ДИАЛОГ С ДЕПУТАТАМИ ЗАКСОБРАНИЯ

16 октября в Доме правительства состоялась встреча депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с руководителями районных средств массовой информации, традиционно проводимая в рамках выездного семинара для журналистов.

О выборах, врачах и многоэтажках

В центре внимания участников встречи оказались вопросы прошедших выборов в органы местного самоуправления, совершенствования законодательства в социальной сфере и проблемы многоэтажной застройки в отдельных поселениях. Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин сделал акцент на том, что выборы в регионе были организованы на высоком уровне. Он отметил, что муниципальный депутатский корпус в среднем «помолодел» (более одной пятой избранных депутатов — люди до 39 лет), а также почти сравнялось количество мужчин и женщин (55,2% и 44,8% соответственно). Одной из важнейших особенностей минувших выборов Сергей Бебенин назвал появление новых партий на политическом небосклоне Ленинградской области. В Сосновом Бору три мандата получили депутаты партии «Умная Россия», и один мандат в Таицком городском поселении получил кандидат от партии «Великое Отечество».

Сергей Бебенин сообщил, что на первое занятие «Муниципальной школы» областным парламентом будут приглашены представители обновленных советов депутатов. «Мы хотим обсудить круг основных проблем, возникающих на местном уровне: полномочий, налогов, финансового подкрепления деятельности, методов и направлений их работы непосредственно с населением», – пояснил спикер.

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров рассказал журналистам о наиболее важных законах социальной направленности, принятых парламентом в текущем году. Депутат выделил закон о социальной поддержке многодетных семей, который не только увеличил сумму выплат таким семьям, но и уравнял в правах многодетные семьи, в которых воспитываются приемные дети.

В свою очередь, журналисты согласились с важностью той социальной поддержки, которая на уровне области оказывается многодетным семьям, ветеранам, развитию села и так далее, но заявили и об «оборотной стороне медали». В частности, речь идет о единовременной выплате «подъемных» врачам, работающим на селе. Это приводит к тому, что в муниципальных образованиях городского типа врачи увольняются и находят себе работу в близлежащем поселке, либо трудоустраиваются в Санкт-Петербурге. Депутаты согласились с тем, что разделение муниципальных образований на городские и сельские поселения носит зачастую условный характер и, возможно, имеет смысл пересмотреть критерии выплат «подъемных» врачам в зависимости от удаленности населенного пункта от мегаполиса.

В очередной раз эмоционально обсуждались перспективы многоэтажного строительства. Депутат Саяд Алиев обратил внимание на тот факт, что зачастую многоэтажные дома строятся на территории, где нет достаточных инженерных мощностей – канализации и водоочистных сооружений, а значит, приобретая жилье в таком доме, человек обрекает себя на проживание в крайне некомфортных условиях. Чтобы жители осторожно и взвешенно подходили к приобретению нового жилья, депутат призвал журналистов популяризировать эту тему в своих материалах.

Председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Иван Григорьев еще раз проинформировал, что снижения финансирования ремонта поселковых и межпоселковых дорог не будет. По его словам, местные власти получают достаточный объем средств для того, чтобы привести улицы своих муниципальных образований в хорошее состояние.

Волосово: чудо далеко – чудо рядом

Вторая часть программы семинара-встречи в этот раз включала знакомство с Волосовским районом. Для большинства гатчинцев соседний район – это озеро Донцо, грибы и знаменитая волосовская картошка. А еще, к сожалению, это заросшие борщевиком поля, заброшенные фермы вдоль дороги. В последние годы крупные хозяйства не только окрепли, но и потянули за собой вверх инфраструктуру и благоустройство населенных пунктов. Тому пример ЗАО «Племенной совхоз «Рабитицы».

В Волосовским районе проживает около 50 тысяч человек. При этом численность горожан составляет чуть более 12 тысяч. Да и сам административный центр района – Волосово – стал городом только в 1999 году.

Гостеприимные хозяева начали знакомство со своим районом с культурных и исторических достопримечательностей. Журналистам сначала показали вновь созданные культурные объекты – памятный знак географического центра района, а рядом поле, на котором, по мнению современных краеведов, сражался сам Александр Невский.

Незабываемой была экскурсия в музее-усадьбе Николая Рериха в Изваре. Экспозиция и тематические выставки, расположенные в усадебном доме XVIII века, знакомят посетителей с жизнью и творчеством Рериха, с материалами, относящимися к русскому периоду жизни художника, помогают ощутить особую ауру русской усадьбы, знакомят с историей развития идеи Рериха о необходимости защиты культурных ценностей человечества, воплощенной в «Пакте Рериха». На территории музея-усадьбы действует комплексная научная экспедиция по изучению природы Извары. В теплой, почти домашней атмосфере музей проводит конференции, праздники, музыкальные и поэтические вечера, разнообразные международные миротворческие акции.

В октябре широко отмечалось 140-летиеРериха и 30-летие музея в Изваре. К этому событию на реставрацию усадебного комплекса в 2014 и 2015 году и будущее строительство нового здания школы искусств имени Н. Рериха в Волосово областным правительством обещаны солидные суммы. Что касается усадьбы, то решение о финансировании реставрационных работ очень обнадеживает сотрудников музея, так как старинные постройки моложе не становятся. К сожалению, в юбилейный год удалось только покрасить фасад усадебного дома.

Современный подход к делу продемонстрировали хозяева крестьянско-фермерского хозяйства в деревне Шадырицы Волосовского района. Среди заброшенных деревень они организовали контактный зоопарк с диснеевским названием «Приют Белоснежки», где пейзажный парк конца XVIII столетия и современные деревянные коттеджи чудесным образом дополняются зоопарком, в котором люди и животные не разделены решетками, а являются полноправными партнерами в общении. По дорожкам гуляют добрые олени, любопытные страусы, ламы, бесчисленные фазаны и утки, из вольеров наблюдают лохматые верблюды, поют петухи и кричат павлины. Аура старинной усадьбы князей Порюс-Визапурских витает над единением природы и гением человека. С Интернетом и картой дорогу найти не трудно. Чтобы гостей ждали, на сайте хозяйства «Приют Белоснежки» есть контактные телефоны для предварительного заказа экскурсий. Приезжайте, не пожалеете.

Татьяна МОЖАЕВА