Доброе дело для семьи Антиповых

Доброе дело для семьи Антиповых

Живые подарки к Дню матери получили несколько многодетных семей Гатчинского района, проживающих в сельской местности. Козы, кролики, куры-несушки уже обживают свои новые вольеры, а детвора с удовольствием лакомится парным молоком и свежими яйцами прямо с собственного подворья.


Акция, по которой многодетные семьи Ленинградской области получают живность для развития своего приусадебного хозяйства, проходит уже четвертый год. Она стала возможной благодаря тесному сотрудничеству благотворительного фонда «Теплый дом», который возглавляет Лариса Павловна Калинина, и уполномоченного по правам ребенка Ленинградской области Тамары Александровны Литвиновой.

По словам Тамары Литвиновой, главным условием для многодетных семей являются проживание в сельской местности и готовность взять на себя ответственность за животных. Причем речь идет не только о козах, кроликах и курах, но и о крупном рогатом скоте – молочных коровах и даже бычках. Перед тем, как определиться с подарками, с семьями встречаются, узнавая, в чем именно у них нужда. Животные тщательно подбираются на птицефабриках и в фермерских хозяйствах Ленинградской области, попадая в семьи с безупречными документами, с возможностью последующего консультирования, а иногда даже с «приданым» в виде кормов.

Живые подарки ко Дню матери получила и многодетная семья Антиповых, проживающая в поселке Сиверский. В минувшую пятницу Лию и Игоря Антиповых посетили Тамара Литвинова и Лариса Калинина – чтобы непосредственно поздравить с этим замечательным праздником.

Навстречу гостям хозяйка дома вывела из сарайчика двух замечательных, но пока очень пугливых белых козочек, которых привезли в Сиверскую буквально на днях. Замечательно, что к подарку фермеры добавили еще двух козлят и корм для животных – на первое время. К тому же, по словам Лии Михайловны, весной обе козочки принесут уже свое потомство, которое Антиповы решили по эстафете передать таким же многодетным семьям. Кроме коз в этом хозяйстве появились пять кур-несушек и три породистых кролика.

Большой пушистый кролик, которого Лия Михайловна вынесла на руках, чувствовал себя гораздо спокойнее. В семье Антиповых имена животным по традиции придумывают дети, и этого красавца они решили назвать Лимузином.

Глава семейства, Игорь Антипов, встретил гостей с малышом на руках. Семья Антиповых хорошо известна в Гатчинском районе – на сегодняшний день в ней тринадцать детей, из которых – семеро приемных. Маленький Миша – первый внук от старшей дочери, а значит, уже четырнадцатый ребенок по счету. Скоро в этом доме появится и пятнадцатый малыш – семья находится в процессе оформления документов еще на одного приемного ребенка.

Игорь Борисович с удовольствием провел гостей по дому, показывая, как у них все теперь устроено. Три комнаты на первом этаже, семь на втором – итого десять, но, по признанию главы семейства, нехватка жилплощади уже ощущается, ведь хочется, чтобы у каждого ребенка было свое личное пространство. Тем не менее, детские комнаты обустроены с большой любовью и вниманием, причем обстановка в них с головой выдает вкусы и увлечения их владельцев.

Про семью Антиповых известно, что свободного времени у них не бывает. Глава семейства работает. Лия Михайловна занимается детьми и домашним хозяйством. Старшая дочь преподает в Сиверской гимназии, другая пока еще учится в Санкт-Петербурге. Дети помладше учатся в Сиверской гимназии и в школе, причем в числе лучших учеников. Малыши ходят в детский сад. Важная часть жизни Антиповых – дополнительные занятия для детей, которые, в частности, занимаются музыкой и хореографией. Как признается Игорь Борисович, если собрать все грамоты и дипломы семьи Антиповых, их будет больше сотни. Среди них – дипломы победителей областных и региональных конкурсов.

В своем сиверском доме Антиповы живут не так давно. Около полутора лет назад они приняли решение перебраться сюда из городка приемных семей «Надежда», что в Войсковицах, для чего пришлось перестраивать старый дом. Для того чтобы достроить просторный второй этаж с семью комнатами, пришлось практически полностью снести мансарду и крышу. Работы по дому уже почти закончены, но впереди у Антиповых еще много планов: хочется сделать летнюю пристройку, баню, оборудовать и обустроить чердачное помещение.

Подворье у семьи Антиповых небольшое: каждый квадратный метр площади использован по максимуму. Тем не менее, нашлось место и для новых жильцов – коз, кроликов и кур. Как говорит Тамара Литвинова, подарок в виде домашних животных для многодетной семьи важнее, чем деньги. Это не разовая помощь и не просто материальная поддержка – ведь яйца, молоко и мясо теперь постоянно будет давать собственное хозяйство. К тому же домашние животные – это всегда радость для детей, а также прекрасная возможность занять их полезным трудом, приучая к исполнению несложных, но важных обязанностей по дому. И это не говоря о том, что доброму делу свойственно распространяться по цепочке дальше – хотя бы в виде козлят, выращенных с любовью и переданных в новые семьи.

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото автора