Гатчинец обнаружил свалку шприцов и памперсов


Свалку медицинских отходов в лесополосе у Гатчинской КМБ обнаружил местный пенсионер. На место выехали начальник отдела ЖКХ Гатчинского муниципального района по г. Гатчине Вячеслав Владимирович Михальский и депутат Совета депутатов г.Гатчины Константин Анатольевич Григорович.

Опасная свалка находится севернее трехэтажного инфекционного корпуса, под деревьями. Так как с этой стороны никакого ограждения у больницы нет, можно только предположить расстояние, на котором опасный мусор раскидан собственно от территории больницы. Слой мусора начинается примерно в 20 метрах от аккуратной контейнерной площадки КМБ с двумя новыми современными контейнерами на колесиках и простирается вглубь лесополосы.

Со стороны улицы Изотова свалку прикрывает гаражное товарищество. Как рассказал обнаруживший медицинские отходы местный житель, накануне зимы он делал традиционный осмотр своего гаража – искал протечки. Обошел плотную «грядку» гаражей и ахнул. Сразу за его гаражом горами валяются предметы ухода за больными, грязные шприцы и памперсы, упаковки от медицинских препаратов, приборы для гемодиализа с кровью… «Последний раз я обходил гараж летом. Обычный мусор, конечно, везде встречается, но такого здесь не было», – свидетельствует пенсионер.

Медицинские отходы лежат поверх осенней листвы – вероятно, начали выбрасываться под деревья уже после листопада – примерно, месяц назад. Но это не один-два мешка, и даже не один-два контейнера.

Руководство больницы подчеркивает, что утилизация бытового мусора и медицинских отходов проводится в учреждении без нарушений, и винит в произошедшем бомжей и наркоманов, которые тащат мусор с контейнерной площадки, устраивают в зеленой зоне «лежбища» и целые поселения.

Пока трудно сказать, кто именно, с какой целью, и когда рассыпал по всей округе потенциально опасные медицинские отходы, представляющие собой большую угрозу для экологии и здоровья людей.

Как отметил В.В. Михальский, в этом вопросе еще предстоит разобраться, а пока по факту составлен протокол об административном нарушении.

Татьяна МОЖАЕВА