Праздник для сильных духом

Праздник для сильных духом

3 декабря в городском Доме культуры состоялся концерт, посвященный Международному Дню инвалидов. Почетными гостями этого торжественного мероприятия стали члены Гатчинской районной организации «Всероссийское общество инвалидов».


День, посвященный людям с ограниченными возможностями, отмечают во всем мире с 1992 года. Его главная цель – привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов, защите их достоинства и благополучия, полное и равное соблюдение прав человека и участие людей с ограниченными возможностями в жизни общества.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), какую-либо форму инвалидности имеют более 1 миллиарда людей – практически, каждый седьмой из нас! В России сейчас насчитывается около 13 миллионов инвалидов, среди которых 570 тысяч детей (данные на октябрь 2013 года).

К сожалению, общество в целом пока не готово к полной интеграции в свои ряды людей с инвалидностью. Формы такой «дискриминации», часто порожденной равнодушием к чужим проблемам, бывают самыми разными – от отсутствия пандусов в нужных местах до устройства на работу. Не говоря уже о том, что страдают сами инвалиды, многое теряем и мы, даже не подозревая, о каком творческом и человеческом потенциале идет речь.

Именно об этом – о богатстве внутреннего потенциала, об умении дарить людям добро, творить и преобразовывать жизнь – говорилось 3 декабря на концерте, который город подарил людям с ограниченными возможностями.

Много теплых слов благодарности звучало со сцены от депутатов и представителей властей района. Примером мужества и оптимизма назвал инвалидов глава Гатчинского района Андрей Ильин. Он от души поблагодарил их за тот духовный вклад, который они вносят в нашу жизнь. «Очень радует ваша активность, то, что от вас всегда идут предложения, как можно улучшить нашу жизнь, – заметил глава района. – Только вместе мы можем сделать так, чтобы вы как можно чаще улыбались. Ту среду, в которой мы сейчас обитаем, нужно расширять, делая ее более доступной для всех». По словам Андрея Ильина, в каждом Доме культуры, который ремонтируется или подлежит ремонту в ближайшем будущем, будет предусмотрено все, чтобы привлечь как можно больше людей с ограниченными возможностями. Отдельное внимание будет уделено детям-инвалидам.

Также в этот день состоялась церемония награждения представителей некоторых организаций района. Благодарственные письма и подарки от администрации Гатчинского района вручили председателю Гатчинского районного отделения ВОИ Ирине Запащиковой, председателю районного отделения ВОС Валентине Григорьевой, председателю районного отделения ВОГ Людмиле Алексеевой, председателю Коммунаровского отделения ВОИ Нине Домбровской. Наградой также отметили активных членов общества, среди которых Владимир Таранов, Алена Тришина, Екатерина Голубева и многие другие.

«Спасибо за то, что ценят наш труд – труд бескорыстный, труд целебный, – обратилась ко всем Нина Домбровская. – Наши инвалиды – люди творческие, интересные, интеллектуалы. Но главное, они сами готовы прийти на помощь в любую минуту». Нина Александровна напомнила, что не так давно в Гатчинском районе прошел творческий конкурс среди избирателей с ограниченными возможностями «Я и выборы. Равные права – равные возможности». «Я хочу, чтобы равные права у всех были не только в рамках конкурса, но и в жизни», – подчеркнула она.

Отметим, что на концерте 3 декабря дипломами и премиями были награждены также участники этого конкурса. Среди победителей в разных номинациях – Зинаида Цветкова, Лариса Литвинова, Сергей Колгатин, Владимир Баранов, Павел Колыбин, Нина Гаврилова и многие-многие другие.

Все торжественные церемонии, состоявшиеся в этот день в Доме культуры, проходили на фоне ярких выступлений, подаренных людям с ограниченными возможностями лучшими творческими коллективами города и района.

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА