Гатчинский полумарафон готовится к старту

Гатчинский полумарафон готовится к старту

На предпоследний уикенд осени Гатчина превратится в небольшой локальный туристический центр. 22-23 ноября здесь ожидается прибытие более полутора тысяч гостей, в том числе профессиональных бегунов и их болельщиков. Поводом для такого массового съезда любителей бега стал V Гатчинский полумарафон.

В настоящий момент это крупнейший марафон на Северо-Западе России, а в этом году Гатчинский полумарафон получил статус Чемпионата Ленинградской области в беге по шоссе на полумарафонскую дистанцию. Таким образом, 23 ноября на дистанции пробега трое быстрейших спортсменов среди мужчин и женщин, жителей Ленинградской области, станут чемпионами Ленинградской области. Для Гатчины это большой успех и достижение.

В этом году полумарафон примет рекордное количество спортсменов, почти вдвое больше, чем в прошлом. По словам главного судьи Юрия Виноградова, в забеге примет участие практически полностью десятка лидеров прошлого года, они побегут с красными номерами. С красными номерами побегут также спортсмены, имеющие в активе результат быстрее 1:10 у мужчин и 1:23 у женщин. «Уверен, достойную конкуренцию им составят гатчинцы Михаил Лобанов и Вадим Дроздов. Несмотря на то, что на трассе довольно много поворотов, рекорд трассы может быть побит. За его обновление установлен бонус от спонсоров», – отметил Юрий.

Уже можно говорить о фаворитах трассы. Среди мужчин это Михаил Питерцев, Михаил Лобанов, Вадим Дроздов, Дмитрий Лукин. Среди женщин – трехкратная победительница Гатчинского полумарафона Галина Евсикова, лидер пробега «Пушкин – Санкт-Петербург – 2014» Вероника Михайлова, Мария Бабич.

В 2013 году на полумарафоне лимит участников был 500 человек, что, по словам организаторов, было обусловлено тем, что вся инфраструктура пробега не располагала ресурсами для того, чтобы физически принять больше спортсменов. В этом году организаторы использовали принципиально новый подход: сменили место ЭКСПО и регистрации, а также изменили трассу, за счет чего лимит участников увеличился вдвое – до 1000 человек.

Трасса Гатчинского полумарафона теперь проходит через самый центр города, частично захватывая загородную часть Гатчины. Новая трасса обрела свой уникальный символизм – она сложилась в ровную цифру «8» или знак бесконечности.

Уникальная геометрия трассы разработана опытным сверхмарафонцем, гатчинцем Кириллом Цветковым. Дистанция разбита на три круга: каждый длиной 7 км. Старт пробега будет дан 23 ноября на перекрестке улиц Соборной и Карла Маркса возле Собора Петра и Павла в 12.00. Широкие городские улицы обеспечат хорошие возможности для обгона, а связка скоростных поворотов создаст условия для ожесточенной борьбы за лидерство. Напомним, что предыдущий рекорд Гатчинского полумарафона установил спортсмен из Белоруссии Геннадий Верховодкин, его время на трассе составило 1:08:40. Новая конфигурация трассы обещает обновление рекорда и интереснейшее сражение за победу.

Ежегодно в Гатчинском полумарафоне принимают участие профессиональные бегуны и любители. С 2010 года соревнования проводятся каждое четвертое воскресенье ноября. Основную массу спортсменов по-прежнему составляют представители петербургского спортивного сообщества, однако география полумарафона расширяется с каждым годом – в этот раз на старт заявились спортсмены из Германии, Эстонии, Швейцарии, Польши, а также более, чем из 20 городов России. Спортсмены приезжают по одному и целыми спортивными клубами. Например, в этом году в Гатчину приедет более 20 бегунов из клуба Run4Fun.by из Белоруссии.

Особенностью Гатчинского полумарафона всегда было предельное внимание к деталям и индивидуальный подход к каждому участнику. Каждый год по результатам состоявшихся стартов организаторами проводилась аналитическая работа, благодаря чему существующие недостатки удалось компенсировать, а преимущества вывести на новый серьезный уровень. Прекрасно понимая, как важен в борьбе командный дух, особенно для новичка, организаторы разработали фирменный стиль пробега, стараясь отразить в нем особые моральные ценности, а также характерные особенности Гатчины. Фирменный стиль и символизм пробега используется в спортивной атрибутике и многих фирменных деталях.

Атмосфера Гатчинских стартов всегда очень уютная и даже домашняя. «Мы стараемся, чтобы каждому участнику было хорошо. Чтобы он концентрировался только на самом беге, чтобы ему все было понятно: регистрация, разметка, действия до и после финиша», – рассказал Юрий Виноградов.

Организаторы со своей стороны постарались создать максимально комфортные условия пребывания спортсменов в Гатчине. Спортивный праздник традиционно пройдет в два дня. 22 ноября в спортком-плексе «Маяк» состоится ЭКСПО, где пройдет спортивная ярмарка, детские забеги, для участников и гостей полумарафона будут работать бесплатные экскурсионные автобусы, можно будет получить консультацию профессионального тренера по бегу и подыскать себе кое-что из спортивной и фирменной сувенирной продукции.

Мы приглашаем гатчинцев выйти на маршрут и поддержать участников соревнования, показав, что Гатчина – гостеприимна и ценит все, что связано со спортом и физической культурой.

Наталья КОРОТКОВА