Гатчинский район – детям Новороссии

Гатчинский район – детям Новороссии

Очередной гуманитарный конвой МЧС России отправился 10 декабря в Донецкую и Луганскую народные республики. Часть груза – новогодние подарки, елочные игрушки, письма с добрыми пожеланиями, собранные по всей стране для детей Новороссии. Участие в этой благотворительной акции принял и Гатчинский район.


Предновогодняя акция «Елка в Новороссию!» организована Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым при поддержке Фонда Святителя Василия Великого. По словам Астахова, в данный момент на территории Донецкой и Луганской областей находится приблизительно 1 миллион 900 тысяч детей. Большинство из них продолжает оставаться в тяжелейшей ситуации, испытывая на себе все ужасы войны.

«У всех детей, где бы они ни жили, должны быть и учеба, и отдых, и праздник», – считает детский омбудсмен. И страна его поддержала, подключив к благотворительной акции даже детей, – часть елочных игрушек для маленьких новороссов делалась руками школьников. Поедут на Донбасс и две огромные живые ели – из питомника, в котором растут зеленые красавицы для кремлевских утренников.

В рамках этой акции в Гатчине на базе благотворительного фонда «Теплый дом» также был организован сбор подарков. Акция стартовала в среду 3 декабря, завершившись к вечеру пятницы 5 декабря. По словам сотрудников фонда, все, к кому обратились с призывом о помощи, реагировали очень доброжелательно – у нас с Украиной крепкие связи, и родственники там есть практически у каждого второго.

Как рассказала руководитель фонда Лариса Павловна Калинина, на призыв откликнулось множество людей. Подарки и деньги стали поступать в офис фонда практически сразу после объявления начала акции. Две небольшие комнаты, которые занимает «Теплый дом», были буквально завалены мягкими игрушками, конструкторами, коробками с елочными украшениями, школьной канцелярией. Главное условие для дарителей было простым – подарки должны быть качественными, такими, чтобы и собственному ребенку понравились.

Большую помощь оказали администрация Гатчинского района, депутаты, гатчинский завод «Авангард», Вырицкая больница. Одними из первых откликнулись предприятия и организации, которые давно сотруднича-ют с фондом, – ООО «ГРПЗП», «Сладкий союз» и «Астарта», ЧП «Володенкова Татьяна Петровна» и другие. Также фонду были переданы деньги, собранные в поселениях Гатчинского района, — Сяськелевском, Дружногорском, Пудостьском, Сусанинском, а также в Совете депутатов г. Гатчины. И, конечно же, было среди благотворителей много обычных жителей Гатчины и района, которые спешили оказать посильную помощь бедствующим республикам.

Только на второй день акции откликнулось более 150 семей, причем тридцать из них — из Гатчины. Покупали подарки, приносили деньги…

Одна из дарительниц, Надежда Леонидовна Осипова, является членом актива фонда «Теплый дом» с первых дней его деятельности, то есть почти 14 лет. На вопрос, почему она откликнулась на акцию, отвечает: «Во-первых, потому что я сама многодетная мама – у меня пятеро детей. Дети всегда остаются детьми, где бы они ни жили. Им нужна радость, нужен праздник… Я думала – чем же я могу помочь? Принесла елочные игрушки, снежинки, Деда Мороза. Выбирая игрушки, ориентировалась на своих детей, на их пожелания».

«Объявляя эту акцию, мы руководствовались решением правительства Ленинградской области, – подчеркнул на встрече с журналистами заместитель главы Гатчинского района Роман Дерендяев. – Наше дело – объединить всех, кто способен прочувствовать эту тяжелую ситуацию. Люди откликнулись практически сразу. Нам помогают волонтеры. На сегодняшний день зарезервирован автобус, который повезет подарки в Санкт-Петербург. Если одного автобуса будет недостаточно, распорядимся отправить еще один».

В субботу 6 декабря новогодний гуманитарный груз из Гатчины был доставлен в Дом дружбы в Санкт-Петербурге, после чего его переправили в Москву. Когда вы возьмете в руки эту газету, большой гуманитарный конвой из России будет приближаться к границам Новороссии, везя туда и частичку вашего тепла и любви. Выстрелы на Донбассе, наверное, будут раздаваться еще долго, но новогодний праздник у детей Новороссии будет обязательно.

Юлия ЛЫСАНЮК