«Зеленая» энергия
– впервые в Гатчинском районе и России

«Зеленая» энергия
– впервые в Гатчинском районе и России

На полигоне твердых бытовых отходов ООО «Новый Свет — ЭКО» готов к реализации уникальный для России проект по производству «зеленой» электроэнергии из так называемого свалочного газа, и уже начала работать новая линия сортировки твердых бытовых отходов.


Расположенный вблизи поселка Новый Свет полигон «Новый Свет — ЭКО» является одним из крупнейших на Северо-Западе. Он принимает более половины бытовых отходов Санкт-Петербурга и значительную часть отходов Ленинградской области и Гатчинского района. Чтобы сократить их негативное воздействие на окружающую среду, на полигоне постоянно совершенствуют технологии утилизации, а также внедряют методы, позволяющие получать вторичные ресурсы для последующей переработки.

В минувшую пятницу, 14 ноября, ООО «Новый Свет – ЭКО» отметило 15-летие. Перед торжественной частью непосредственно на полигоне почетных гостей и коллег познакомили с самым передовым опытом предприятия.

Шведов пустили на свалку

На полигоне в тестовом режиме уже начал работать первый в России объект возобновляемой энергии на свалочном газе. Именно из этого неприятно пахнущего газа, образующегося на полигонах ТБО, генерирует электроэнергию электростанция шведской фирмы Vireo Energy AB. Причем, как подчеркнул директор ООО «Новый Свет – ЭКО» Е.Л. Дегтярев, российская сторона бесплатно предоставила инвесторам мусор и принципиальное согласие, чтобы инвесторы попробовали заработать деньги на распространяемом им запахе. Вся станции активной дегазации полигона создается за счет 100% инвестиций компании Vireo Energy AB, которая также будет эксплуатировать ее после запуска. Возврат инвестиций планируется за счет продажи электроэнергии заинтересованным покупателям в соответствии с действующим законодательством.

Vireo Energy располагает четырьмя станциями по утилизации биогаза в Польше и тремя в Белоруссии. В 2012 году компания пришла в Россию. По мнению заместителя генерального директора Vireo Energy А.Н. Яковлева, так быстро реализовать проект именно на гатчинской земле удалось потому, что за него взялись энтузиасты, проработавшие в отрасли не один десяток лет и сформировавшие оптимальную организационную цепочку утилизации ТБО. Заинтересованность в данном проекте на деле доказали владельцы и руководство полигона. Также шведские партнеры отметили конструктивное сотрудничество с правительством области, администрацией и депутатами Гатчинского района и Новосветского поселения, что позволило оперативно решать все возникающие вопросы.

Используемая Vireo Energy технология не нова. В Евросоюзе давно действуют требования по утилизации свалочного газа, как минимум – по его сбору и сжиганию; выработка электричества и тепла при этом не считается обязательной. Принцип работы установки достаточно прост. Свалочный газ через многочисленные скважины «высасывается» из «тела» полигона. Затем по трубам поступает в газокомпрессорные станции и далее в двигатели для сжигания и выработки электроэнергии. Энергоустановка не является стационарной постройкой: это контейнерный городок-времянка. Когда в одной зоне полигона газ заканчивается, модули перевозят к следующему «месторождению». Мобильная электростанция мощностью 4,8 МВт (2 очереди по 2,4 МВт) будет утилизировать свалочный газ с гатчинского полигона минимум 12 лет, что приведет к значительному снижению неприятного запаха, будет способствовать уменьшению пожароопасности на полигоне и улучшит экологическую обстановку в районе (сокращение опасных выбросов и парникового эффекта). По мнению специалистов, полученного объема электроэнергии хватит для постоянного снабжения электроэнергией города в 50 тысяч человек. Ожидается, что установка может стать показательной для полигонов не только в Ленинградской области, но и по всей стране. Уж чего-чего, а мусорных свалок в России предостаточно.

Скамейки и вазоны из мусора

Максимальное извлечение вторичных ресурсов из отходов для последующей переработки – один из приоритетов ООО «Новый Свет – ЭКО». Новая линия сортировки ТБО, построенная за счет средств предприятия, позволит до 40% сократить количество отходов, отправляемых на захоронение на полигон. Это даст не только ощутимый экологический эффект, но и позволит продлить время эксплуатации полигона.

Технология такова. Пройдя систему взвешивания и радиационного контроля, отходы поступают на площадку разгрузки. Затем с помощью погрузчика — в измельчитель. Далее из отходов магнитами извлекается металлолом. Подготовленные отходы по конвейеру подаются на следующий участок, где механизированным способом извлекаются пищевые отходы, листва, камни, песок, обрывки бумаги, непригодные для дальнейшей сортировки. Оставшаяся часть отходов на сортировочном конвейере отправляется в пункты ручного отбора утилизируемых компонентов: макулатуры, пластмассы, алюминиевых банок, стеклобоя, полиэтилена и др. Через направляющие воронки компоненты сбрасываются в отдельные отсеки, расположенные под сортировочной платформой. А все, что осталось после сортировки, направляется на полигон.

На площадке перед полигоном были представлена современная спецтехника для сбора и вывоза отходов и изделия вторичной переработки полимерных материалов. Оказывается, из мусора делается много полезных вещей. Из полимерпесчаного композита производится тротуарная плитка, бордюрный камень, колодцы, люки, газонная решетка и т.д. Композитные строительные блоки позволяют быстро возводить сооружения с отличными теплоизоляционными характеристиками: склады, ангары, гаражи… Полимерный профиль успешно применяется в благоустройстве придомовых территорий для изготовления заборов, ограждений, скамеек, столов, урн, вазонов.

В 2015 году все бытовые отходы, принимаемые от Гатчинского района, будут проходить обязательную сортировку.

15 лет развития

В большом зале кинотеатра «Победа» состоялся праздник, посвященный 15-летию ООО «Новый Свет – ЭКО». На корпоративный вечер, который вели народный артист России Виктор Кривонос и актриса театра и кино, певица Алена Биккулова, было приглашено около 200 гостей – деловых партнеров и коллег.

Передавая поздравление от Российской академии наук, академик М.П. Федоров предрек большое будущее предприятиям, способными превращать мусор в ресурс. «Сегодня мы увидели правильные управленческие решения, результат которых вызывает восхищение», – оценил масштаб инноваций председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга В.В. Рублевский. Владимир Викторович зачитал поздравительный адрес от губернатора Петербурга Г.С. Полтавченко и вручил благодарность от Комитета по благоустройству директору ООО «Новый Свет – ЭКО» Е.Л. Дегтяреву.

«Между городом и областью не должно быть границ в экологии», — поддержал прогрессивное направление развития предприятия депутат Государственной Думы Российской Федерации, руководитель Общественной приемной комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии по Ленинградской области и г. Санкт-Петербургу Н.А. Кузьмин. Среди награжденных им за безупречный труд – сотрудники предприятия В.И. Антропов, С.Б. Якушев, О.Г. Кутейников.

От депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, проживающих непосредственно на территории Гатчинского района, с поздравлениями выступила Л.А. Тептина. Людмила Анатольевна поблагодарила юбиляров за постоянное стремление идти вперед, освоение современной техники, высокую культуру производства, социальную ответственность. Почетной грамоты Заксобрания был удостоен коллектив предприятия и несколько лучших специалистов.

Заместитель главы администрации Гатчинского района В.А. Норкин назвал «Новый Свет – ЭКО» одним из брендов Гатчинского района. Владимир Алексеевич напомнил, как 14 лет назад делегация гатчинских руководителей и специалистов знакомилась с эстонским опытом по утилизации свалочного газа. «Мы думали тогда, что в российских условиях сможем достичь этого результата лет через 50. Прошло 15 лет, и мы не только догнали их, но и перегнали, потому что на полигоне «Новый Свет – ЭКО» свалочный газ не просто утилизируется, а вырабатывает «зеленую» электроэнергию. Руководитель предприятия – Е.Л. Дегтярев – пользуется таким большим авторитетом, что жители поселка Новый Свет избрали его депутатом Новосветского сельского поселения, после чего коллеги-депутаты делегировали его представлять интересы поселения в Совет депутатов Гатчинского района», – подчеркнул Владимир Алексеевич.

Сейчас коллектив предприятия составляет около 120 человек, многие из сотрудников в честь праздника были отмечены грамотами и благодарностями, в том числе от местной администрации.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА