«Березовый домик»: первый пошел!

«Березовый домик»: первый пошел!

В ноябре в Гатчинской детской библиотеке состоялись сразу две презентации одного очень необычного издания. Городская детская библиотека подготовила для своих юных читателей замечательный подарок, который поможет открыть Гатчину с совершенно неожиданной стороны.


Литературно-краеведческий альманах «Березовый домик» – далеко не первое издание для детей, подготовленное сотрудниками библиотеки. В отличие от предыдущих изданий, в этой книге появились герои – ученый кот Приоратик и его друг котенок Карпуша. Именно вместе с ними юные читатели смогут пройтись по старинным улицам Гатчины, познакомиться со всеми ее достопримечательностями и памятными местами, городскими традициями и мифами.

Автор книги – Нина Суховеева – использовала замечательный литературный прием: диалог взрослого, знающего множество интересных историй, с любознательным ребенком. В таком изложении история Гатчины, органически связанная с историей всего государства Российского, становится доступной и очень увлекательной.

Красочно оформленный, выполненный на отличной мелованной бумаге, «Березовый домик» знакомит своего читателя с тайнами Гатчинского дворца, царскими егерями, «синими кирасирами» и даже трубочистных дел мастерами. Выбирая в качестве гида этот альманах, вы узнаете, откуда появились те или иные гатчинские названия, рассмотрите исторические здания и побеседуете со знаменитыми людьми, жившими в городе.

Во время столь необычной прогулки возможно все – встречи с привидениями или путешествие на машине времени в прошлое. А если устанете, ученый кот Приоратик предложит вам прокатиться по городу в карете с кучером, посетить знаменитые гатчинские кафе и пирожковые, выпить чаю с тортом или мороженым.

Есть в этом издании «изюминка», которая делает его уникальным – все иллюстрации к альманаху сделали юные гатчинцы. Они же подготовили для альманаха свои сочинения и рассказы о родном городе. Например, гатчинских котов придумала и нарисовала Ира Лаппалайнен. Обложку альманаха украсил детский рисунок Влада Ганцовского с утопающим в снегу Березовым домиком. А сколько рукотворной красоты, сколько новых имен еще ждет внутри, на каждой странице альманаха! Кстати, помимо познавательных текстов и иллюстраций «Березовый домик» предлагает ребятам викторину, основанную на полученных знаниях.

Неудивительно, что именно для детей была проведена первая презентация «Березового домика». На ней гатчинские школьники узнали много интересного о создании альманаха, познакомились с его главными героями. Ребята, посетившие презентацию, оказались счастливыми обладателями авторского экземпляра книги, грамоты и значка «Я живу в Гатчине».

Гости «взрослой» презентации, прошедшей 27 ноября, тоже получили в дар по экземпляру этого издания. Но лучшим, пожалуй, подарком для них стала возможность погрузиться в детство с его любознательностью, безудержной фантазией, творчеством.

Нина Суховеева выразила огромную благодарность всем, кто принимал участие в создании альманаха – детям и взрослым, коллегам и учителям, преподавателям художественного творчества из разных студий и школ Гатчины.

Среди гостей библиотеки в день «взрослой» презентации оказался и замечательный детский писатель, давний друг библиотеки Сергей Махотин. В первую очередь он отметил профессионализм, с которым сделан альманах. «Книга получилась очень уютной, – добавил он. – Она рассказывает о городе так, что Гатчина кажется особенным, интересным, очень загадочным местом. Я думаю, что вы подаете замечательный пример всем библиотекам Ленинградской области».

Юлия ЛЫСАНЮК