МУП ЖКХ «Сиверский» рапортовал о готовности к зиме

МУП ЖКХ «Сиверский» рапортовал о готовности к зиме

Традиционный ежегодный смотр аварийно-ремонтных формирований управляющей организации МУП ЖКХ «Сиверский» прошел на базе предприятия 19 ноября. В тот же день работники коммунального хозяйства отчитались о готовности к зиме.


На просторном дворе МУП ЖКХ «Сиверский» практически в полном составе выстроились все аварийно-ремонтные бригады предприятия. Смотр принимали начальники ЖЭУ и руководители администраций всех поселений Гатчинского района вместе с главой района Андреем Ильиным. После взаимного приветствия участники мероприятия в сопровождении директора МУП ЖКХ «Сиверский» Алексея Рыжова осмотрели парк спецтехники. Среди последних приобретений предприятия – автомобили для аварийной службы и экстренных вызовов, автовышка, машины для очистки канализации и КамАЗ.

Также Алексей Владимирович провел небольшую экскурсию по двору, продемонстрировав гостям резервные запасы предприятия на зиму: мешки с песком для подсыпки пешеходных дорожек в гололед, пенобетон, которым этой зимой будут заделывать окна в подвалах, трубы для реконструкции в домах систем отопления и канализации.

После смотра делегация направилась в конференц-зал предприятия, чтобы послушать отчеты специалистов ЖКХ каждого поселения о степени готовности к зимнему сезону.

Алексей Рыжов напомнил присутствующим, что управляющая организация МУП ЖКХ «Сиверский» обслуживает более тысячи многоквартирных домов в 14 поселениях района. На 1 октября 2014 года сумма затрат на обслуживание такого большого хозяйства составила более 35 миллионов рублей. Охват ремонтно-восстановительных работ за сезон составил 375 многоквартирных домов (37% от всего количества). За это время, при участии администраций поселений, было отремонтировано 18 кровель, налажено отопление подъездов в 54 домах, реконструированы инженерные сети в 27 домах, сделано многое другое.

По словам Алексея Владимировича, компания МУП ЖКХ «Сиверский» к зиме готова, причем подготовка прошла с учетом опыта и ошибок минувшего сезона.

Во время докладов начальников ЖЭУ поселений района снова выявились традиционные сложности и проблемы жилищно-коммунального хозяйства, причем многие адреса из года в год повторяются. Особое беспокойство вызывает недостаточный температурный режим (так называемый «недотоп»), вопрос о котором, в частности, подняли начальники ЖЭУ Веревского, Елизаветинского, Сусанинского, Сяськелевского, Сиверского поселений. В большинстве случаев для решения этой проблемы планируется перевод жилых помещений на электроотопление. В планах Войсковицкого, Вырицкого, Дружногорского, Пудомягского, Пудостьского поселений – строительство в некоторых населенных пунктах новых или реконструкция старых котельных.

Требуют решения проблемы с водоотведением в некоторых населенных пунктах Веревского, Вырицкого, Дружногорского, Кобринского, Новосветского, Сусанинского, Таицкого поселений.

Практически все «больные» вопросы, поднятые начальниками ЖЭУ, взяты на заметку. Пути к их решению намечены и подробно обсуждены совместно с главами соответствующих поселений и главой района Андреем Ильиным.

По-прежнему острым буквально для всех поселений остается вопрос о задолженности населения, общая сумма которой в Гатчинском районе только по МУП ЖКХ «Сиверский» превысила 55 млн рублей. В качестве одного из способов решения проблемы Алексей Рыжов предложил руководителям поселений проводить активную работу с нанимателями-должниками из муниципальных квартир, обратив их внимание на то, что всего в процессе приватизации в распоряжении муниципалитетов осталось порядка 20 % жилого фонда, или 4708 квартир.

По традиции в этот же день состоялось награждение ветеранов предприятия и юбиляров. С юбилеем поздравили работницу ЖКХ из Дружногорского поселения Елену Николаевну Агашеву, 40-летие своей трудовой деятельности в этот день отметил бригадир Владимир Викторович Свинухов.

Напоминаем, телефон единой аварийно-диспетчерской службы МУП ЖКХ «Сиверский»: 44-448. В зависимости от происшествия, диспетчер сам отправляет бригаду по заявленному адресу.

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА