Выбери свою профессию

Выбери свою профессию

14 ноября на базе Государственного института экономики, финансов, права и технологий в Гатчине прошла 20-я по счету областная ярмарка профессий, учебных и рабочих мест. В ней приняли участие почти 40 высших и средних учебных заведений Ленобласти и Санкт-Петербурга.

Проведение ярмарки профессий для школьников именно в ГИЭФПТ уже вошло в традицию. Этому способствует не только удобное расположение и структура института, но и его активное сотрудничество с Центром занятости населения Ленинградской области. Молодежная биржа труда, созданная несколько лет назад на базе института, стала хорошим подспорьем как выпускникам ГИЭФПТ, так и молодежи из других учебных заведений.

Главными гостями нынешней ярмарки стали сотни школьников, в основном, выпускники 9-11 классов из разных населенных пунктов Ленинградской области. Около часа дня ребята собрались в актовом зале ГИЭФПТ, где их приветствовали руководители института и Гатчинского района. Заместитель главы районной администрации Роман Дерендяев пожелал ребятам, чтобы их успехи в школе помогли не только поступить туда, куда хочется, но и обрести со временем профессию, приносящую пользу обществу. Затем школьники познакомились с представителями разных факультетов – среднего и высшего образования – ГИЭФПТ, подробно рассказавшими им о профессиях, которые можно освоить в институте, о карьерных возможностях после выпуска.

Как обычно, во время ярмарки в институте работало несколько площадок, каждая — со своими функциями. Особое оживление царило в спортивном зале, где сосредоточились экспозиции вузов и средних учебных заведений, предлагающих ребятам свои образовательные программы. На этот раз порадовал большой выбор высших учебных заведений, среди которых были и лучшие учреждения Санкт-Петербурга.

О том, какие профессии наиболее востребованы обществом в настоящее время, можно было судить уже по табличкам на столах. Наиболее широко были представлены технические специальности. Явно не нуждались в рекомендациях Горный университет и университет ИТМО – вузы, требования к качеству обучения в которых можно сравнить только со степенью востребованности их выпускников в наиважнейших областях науки и техники. На этот раз на ярмарке был представлен и физический факультет СПбГУ, причем сотрудниками ПИЯФ – института, кровно заинтересованного в притоке талантливых специалистов.

Технические специальности в большом «ассортименте» предлагали и средние учебные заведения: Санкт-Петербургский техникум железнодорожного транспорта, техникум пищевой промышленности, автотранспортный и электромеханический колледж, промышленно-технологический колледж. Остро нуждаются в специалистах сферы сельского и лесного хозяйства – их на ярмарке представляли Аграрный университет (СПбГУ), Лисинский лесной колледж. Лучшей рекламой «флотских» учебных заведений – Государственного университета речного и морского флота им. Макарова и Морского технического колледжа – стали представляющие их бравые моряки. Здесь же, на ярмарке, можно было получить подробные сведения о высших военных заведениях не только Санкт-Петербурга, но и всего Северо-Западного региона.

Универсальные или гуманитарные вузы, представленные на ярмарке, также на слуху: Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, Гуманитарный университет профсоюзов (СПб). Кстати говоря, по словам представителей последнего, одни из самых ярких «звездочек» на факультете хореографии этого вуза – юные гатчинские танцоры.

Свои услуги на ярмарке предлагали также престижнейшие вузы Санкт-Петербурга, среди которых особенно выделялись Государственный торгово-экономический университет и Северо-Западный институт управления при Президенте РФ.

Традиционный интерес для гостей ярмарки представило профориентационное тестирование. По словам проводивших его преподавателей, это дает ребятам еще одну возможность получше узнать себя и разобраться в своих склонностях – промежуточный, но очень важный шаг на пути к СВОЕЙ профессии.

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА