Жителей Колпан поддержал Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области

Жителей Колпан поддержал Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области

Грустная новость об отравлении нефтепродуктами питьевых колодцев в деревне Малые Колпаны облетела всю страну. Проблемой обеспокоился уполномоченный по правам человека в Ленинградской области С.С. Шабанов. В пятницу вечером, 7 ноября, Сергей Сергеевич приехал в Малые Колпаны.

Накануне С.С. Шабанов пообщался с главой администрации Гатчинского района Е.В. Любушкиной, главой администрации Большеколпанского сельского поселения М.В. Бы- чининой и получил ответ на запрос о мерах, предпринятых местным Роспотребнадзором. Прежде чем довести свою точку зрения до жителей, он лично выехал на место, прошелся по деревенским улицам, заглянул в колодцы и убедился, что водоносный слой уже не восстановить.

Кстати, за пару дней до визита Сергея Сергеевича почти полностью пересох один из самых опасных колодцев, что летом взорвался от искры и чуть не убил своего хозяина. А был он 17-метровой глубины. Теперь вместо воды только слой нефтепродуктов на дне да по стенкам и стойкий запах солярки.

Узнав, что приехал уполномоченный по правам человека в Ленобласти, деревенские быстро собрали сход во дворе одного из домов на улице Кооперативной. От Речного переулка до места встречи уполномоченный вместе с журналистами шел пешком мимо высохшей до дна Колпанки, по темной, без единого фонаря, улице. К тому же еще и без тротуара, но с насыщенным большегрузным движением в сторону промзоны. Как по такой дороге везти детскую коляску или тележку с питьевой водой (с соседней улицы или соседнего квартала), да еще зимой – непонятно. Единственный источник воды на всю округу – бочка с краном, заткнутым пластиковой бутылкой, на тот момент стояла очень далеко, на середине Речного переулка. Заправляют водой ее по графику.

Выступая перед жителями деревни, С.С. Шабанов обещал лично обратиться к губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и поучаствовать в решении проблемы со строительством водопровода. Сергей Сергеевич разделил возмущение жителей Колпан по поводу затянувшегося поиска виновного в отравлении питьевой воды.

«Этим делом должны заниматься компетентные органы. Если виновный будет найден, люди смогут, также как и муниципалитет, обратиться с иском в суд и привлечь его к ответственности, подать на материальную компенсацию вреда и заставить поучаствовать в строительстве водовода и подключении к централизованному водоснабжению. Само строительство не может начаться раньше следующего года, так как для этого необходимо изыскать средства. Должны быть срочно внесены изменения в областной бюджет 2015 года и корректировка в областную программу «Чистая вода», – считает уполномоченный по правам человека и подчеркивает, что его встреча с губернатором по этому поводу запланирована на следующую неделю. Сейчас же, по его мнению, учитывая аварийную ситуацию, в первую очередь, необходимо наладить нормальное обеспечение людей питьевой водой, т.е. удобное, регулярное и в достаточном объеме.

Татьяна МОЖАЕВА