Врачей будут «привязывать» жильём

Врачей будут «привязывать» жильём

В администрации Коммунара прошла встреча вице-губернатора Ленинградской области по социальным вопросам Н.П. Емельянова с журналистами.

«В течение последнего года жители Коммунара активно записываются на прием, мы в курсе местных проблем в области медицины», – сказал Николай Петрович и подчеркнул, что встреча планировалась заранее и никак не связана с пикетами «Вернем больницу Коммунару!», которые прошли у здания областного правительства.

Как подчеркнул главный врач Гатчинской больницы В.А. Иванов, сегодня в России реализуется иная концепция развития здравоохранения. Продолжается централизация крупных районных больниц и их четкая специализация. Сокращается количество коек и время пребывания в стационаре. Акцент поставлен на развитие дневных форм лечения.

В здании бывшей больницы Коммунара разместится современный реабилитационный центр, его профиль – неврология, кардиология и заболевания опорно-двигательного аппарата. Набором медперсонала будет заниматься частная компания, которая и построит этот центр. В первую очередь на долечивание будут направляться жители Коммунара и Гатчинского района. Реабилитационная помощь будет оказываться в системе ОМС.

Что касается сроков реализации проекта, то и.о. главы администрации МО г. Коммунар В.В. Пыжова пояснила, что «это очень длительная и затратная процедура, для которой необходимо просчитать технико-экономические показатели, рассчитать срок окупаемости проекта» и т.д. «Однако правительство области принимает все меры, чтобы реабилитационный центр был построен», – заметила Вера Владимировна. «Все документы находятся в кадастровой палате, до 10 ноября они должны быть зарегистрированы», – подтвердил вице-губернатор. Конкурсное заключение концессионного соглашения по реализации проекта (государственно-частного партнерства) теперь намечено на конец 2014 года, проектирование и строительные работы – на 2015- 2016 годы; окончание строительства, запуск реабилитационного центра планируется в 2017 году. Срок окупаемости проекта – 42 года.

Основная проблема в здравоохранении – кадровая. Коммунар – не село, куда можно заманить миллионом подъемных и прочими льготами, и не мегаполис, где другие условия труда и зарплаты. Проблема нехватки кадров в здравоохранении актуальна не только для Коммунара. В Гатчине и районе не хватает 25% от общего состава. Самый дефицитный врач – отоларинголог, также не хватает фельдшеров, акушеров. Молодые жительницы Коммунара обеспокоены отсутствием педиатров. По существующим нормам, детских врачей в городе должно быть четыре, а не два. «Будет решен вопрос с жильем – доукомплектуем», — заверил главврач. Как было заявлено на пресс- конференции, Гатчинская больница согласна оплачивать аренду съемного жилья для нового педиатра: осталось найти врача и подобрать жилье.

Чтобы заинтересовать медицинских специалистов, правительство Ленобласти решило выделять средства на специализированный жилой фонд для работников муниципальных лечебных учреждений. «Жилье будет предоставляться по принципу «работаешь – живешь», – сказал вице-губернатор. Эта программа начнет работать в 2015 году.

Татьяна МОЖАЕВА