Разберемся вместе в счет-квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг

Разберемся вместе в счет-квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг

По просьбе собственников и нанимателей жилых помещений многоквартирных домов (МКД) г. Гатчины управляющая компания МУП «ЖКХ г. Гатчины» дает пояснения по записям, произведенным в счет-квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые ежемесячно приходят в почтовые ящики жильцов.

Расчетно-кассовый центр МУП «ЖКХ г. Гатчины» ежемесячно выпускает три квитанции:

1. Квитанция по оплате за наем жилых помещений.

Эту квитанцию получают только наниматели жилых помещений (то есть лица, проживающие в многоквартирном доме по договору социального найма).

Размер платы за наем с 1 кв.м устанавливает собственник ж лых помещений – администрация Гатчинского муниципального района. Данные средства поступают в бюджет.
SY0-301
2014 latest SY0-301 questions
МУП «ЖКХ г. Гатчины» ведет учет расчетов с гражданами-нанимателями только по многоквартирным и жилым домам, которые находятся на обслуживании нашей организации.

Кассы МУП «ЖКХ г. Гатчины» принимают плату за наем без взимания комиссии.

В квитанции наниматели жилых помещений найдут такую запись: «наем» — плата за наем.

2. Квитанция – взнос на капитальный ремонт многоквартирных домов, расположенных в Ленинградской области, в соответствии с региональной программой, рассчитанной на период 2014-2043 гг. Ее получают только собственники жилых помещений (то есть лица, обладающие правом собственности на жилое помещение – те, у кого квартира приватизирована, куплена и т.д.).

В соответствии с областным законом № 82-оз от 29 но- ября 2013 года «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Ленинградской области», на основании Постановления Правительства Ленинградской области от 26 декабря 2013 года № 507 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2014 год» установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Ленинградской области на 2014 год в размере 5,55 рубля на квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме.

Учет расчетов собственников по взносу на капремонт ведет некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области». МУП «ЖКХ г. Гатчины» в соответствии с договором А-22/2014 от 10.07.2014 г. с этим региональным фондом только распечатывает и доставляет собственникам квитанции на оплату взноса.

Денежные средства поступают на счет регионального оператора НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области».

Тарифы для населения по социальному найму утверждает МО «Город Гатчина», а расчет за капремонт региональному оператору за нанимателей жилых помещений осуществляет собственник этих помещений, т.е. МО «Город Гатчина».

3. Общая
 квитанция, ко-торая объединяет жилищную
 услугу и коммунальные услуги. Рассмотрим подробнее каждую.

Жилищная включает в себя услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества МКД. Размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД определен с 1кв.м и осуществляется согласно «Перечню услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома», который составляется и утверждается общим собранием собственников МКД, по каждому МКД персонально. В этот Перечень входят: сантехнические, электротехнические, общестроительные работы; санитарное обслуживание, ежегодные осмотры, особые и специализированные работы, работы по уборке придомовой территории и вывозу твердых бытовых отходов (ТБО); услуги по управлению МКД, в т.ч. услуги расчетно-кассового центра по начислению и сбору платежей, работа с неплательщиками, услуги паспортной службы, прочие услуг. В случае не принятия решения собственниками, размер платы утверждается органом местного самоуправления МО «Город Гатчина».

В счет-квитанции это отражено в записях:

«Сод.тек.рем.» — содержание и текущий ремонт.

Получатель денежных средств МУП «ЖКХ г. Гатчины».

Коммунальные услуги: отопление, горячее водоснабжение, общедомовые нужды на горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, общедомовые нужды на холодное водоснабжение, стоки, подогрев холодной воды, который осуществляется в домах, где в тепловых пунктах установлены теплообменники, нагревающие холодную воду.

В счет-квитанции вы найдете следующие записи:

«ГВС» - горячее водоснабжение;

«ХВС» - холодное водоснабжение;

«ХВС подогр.» - подогрев холодной воды (для домов с теплообменниками – расход холодной воды для приготовления горячей воды);

«Водоотведение» — канализационные стоки;

«Отопление»

«ХВС на ОДН» - потребление холодного водоснабжения на общедомовые нужды;

«ГВС на ОДН» - потребление горячего водоснабжения на общедомовые нужды;

Получатели этих денежных средств — МУП «Тепловые сети» г. Гатчины, МУП «Водоканал».

Необходимо также заметить, что во исполнение Постановления Правительства РФ № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», принятого 23.11.2009 г., в многоквартирных домах г. Гатчины МУП «Водоканал» и МУП «Тепловые сети» устанавливают общедомовые приборы учета (ОПУ). Поэтому в домах, где уже произведена установка общедомовых приборов учета холодной воды, горячей воды, отопления, в счет-квитанции появилась строка:

«Уст. ОДУ» - установка общедомовых приборов учета в доме. Получатели денежных средств МУП «Тепловые сети» г. Гатчина, МУП «Водоканал».

Как рассчитать, сколько необходимо будет заплатить за данную услугу?

Стоимость затрат по установке общедомовых приборов учета и плата за их обслуживание возложена на собственников помещений. Для определения месячного платежа стоимость установки для конкретного МКД делится на 60 мес. (5 лет) и далее на общую площадь квартир в доме. Размер платы за установку прибора учета для каждого собственника определяется пропорционально площади квартиры. Это распространяется только на собственников помещений. За нанимателей жилых помещений оплату производит бюджет МО «Город Гатчина».

После установки прибора учета жители станут платить не по нормативу, а за фактически потребленные ресурсы.

Кроме того, жильцы в своих почтовых ящиках находят квитанции:

— по оплате за потребленную электроэнергию. Эту отдельную счет-квитанцию вам предоставляет ООО «РКС-ЭНЕРГО»;

— по оплате за газопотребление. Квитанцию предоставляет ОАО «Петербургрегионгаз».

Остались вопросы? Задавайте их по телефонам:

- МУП «ЖКХ г. Гатчины» – тел. 8 (813-71) 2-21-36.

- Аварийная служба МУП «ЖКХ г. Гатчины» – тел.05, 8 (813-71) 9-35-77.

- Центральная диспетчерская служба МУП «ЖКХ г. Гатчины» – тел. 8 (813-71) 3-87-35.

- Расчетно-кассовый центр:

Служба «Въезд – Хохлово поле» – тел.8 (813-71) 9-37-24;

Служба «Аэродром- Мариенбург», ЖРЭУ № 5 – тел. 8 (813-71) 9-92-64;

ЖРЭУ № 3, 8 – тел. 8 (813-71) 9-65-09;

— МУП «Тепловые сети» – тел.8 (813-71) 949-50;

— МУП «Водоканал» – тел. 8 (813-71) 9-37-15;

— ООО «РКС-ЭНЕРГО» – тел. 8 (81371) 9- 34-51.

Информация предоставлена начальником ПП «Расчетно-кассовый центр» З.А. РЫЛОВОЙ