Ликвидация очередей в детские сады: Гатчинский район опережает график

Ликвидация очередей в детские сады: Гатчинский район опережает график

В среду, 26 ноября, в Гатчине прошло заседание координационного совета при губернаторе Ленинградской области по взаимодействию органов государственной власти, местного самоуправления, застройщиков и инвесторов при комплексном освоении территорий жилищного строительства.


А.Ю. Дрозденко с представителями областных органов исполнительной власти провел рабочий осмотр двух детских садов на Аэродроме, построенных «Группой ЛСР» и готовящихся к сдаче до конца 2014 года.

Оба детских сада выделяются на унылом ландшафте «старого» Аэродрома, как два ярких жизнерадостных оазиса. Первый детсад, который посетил глава региона, расположен на улице Генерала Сандалова, д. 7, и рассчитан на 220 мест – 12 групп разного возраста. Второй сад – на улице Зверевой, д. 12-а – уже известен в народе, как «садик с верблюдом» – благодаря огромному оранжевому верблюду, нарисованному на южном фасаде. Сад рассчитан на 155 мест – 8 групп: две ясельные и шесть дошкольных. Именно в этом детском саду – практически, готовом к приему маленьких посетителей, и состоялось заседание под председательством губернатора.

В своем вступительном слове А.Ю. Дрозденко обрисовал положение в области строительства социальных объектов – с точки зрения выполнения «майских указов» президента в части обеспечения жителей дошкольными учреждениями. Губернатор напомнил, что задача поставлена такая: до конца 2016 года закрыть очередь в детсады детей в возрасте от трех до семи лет, в течение 2017-2018 годов – полностью ликвидировать очередь в детские дошкольные учреждения на территории области. И в целом, как сказал губернатор, данная задача решается в рамках дорожной карты.

— Предварительные итоги мы подводили с полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе В.И. Булавиным и сделали вывод, что у нас есть все возможности выполнить в этом году плановое задание, — сказал Александр Дрозденко. – Но ситуация в разных районах области – разная. Наиболее сложная – во Всеволожском и Выборгском районах, где возникли сложности с оформлением земельных участков, происходила замена подрядчиков. В Гатчинском же районе мы идем с опережением графика. Администрация района и поселений активно включилась в работу уже на первой стадии – в 2012-2013 годах, на этапе подготовки земельных участков и технических условий строительства детских садов. Сегодня мы видим, что у нас есть реальный шанс сдать до конца этого года пять детских садов в Гатчинском районе, в том числе два садика – в поселке Сиверский, где их давно ждут.

Глава 47-го региона поблагодарил коллег за то, что «…в Ленинградской области на сегодняшний день сложилась уникальная ситуация, когда финансовые возможности бюджета позволяют гарантировать выполнение адресной программы – без всяких «если»… В том числе программы, связанной со строительством детских дошкольных учреждений. Не все субъекты Северо-Запада могут сделать такое заявление», – заметил губернатор.

Далее Александр Дрозденко поднял вопрос о том, что жилье в Ленинградской области должно соответствовать понятию «комфортная жилищная среда».

— Мы сегодня являемся лидерами Российской Федерации по темпам строительства жилья, мы – один из ведущих субъектов РФ, кто может в ближайшие три года выйти на задание правительства и администрации президента – строить один квадратный метр жилья на человека в год. Но мы не будем добиваться этих показателей любой ценой! И обращаем на это внимание крупных инвесторов, застройщиков: в Ленинградской области созданы нормальные условия для строительных компаний, однако у нас определены и встречные требования: строительство должно вестись комплексно. Сегодня мы не позволим разбивать процесс на этапы, когда в первую очередь – строительство жилья, во вторую – инженерные объекты, и в третью – социальная сфера.

Каждая очередь должна включать в себя необходимые объекты жизнеобеспечения – для любого населенного пункта. Чтобы не было такой ситуации: на пустыре выросли дома, а строительство детского сада и поликлиники еще и не начиналось…

Вице-губернатор Ленинградской области по строительству Г.И. Богачев доложил о ходе реализации программы под условным названием «Социальные объекты в обмен на налоги». С момента ее старта – больше двух лет назад – заключено 14 соглашений по различным объектам. На сегодняшний день по этой программе уже построено и функционирует два детских сада в области, и ведется строительство еще 16-и детских садов и четырех школ. Георгий Богачев заверил губернатора, что синхронность строительства жилья и социальных объектов будет под контролем.

Генеральный директор ОАО «Группа ЛСР» Александр Вахмистров рассказал о некоторых особенностях строительства новых детских садов на Аэродроме. Так, оба здания построены с применением современной энергоэффективной «бесшовной» технологии отделки фасадов. Благодаря такому внешнему утеплению фасада существенно снижается уровень потерь тепла через наружные стены здания – до 30 % по сравнению с традиционными зданиями из сборного железобетона. Результат – экономия энергозатрат. Кроме того, при необходимости вместимость детских садов легко увеличить (например, из 155 мест сделать 180), не противореча санитарным требованиям. «Детский сад мы сдаем полностью укомплектованным: мебелью, инвентарем и даже дидактическим материалом и методическими пособиями», – сказал Александр Вахмистров.

Остается только набрать штат воспитателей и …запустить детей, но произойдет это радостное событие, видимо, не раньше начала следующего года: продолжается оформление документов и документирование формальностей.

В конце первого заседания А.Ю. Дрозденко поднял вопрос о возможных отклонениях от предельно допустимых норм строительства – в частности, о возведении многоэтажных домов и их пожарной безопасности. Можно ли говорить о строительстве «небоскребов» в 25 этажей, если «…сегодня на всю область мы имеем только два пожарных автомобиля с лестницами, «выстреливающими» на уровень свыше 18 этажей?». Вопрос риторический. «Или приобретайте специальную технику для тушения или не стройте высоток», – заключил губернатор. В ходе обсуждения председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Евгений Домрачев напомнил, что жильцы чувствуют себя комфортно на высоте 9-10 этажей максимум, а в сельских поселениях – согласно федеральному законодательству – вообще можно строить дома не выше пяти этажей.

После перерыва состоялось совещание губернатора с руководителями муниципальных образований области – городских и сельских поселений, на территории которых осуществляется строительство детских дошкольных учреждений. Речь шла о завершении текущего года и планах на будущее, но эта часть заседания проводилась за закрытыми дверями – без участия прессы.

Екатерина ДЗЮБА

Фото Владислава ТОЛЧИНА