Шойгу вручил орден вдове подводника

Шойгу вручил орден вдове подводника

Министр обороны Сергей Шойгу вручил Орден мужества вдове капитана-лейтенанта Анатолия Маляра, погибшего во время пожара на атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол».


Анатолий Маляр родом из города Азова. В Гатчине начинал свой путь в профессию: учился в высшем военно-морском училище. В нашем городе сейчас живет его семья: жена и две дочери.

8 сентября 1967 года ценой собственной жизни Анатолий Маляр спас 89 моряков. Указом президента 39 моряков-подводников были награждены посмертно Орденом мужества за отвагу и героизм при исполнении воинского долга.

Награждение проходило в Москве в личном кабинете министра обороны. «Я вам передаю эту награду, заслуженную вашим мужем. Это человек, действительно совершивший подвиг, достойный офицера. Спасибо вам», – сказал Сергей Шойгу, передавая Л.И. Маляр – вдове моряка высокую награду.

Легендарная атомная подлодка К-3, позже названная именем «Ленинского комсомола», 17 июля 1962 года впервые в истории советского флота достигла Северного полюса. Это была не просто сенсация, а событие планетарного масштаба, сродни полету в космос Юрия Гагарина.

Через пять лет после покорения вершины планеты на К-3 вспыхнул пожар. Это было в Норвежском море, когда подлодка возвращалась домой из похода.

Что же произошло? По мнению специалистов, стремительный пожар вспыхнул в третьем отсеке и перекинулся на второй, командиром которого был капитан-лейтенант Анатолий Маляр. Чтобы пожар не перекинулся на торпедный отсек (произошел бы ядерный взрыв!), командир второго отсека Анатолий Маляр перед смертью успел захлопнуть люк горящего отсека изнутри и тем самым предотвратил дальнейшее распространение огня. Ценою 39 жизней (включая собственную) он спас первый атомоход Советского Союза и 89 человек личного состава.

Комиссия, сформированная на берегу сразу после аварии, признала действия экипажа героическими. Все моряки – и живые, и мертвые – были представлены к государственным наградам. Пятеро – к званиям Героев Советского Союза. Двух подводников к Герою представили посмертно.

Но кто виноват в пожаре и гибели людей? Комиссией решено было, что воспламенение произошло из-за заводского брака. И дальше копать не стали.

Через месяц после того, как командование Северного флота поздравляло оставшихся в живых подводников с высокой оценкой их подвига, главком ВМФ С. Горшков вынес новую версию событий: «по вине экипажа». Накануне 50-летия Великого Октября высочайше решено было не омрачать настроение советских людей оглаской столь тяжелого происшествия.

С офицеров и членов их семей в особом отделе взяли подписку о неразглашении причин аварии и обо всех связанных с этим событиях. Были аннулированы выводы первой комиссии и назначили вторую, явно предвзятую, которая тут же «обнаружила» в лодке на самом видном месте — на столике вахтенного – …зажигалку! Экипажу навесили ярлык «аварийщиков» и расформировали по другим частям. Тридцать лет моряки К-3 молчали обо всем, что случилось, – как велели особисты. Затем в течение семи лет секретарь Совета ветеранов подводной лодки К-3, капитан 1 ранга Юрий Николаевич Калуцкий и его помощники добивались правды, писали обращения в госорганы с целью реабилитации экипажа, искали и исследовали документы, разыскивали семьи подводников. В итоге была вновь собрана комиссия, по результатам работы которой принято решение оправдать всех моряков.

Принимая награду мужа, Л.И. Маляр поблагодарила главу военного ведомства России за память о воинах-подводниках и за то, что Минобороны РФ помогло «приблизить этот день». Она сообщила, что ее семья обратилась в приемную Министерства обороны РФ, ей ответили, завязалась переписка, и в результате награда нашла своего героя.

«Вам спасибо за терпение и мужество», – ответил Сергей Шойгу.

Татьяна МОЖАЕВА