Первый Гатчинский книжный салон

Первый Гатчинский книжный салон

В исторический день присвоения Гатчине статуса города, 11 ноября, в Центральной городской библиотеке имени А.И. Куприна с большим успехом прошел первый Гатчинский книжный салон.


На протяжении своей истории Гатчина во многом была первой. Библиотекарями даже выпущена книга с таким названием – «Впервые в Гатчине», мгновенно ставшая популярной. И вот к 218-летию Гатчины коллектив городской библиотеки сделал гатчинцам очередной роскошный подарок. Первый Гатчинский книжный салон посетили более сотни жителей города и района: старшеклассники, студенты, краеведы, историки, люди любящие свой город и стремящиеся расширить знания о нем.

Выставка-продажа краеведческих изданий, поразившая своим богатством искушенных петербургских библиотекарей, развернулась на первом этаже в лекционно-выставочном зале и фойе библиотеки им. Куприна. Посетители салона смогли приобрести уникальные краеведческие издания. Свою новую печатную продукцию о нашем крае представили гатчинские и петербургские издательства, культурно-просветительские и издательско-полиграфические объединения, редакции, в том числе газеты «Гатчинская правда», гатчинские краеведы, библиотеки и музеи Гатчины, Гатчинского района и Санкт-Петербурга.

На втором этаже, в зале правовой информации и образовательных ресурсов, состоялась церемония открытия книжного салона и серия встреч с авторами и издателями, продолжавшаяся с 12 до 19 часов. Приветствуя гостей, директор библиотеки Л.Г. Кузьмичева ппросветительскую и объединяющую роль книжного салона, где профессионалы получают возможность для обмена опытом, представления и обсуждения новейших тенденций и технологий в области полиграфии и книгоиздания.

Всего в работе книжного салона приняли участие около 20 экспонентов, и еще 20 авторов и издателей выступили перед заинтересованной аудиторией. О богатых традициях книжного дела в Гатчине рассказал С.В. Степанов (Центральная государственная петербургская библиотека им В.В. Маяковского), в этот же день выступивший с презентацией книг «Культурно-просветительского товарищества». В рамках салона состоялась встреча с редактором альманаха «Фонтанка» З.А. Рудой (Центральная государственная петербургская библиотека им В.В. Маяковского), которая отметила богатый ассортимент краеведческой литературы, издаваемой гатчинцами, и пригласила к сотрудничеству местных краеведов.

Н.Г. Суховеева (детская библиотека) пригласила на презентацию краеведческого альманаха для детей «Березовый домик», запланированную на 27 ноября. Новый альманах «Серебряное озеро» литературного объединения «Меридиан» представила Н.В. Юронен (ЦГБ им. Куприна). 25 авторов сборника, разных по возрасту и жизненному опыту, оказались единодушны в отношении к своему городу. Книга буквально дышит любовью к Гатчине. Новый сборник в ближайшее время поступит в библиотеки города и района, в том числе в библиотеки учебных заведений.

Вниманию участников и посетителей салона были представлены книги издательства «Гийоль» об Ингерманландии, очередной выпуск литературно-краеведческого альманаха «Оредеж», издания Государственного музея-заповедника «Гатчина». С возросшими возможностями издательско-полиграфического отдела ПИЯФ коллег и авторов познакомила Е.Ю. Оробец.

В работе салона приняли участие такие известные краеведы, как архитектор, писатель, Почетный гражданин Гатчинского района А.А. Семочкин, исследователь истории Гатчины и района, постоянный автор краеведческой рубрики в газете «Гатчинская правда» А.В. Бурлаков, автор многочисленных книг о Гатчине В.А. Кислов.

«Книжный салон в Гатчине — прекрасная возможность для встреч и общения издателей, полиграфистов, книготорговцев, авторов и читателей. Приуроченный к празднованию Дня основания города, он стал важным событием, имеющим широкое общественное значение. Уверена, что со временем книжный салон станет одной из главных площадок отраслевого сотрудничества», – отметила депутат Совета депутатов г.Гатчины М.А. Григорьева.

Татьяна МОЖАЕВА