Новый год – дороже предыдущего

Новый год – дороже предыдущего

Планируя семейный бюджет будущего года, не забудьте оставить немного больше денег — если в 2015 году вы собираетесь жениться или, например, поехать за рубеж.

Президент РФ В.В. Путин подписал закон об индексации государственных пошлин на уровень инфляции с 2009 по 2015 года, которая согласно прогнозу социально-экономического развития нашей страны составит 61 %.

В связи с этим, молодые люди, впервые получающие паспорт, должны будут заплатить на сто рублей больше. Стоимость услуги подорожала с 200 до 300 рублей. Выдача паспорта взамен утерянного или пришедшего в негодность обойдется в 1500 рублей – вместо нынешних 500 рублей. Туристам, получающим заграничный паспорт нового образца с электронным носителем, придется оплатить квитанцию на 3500 рублей, что на тысячу выше нынешних расценок.

Госпошлина на выдачу документов, необходимых для установления и выплаты трудовой пенсии, вырастет с 20 до 50 рублей за каждый документ.

Государственная регистрация прав на недвижимость увеличится с 1000 до 1600 рублей.

Регистрация транспортных средств, связанная с выдачей государственных номерных знаков на автомобиль, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, будет стоить 2000 рублей.

Планируя свадьбу, помните, что регистрация законного брака подорожает до 350 рублей. А вот развестись станет еще дороже – 650 рублей.

По расчетам чиновников комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, индексация госпошлин позволит компенсировать расходы субъектов РФ, связанных с предоставлением государственных услуг по принципу «одного окна» на базе многофункциональных центров (МФЦ), которые должны существенно облегчить нашу жизнь и избавить от бесконечного блуждания по кабинетам за той или иной справкой.

Половина общего дохода от госпошлин на оказание государственных услуг, предоставляемых МФЦ, будет перечисляться в федеральный бюджет, оставшиеся средства получат региональные бюджеты.

Кстати, на сегодняшний день в Ленинградской области функционируют уже семь МФЦ в различных районах. Гатчина – на очереди.

Поэтому, если вы планировали начать новый год с получения новых документов, советуем озаботиться этим вопросом в году текущем. Это поможет вам сэкономить.

Подготовила Ирина ХРУСТАЛЁВА