Лечение в седле: Гатчинское общество инвалидов
 получило областной грант на иппотерапию

Лечение в седле: Гатчинское общество инвалидов
 получило областной грант на иппотерапию

Гатчинская районная организация «Всероссийское общество инвалидов» выиграла грант на областном конкурсе проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. Полученную субсидию в 200 тысяч рублей организация направила на реализацию своего проекта – помощь в лечении и реабилитации детям-инвалидам и детям из семей инвалидов. В качестве лечебного средства выбрали уникальную методику – иппотерапию.

О проекте рассказывает председатель Гатчинского общества инвалидов Ирина Владимировна Запащикова.

— Этот проект направлен на социально незащищенные слои населения и приурочен к Году детства в Ленинградской области. Для участия в проекте мы отобрали десять человек из числа членов нашей организации: это дети в возрасте от пяти до двенадцати лет, имеющие инвалидность по тем или иным заболеваниями, которым по медицинским показаниям можно заниматься лечебной верховой ездой (все дети прошли врачебное обследование).

- Почему именно иппотерапия?

— Во-первых, это дорогое удовольствие, которое не каждый родитель может себе позволить – в отличие, скажем, от бассейна или массажа. Во-вторых, это один из лучших способов лечения и реабилитации детей с определенными отклонениями. И мы решили, что оптимальное направление денежных средств – дорогостоящая и полезная иппотерапия.

- Где и с кем ваши дети занимаются иппотерапией?

— Занимаются в Гатчинском конноспортивном клубе им. П.Ф. Денисенко, который теперь находится в районе деревни Большое Ондрово, за Сяськелево. Занятия проводят люди, имеющие соответствующие лицензии и сертификаты, – они прошли специальные курсы по иппотерапии в Москве, опыт работы у них большой, поэтому мы обратились туда.

- На какой период времени рассчитан проект?

— Курс – 12 занятий, с 1-го октября по 15 декабря; дети ездят каждую субботу – у нас организована доставка. Каждое занятие длится от 20 до 45 минут – в зависимости от диагноза и самочувствия ребенка. Они ведь не просто катаются верхом – под руководством инструктора-коневода делают упражнения, к каждому – индивидуальный подход. В любом случае, эффект от таких занятий – налицо, дети – в восторге: они гуляют, общаются с лошадкой, кормят ее и, конечно, получают пользу для здоровья. Завершим этот курс мы 13-го декабря – будет последнее катание и праздничное мероприятие для детей с чаепитием.

- Ирина Владимировна, есть ли у вас в планах продолжить хорошее начинание?

— Мы надеемся, что это не последний наш проект, и в следующем году постараемся изыскать возможность организовать для детей иппотерапию. Потому что потребность есть, родители заинтересованы. В этот раз в конкурсе участвовало более десяти проектов со всей области – мы заняли второе место. Будем и впредь стараться что-нибудь придумать…

Адрес Гатчинского общества инвалидов: ул. Григорина, д. 6, телефон: 8-921-187-3834, 73-700; e-mail: zapir74@mail.ru.