В Коммунаре появилось пожарное депо

В Коммунаре появилось пожарное депо

21-го ноября в Коммунаре состоялось торжественное открытие новой пожарной части. Этого события давно ожидали и жители города, и сами пожарные, потому что до сих пор собственного пожарного депо в Коммунаре не было – тушить приезжали из Гатчины, а это лишних 25 километров. Новой части присвоили номер «103».


В полдень на плацу перед зданием пожарной части на Ленинградском шоссе, д.21, выстроился личный состав, собрались жители Коммунара и приглашенные гости. Настоятель местного храма святого равноапостольного князя Владимира – отец Алексий – отслужил молебен и подарил пожарной части икону Божьей Матери «Неопалимая купина». Как сказал настоятель, эта икона имеет особую благодать от Бога – защищать людей от пожара, и обязательно поможет огнеборцам.

На празднике выступали почетные гости, прибывшие разделить радость этого долгожданного события с коммунаровцами. Заместитель начальника отдела Комитета правопорядка и безопасности правительства Ленинградской области Д.Г. Елпатьевский в своем поздравительном слове отметил, что здание новой части построено за счет областного бюджета и будет обслуживать Коммунар и 17 близлежащих населенных пунктов, где проживает более 27 тысяч человек: «Мы обеспечили регламентированное время прибытия пожарных к месту возгорания. Пожарная часть укомплектована современным оборудованием и техникой, позволяющей не только тушить пожары, но и проводить спасательные и другие неотложные работы в чрезвычайных ситуациях. 103 пожарная часть передается в оперативное управление ГУ МЧС России по Ленинградской области».

В свою очередь, начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области М.С. Бирюков выразил благодарность губернатору и правительству Ленобласти «…за то, что, несмотря на сложные экономические условия, в этом году мы открываем уже вторую пожарную часть и приближаемся к стопроцентному исполнению федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Депутат областного Законодательного собрания Л.М. Пункина – жительница Коммунара, сообщила всем, что утверждена программа по строительству пожарных частей в Ленинградской области, и в следующем году в Гатчинском районе будет строиться еще одна пожарная часть. А в качестве подарка личному составу Лариса Максимовна преподнесла самовар – для чаепития в комнате отдыха.

Исполняющая обязанности главы администрации Коммунара В.В. Пыжова подарила новоиспеченной части два ноутбука; заместитель главы администрации Гатчинского района А.А. Куксенко вручил телевизор – также для комнаты отдыха.

Начальник управления пожарно-спасательных сил Северо-Западного районного центра МЧС России полковник Д.А. Ширлин, поздравляя жителей Коммунара и пожарных со столь важным событием, заметил, что в нашем регионе не так много субъектов – а точнее, всего два: Ленинградская и Псковская область, которые ежегодно строят пожарные депо, оснащенные современной техникой. «Предыдущие подарки предназначались для отдыха, но вы не должны забывать и о повышении профессионального мастерства, – сказал полковник Ширлин и вручил личному составу от регионального центра учебник «Основы пожарно-спасательного дела».

На торжественной церемонии присутствовал начальник Ленинградской областной противопожарной спасательной службы А.М. Акуленко; ветеран службы – бывший начальник УГПС ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник в отставке Н.Н. Бокунович. Ветеран пожарной охраны – бывший начальник ГУ МЧС России по Ленинградской области генерал-майор внутренней службы В.В. Кудрявцев, поздравляя коллег и сограждан, еще раз напомнил, с каким нетерпением Коммунар и район ждали, когда в строй войдет полноценное подразделение пожарной охраны: «Потому что страшно было профессионалам получать сигнал о возгорании на этом участке: помощь могла прийти не скоро…».

И все выступающие в своих поздравлениях желали пожарным «сухих рукавов» – спокойной службы, чтобы их профессиональные умения требовались как можно реже.

Право торжественно поднять флаги новой пожарной части – под звуки Российского гимна – было предоставлено заместителю начальника 106 пожарной части А.С. Дмитриеву, ветерану пожарной охраны Гатчинского района С.Г. Белову, заместителю начальника ФГКУ «18 отряд ФПС по Ленинградской области» капитану внутренней службы А.В. Уланенко. Представитель застройщика – ведущий инженер ОАО «Адамант-Строй» А.В. Жилин – вручил начальнику новой пожарной части символический ключ, признавшись, что в данном случае строители не просто выполнили заказ, но исполнили свой гражданский долг.

Поздравлениями торжество не ограничилось. Здесь же, на плацу перед частью, собравшимся продемонстрировали мастерство личного состава. Для начала на глазах изумленной публики пожарный-спасатель в полном обмундировании поднялся по 50-метровой лестнице пожарной машины до самого верха и спустился оттуда по веревке, как воздушный гимнаст – вниз головой, размахивая зажженным факелом. Шоу сопровождалось песней из кинофильма про гардемаринов – слова перефразировали, сделав главными героями пожарных.

Отгремел праздничный салют, и начались учения: гости праздника наблюдали работу пожарных и спасателей «вживую». По легенде, требовалось ликвидировать последствия ДТП: потушить возгорание и спасти пострадавших. Получилось эффектно: три новых пожарных автомобиля – участники торжественного построения, дружно завывая сиренами, ретировались в гараж; публику попросили отойти за ограждение, чтобы дать простор маневру. Внимание зрителей переключили на разбитый «Москвич» с людьми в салоне, олицетворявший автомобиль после ДТП. Возле него вспыхнул огонь, повалил черный дым, и тут же «вызвали» пожарных. Из депо вылетел пожарный КАМАЗ, подкатил к месту «аварии», и началось тушение огня, извлечение пострадавших и оказание им первой доврачебной помощи. Прибыла «Скорая», а за ней – машина спасателей. Одного «раненого» уложили на носилки, а другой – по легенде – оказался заблокирован в автомобиле. Спасатели принялись резать машину с помощью гидравлического инструмента; раненого извлекли наружу: он был жив, но «без сознания, в тяжелом состоянии». И тогда спасатели решили привлечь вертолет для транспортировки пострадавшего…

Действия пожарных и спасателей комментировались ведущим. Но когда из динамиков послышалось подробное описание ситуации с вертолетом («время подлета составляет не более 15 минут», «вертолет ищет площадку поблизости», «за неимением подходящей площадки экипажем принято решение поднять пострадавшего на борт прямо в воздухе»), непосвященные засомневались: ну, вертолет уж точно будет «виртуальным». Однако через считанные минуты над территорией пожарной части на приличной высоте повис натуральный вертолет спасательной службы; у вертолета открылась дверь, и оттуда по тросу соскользнул вниз спасатель. Пострадавшего закрепили в специальном кресле, тем же тросом подняли наверх, затащили в вертолет, дверь захлопнулась, и гигантская «стрекоза» улетела в обратном направлении. Разъехались «Скорая» и спасатели, пожарные смотали «рукава» и вернулись обратно в депо. Трагические последствия ДТП были ликвидированы. К слову, как сообщил ведущий, среднее время прибытия подразделений гатчинского гарнизона на место ДТП составляет 9-11 минут; с начала года гатчинскими пожарными было спасено 15 человек, пострадавших в дорожных авариях.

После грандиозных учений зрителей угостили кашей из полевой кухни, а почетных гостей и журналистов пригласили на экскурсию по пожарной части. Оказалось, что и внутри здание соответствует современным требованиям: все продумано, в помещениях тепло, чисто и комфортно. Помимо служебных кабинетов, в части – удобная раздевалка с персональными шкафчиками; спальня для отдыха на суточном дежурстве; просторная кухня с бытовой техникой; несколько санузлов, душ и даже сауна. В общем, жить можно.

С 21-го ноября 2014 года 103 пожарная часть города Коммунара введена в эксплуатацию. Все надеются, что работы у пожарных будет немного, но благодаря их постоянному присутствию граждане станут спать спокойнее.

Екатерина ДЗЮБА

Фото Владислава ТОЛЧИНА