Спорт для особых детей

Спорт для особых детей

В Гатчинском районе реализуется проект «Спорт и особый ребенок», направленный на приобщение «особых» детей к занятиям физической культурой.


В начале 2014 года на одном из заседаний круглого стола волонтеры и представители различных общественных организаций Гатчинского района в очередной раз обсудили, каким образом можно помочь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Было принято решение о создании «Большого семейного совета», члены которого помогали бы таким семьям. Инициатором «Большого семейного совета» выступил Гатчинский благотворительный фонд многодетных матерей, опекунов и одиноких матерей «Теплый дом». Как сказала руководитель фонда Л.П. Калинина, одна из главных задач – открыть отделения «Большого семейного совета» в каждом поселении Гатчинского района.

Одним из направлений «Большого семейного совета» является проект «Спорт и особый ребенок», руководители которого получили грант правительства Ленинградской области на его реализацию.

Как рассказала руководитель проекта «Спорт и особый ребенок» Г.И. Седова, в школах Гатчины и района учится много так называемых «пограничных» детей. Их невозможно отнести к категории инвалидов, но и пускать их воспитание на самотек также не стоит. Эти ребята нуждаются в особом подходе к своему воспитанию и образованию. Среди них – слабослышащие, слабовидящие, гиперактивные, дети с задержкой развития или просто «брошенные», чьим воспитанием и образованием никто не озабочен. Именно эти ребята попали в категорию «особых», ради которых и был разработан проект.
 Выбирая тот вид спорта, который лучше всего подойдет для «особых» детей, организаторы проекта остановились на танцах.

Руководство школы спортивного бального танца «Олимпия» с удовольствием присоединилось к проекту. Танцевальные занятия, начавшиеся в октябре текущего года, проходят два раза в неделю на базе 1-го и 3-го классов школы № 4 г. Гатчины. Профессиональные педагоги-тренеры обучают ребят основам бального танца, знакомят с различными танцевальными ритмами.

В рамках проекта за счет средств гранта для детей были закуплены специальные коврики, диски с музыкальными записями, танцевальная обувь.

В середине декабря состоится итоговое выпускное мероприятия в рамках проекта «Спорт и особый ребенок». На торжественном концерте ребята продемонстрируют, чему смогли научиться за два месяца тренировок. По завершении проекта каждый ребенок получит специальную методическую книгу, благодаря рекомендациям которой сможет самостоятельно продолжать танцевальные занятия дома.

Организаторы проекта «Спорт и особый ребенок» планируют провести анкетирование среди ребят, участвующих в проекте, их родителей и педагогов для того, чтобы узнать, каким образом занятия танцами повлияли на ситуацию в классе, как изменились дети, насколько проект оказался полезным.

Сегодня задача руководителей проекта – найти финансирование для того, чтобы продолжить реализацию проекта хотя бы до конца учебного года. Тем более что и другие общеобразовательные учреждения Гатчины и Гатчинского района готовы к нему присоединиться.

Подготовила Ирина ХРУСТАЛЁВА