Морские кадеты «На берегах Невы»

Морские кадеты «На берегах Невы»

Гатчинские кадеты стали дипломантами международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «На берегах Невы».

Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «На берегах Невы» проходил в начале ноября в Санкт-Петербурге при поддержке общественного фестивального движения «Дети России» и фонда поддержки и развития детского и юношеского творчества «Лира». География участников конкурса, как и палитра конкурсных номинаций, как всегда, была широкой. В жюри международного конкурса работали профессионалы высочайшего класса: музыкальный редактор телевизионных программ, заслуженный работник телевидения, редактор программы «Евровидение» – канал «Россия» – К.Е. Чен (Москва), доцент кафедры театрального искусства и руководитель курса СПбГУ С.Е. Фридлянд, профессор отделения эстрадно-джазового вокала ГИТИС Л.А. Афанасьева (Москва) и др.

Среди представителей Ленинградской области «На берегах Невы» были и гатчинские таланты. Квартет «Арт-кадет» Гатчинской школы № 11 (школа-интернат) под руководством М.А. Шиловского был награжден дипломом II степени в номинации «вокальные ансамбли» среди участников 13-16 лет. В конкурсе «На берегах Невы» принимают участие специализированные учебные заведения с музыкальным профилем. Пожалуй, из лауреатов они были единственной общеобразовательной школой, показавшей столько высокие результаты.

Сегодня «АРТ-кадет» – это четыре школьника: Катя и Юра Филимоновы, Кирилл Нестеренко и Катя Макарова. «Коллективу восемь лет, но по-настоящему он сложился только два года назад, — рассказывает руководитель коллектива М.А.Шиловский. — Я имею ввиду не только признание жюри и зрителей, но тембральное сочетание голосов. Коллектив стал лауреатом и дипломантом международных конкурсов в Москве, Санкт-Петербурге, Бресте. Он меняется, на место выпускников приходят новички. Репертуар квартета составляет более 20 песен: классика советской эстрады, песни о Гатчине, ремейки произведений зарубежных композиторов. Мы не стремимся к профессиональности. Это обычные школьники, которые выходят на сцену и с удовольствием дарят радость зрительному залу, но при этом мы не лишаем их детства. Их посыл зрительному залу и сверстникам: «Мы такие же, как вы!».

Успех коллектива – это заслуга куратора и вдохновителя проекта «Арт-кадет», заместителя директора школы В.Н. Каплана, мудрых классных наставников Т.И. Ивановой и Ю.А. Антонова, всех педагогов школы и, конечно же, родителей, поддерживающих творческие начинания своих детей. Отдельная благодарность от коллектива директору школы № 11 Р.Ф. Василиу за прекрасную музыкальную аппаратуру, позволяющую проводить в школе полноценные занятия и концерты.

Татьяна МОЖАЕВА