Обманутые дольщики ждут новые квартиры

Обманутые дольщики ждут новые квартиры

25 ноября в ходе выездного заседания постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Законодательного собрания Ленинградской области под председательством Ивана Григорьева («Единая Россия»), прошедшего в администрации Гатчинского муниципального района, был рассмотрен вопрос поддержки пострадавших дольщиков многоквартирных домов на территории Ленинградской области.


С докладом на эту тему выступил председатель комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти Михаил Москвин. По словам чиновника, в настоящее время на территории области имеются 13 «проблемных» многоквартирных домов, строящихся с привлечением денежных средств населения. Количество пострадавших дольщиков – 1203 человека.

«Комитет оказывает юридическую поддержку дольщикам, участвует в судебных заседаниях, в собраниях дольщиков. Самая сложная ситуация по трем объектам: два дома недостроены в Гатчине и один в Шлиссельбурге, – рассказал Михаил Москвин. – После собрания дольщиков в Гатчине в апреле 2014 года было принято решение о достройке дома путем передачи прав застройщика на объекты незавершенного строительства и земельные участки, созданные гражданами – участниками строительства ЖСК».

Когда будет вынесено соответствующее судебное решение, появится возможность завершить строительство этих домов силами инвестора. В Гатчине такими инвесторами могут быть ЗАО «Ленстройтрест» и ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод».

Трудности в завершении строительства «проблемных» домов возникают в случаях, если застройщик находится в процедуре конкурсного управления, на сроки и порядок ведения которого нет возможности влиять. Существует также проблема взаимодействия с арбитражными управляющими, цель которых – не решить проблемы дольщиков, а удовлетворить требования всех кредиторов. Иван Григорьев предложил привлечь представителей прокуратуры в вопросе воздействия и ускорения решения вопроса по указанным недостроенным объектам.

В завершение обсуждения было также отмечено, что в настоящее время фактически готовы к вводу 4 проблемных многоквартирных дома, что позволит передать квартиры 533-м пострадавшим гражданам.

Юлия АСТАХОВА, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области