Областной прокурор С.Г. Иванов: «чиновник должен слышать дыхание прокурора…»

3-го декабря Гатчину посетил прокурор Ленинградской области старший советник юстиции Станислав Германович Иванов. Визит совпал с профессиональным праздником российских правоведов – Днем юриста.

С утра С.Г. Иванов провел в Гатчинской городской прокуратуре рабочее совещание с заместителями и старшими помощниками городского прокурора. По словам прокурора области, первым делом он хотел познакомиться с коллективом, посмотреть, в каких условиях работают сотрудники. «Хоть вы и выбрали такую профессию, что тяготы и лишения должны переносить стоически, тем не менее, уже в следующем году планируется переезд Гатчинской прокуратуры в новое помещение – здесь вы находитесь, безусловно, в стесненных условиях. Уверен, в новом здании вы будете работать в комфортной обстановке, и нам не придется краснеть за то, что мы сами нарушаем права работников прокуратуры», – сказал областной прокурор.

На совещании в узком кругу шел разговор о прокурорской деятельности, о насущных проблемах Гатчинской прокуратуры и путях их решения. Заместители городского прокурора отвечали на вопросы С.Г. Иванова – например, о том, почему в Гатчинском районе рассматривается рекордное количество исковых заявлений – 768 за год. Выяснилось, что львиная доля исков предъявлена в сфере соблюдения прав и свобод граждан – в частности, в трудовой сфере. В Гатчинском районе имеется четыре предприятия, которые задолжали работникам заработную плату – 22 миллиона рублей, два из этих предприятий находятся в стадии банкротства. В 2013 году прокуратура защищала права граждан, которые работали на этих предприятиях, из 700 исков порядка 160 – это взыскания зарплаты. В 2014 также предъявлялись иски в сфере труда – около 140.

Кроме того, в сфере обеспечения безопасности дорожного движения прокуратурой выдвинуто 333 иска: в основном, о паспортизации дорог и их нормативном состоянии (ямы, отсутствие разметки, пешеходных переходов, светофоров, знаков). На вопросе безопасности дорожного движения прокурор области остановился отдельно: 47-й регион лидирует по аварийности. С.Г. Иванов заметил, что борьба с одной из главных российских бед – работа большая и нужная, но сыграли ли эти 333 иска положительную роль? Что происходит после решения суда об удовлетворении прокурорских требований?

Заместитель Гатчинского прокурора Д.С. Павлов заверил, что прокуратура контролирует дальнейшую судьбу выигранных исков, однако по территории района проходит федеральная трасса Петербург – Псков, и основное количество ДТП с летальным исходом происходит именно там. На это прокурор области ответил, что «…если на одном и том же участке дороги из года в год погибают люди, значит, недостаточные меры принимают власти. У каждой беды есть фамилия-имя- отчество».

После перерыва в кабинете главы районной администрации состоялось совещание прокурора области с руководителями правоохранительных и контролирующих структур. С.Г. Иванов задал вопрос Е.В. Любушкиной об обеспечении жильем сирот: «Детей-сирот сейчас в России больше, чем после войны! Это свидетельствует о болезненном состоянии общества. Федеральное законодательство обязывает обеспечить сирот жильем; деньги правительством выделены своевременно, поступили на места и … до сих пор не освоены. Почему?».

Елена Любушкина рассказала об инновационном развитии района (Гатчина имеет возможность получить статус наукограда); о том, что средняя зарплата в районе превышает 31 тысячу рублей; о газификации и строительстве котельных, о злободневных вопросах охраны окружающей среды, об аварийно-опасном состоянии плотины Оредежского каскада; о том, что идет процесс расселения ветхого жилья и планомерно ликвидируется очередь в детсады. И о том, что в текущем году в Гатчинском районе приобрели 15 квартир для сирот и до конца года будут приобретены еще 11 квартир; в планах на будущее – приобретение еще 21 квартиры. С жильем для сирот были некоторые финансовые сложности; теперь ситуация исправилась, федеральное законодательство соблюдено.

На совещании затронули и другую жилищную проблему: есть в Гатчинском районе люди, вложившие деньги в долевое строительство, которое замерло на нулевом цикле. Как сказал областной прокурор, «обманутые дольщики – это криминальная составляющая», и вопрос будет решаться на самом серьезном уровне.

С.Г. Иванов поинтересовался демографическими процессами в районе (по словам Е.В. Любушкиной, у нас положительная динамика), и на сколько процентов освоен бюджет? «На заседании правительства прозвучало предупреждение: кто освоит бюджет меньше, чем на 90 %, будет призван к ответу», – сказал областной прокурор. Руководители Гатчинского района – Е.В. Любушкина и А.И. Ильин – заверили, что в Гатчине бюджет осваивается успешно.

«В средствах массовой информации говорится о том, что в Ленинградской области наблюдается нехватка медицинских работников. Много ли вакансий в Гатчинском районе?», – спросил С.Г. Иванов. Елена Любушкина подтвердила: да, у нас не хватает врачей в поселениях. Даже специально построенные фельдшерско-акушерские пункты, где внизу – амбулатория, а на втором этаже – квартира для врача, не привлекают медиков. Объясняется это, по мнению главы администрации, в первую очередь, излишней формализацией процесса врачебного приема: «Доктор не столько лечит, сколько заполняет бумаги, и на районном уровне этого не решить». Кроме того, конкуренцию государственной медицине составляют частные медицинские центры. Вот если бы они вошли в систему обязательного медицинского страхования, это, по мнению Елены Любушкиной, частично решило бы проблему нехватки врачей.

Областной прокурор посоветовал Е.В. Любушкиной – как главе районной администрации – сформулировать предложение и выйти с ним на областной уровень, потому что ситуация будет только усугубляться.

С.Г. Иванов выслушал объяснение начальника УМВД России по Гатчинскому району А.В. Журавлева о том, почему раскрываемость преступлений остается на низком уровне – 58,7 %: статистику «портят» кражи, активно совершаемые на территории района с огромным садоводческим массивом. Тот факт, что раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в УМВД выше средне-областных показателей – не оправдание: половина раскрытых краж не искупает другую половину – нераскрытых.

Прокурор области подчеркнул значимость вопроса о наркотиках, который «должен стоять на первом месте: в стране 10 миллионов наркоманов – плюс латентный процент». А Гатчинский район особо привлекателен для наркосбытчиков: близость к Петербургу, плотность населения и его материальное положение. А.В. Журавлев сообщил, что в текущем году сотрудниками полиции изъято из оборота 230 кг наркотиков – наркобаронам нанесен серьезный ущерб, и фактов сбыта стало выявляться меньше.

С.Г. Иванов поинтересовался, насколько эффективно работает местная антинаркотическая комиссия. Начальник 4-го МРО УФСКН России по Санкт- Петербургу и Ленинградской области А.А. Воронцов отметил, что в Гатчине одна из лучших антинаркотических комиссий. В этом году было удвоено количество профилактических мероприятий, в городе создана атмосфера нетерпимости: люди боятся расхаживать с наркотиком в кармане. Может, с этим и связано снижение числа выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств? Однако у наркоконтроля есть претензии к следствию: в отношении фигурантов уголовных дел не избирается мера пресечения в виде ареста, и граждане, которым инкриминируется наркосбыт в особо крупном размере, отпускаются под подписку о невыезде.

Прокурор области спросил о школьном тестировании на наркотики: сдают ли анализы? Как относятся родители? А.А. Воронцов привел красноречивый пример – реакцию одного родителя на предложение протестировать сына на наркотики: вдруг принимает? «Ну и пусть принимает», – ответил отец. Пока в образовательных учреждениях, в среде учащихся будет процветать толерантность к наркотикам, все усилия правоохранителей не дадут желаемого эффекта.

Не обошли на совещании стороной и злободневный вопрос борьбы с коррупцией: почему в нашем районе такие низкие показатели? Начальник УМВД заверил, что ситуация должна исправиться: на нового руководителя отдела экономических преступлений возлагаются большие надежды. С.Г. Иванов призвал сотрудников прокуратуры активизироваться в этом направлении: «если чиновник слышит за спиной дыхание прокурора, он поостережется…».

Начальник следственного отдела по г. Гатчине СУ СК РФ по Ленинградской области Н.М. Батарин доложил о «детской» преступности: в этом году принято к производству 19 уголовных дел о преступлениях, совершенных подростками. В основном, это кражи, грабежи и угоны. Характерно, что все фигуранты – воспитанники Сиверского детского дома, в котором теперь сменилось руководство, и положение должно наладиться.

Областной прокурор предлагал каждому руководителю правоохранительных и контролирующих органов высказаться и задать имеющиеся вопросы. Временно исполняющая обязанности председателя Гатчинского городского суда И.А. Богданова отметила высокопрофессиональную работу государственных обвинителей (особенно Е. Хухко, Ю. Таркияйнен, О. Каревой и Г. Титенковой) и напомнила о старой проблеме – несвоевременной доставке в суд граждан, содержащихся под стражей. Нехватка конвоя – это вечная «головная боль» руководства УМВД, но из-за постоянных опозданий обвиняемых сбивается график работы суда. «А конвоирам, – сказала И.А. Богданова, – следует решительнее пресекать попытки родственников пообщаться с заключенными в момент конвоирования».

Начальник отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Гатчинском районе И.В. Цыпкайкина рассказала о миграционных процессах в районе и заверила, что «…у нас нет массового скопления мигрантов – ситуация под контролем».

В целом, у большинства участников совещания замечаний к Гатчинской прокуратуре не было: все довольны сотрудничеством, которое проходит слаженно и без сбоев. Налоговая инспекция работает в тесном взаимодействии с органами прокуратуры; в течение последних двух лет была усилена совместная работа с полицейскими, некоторые уголовные дела были доведены до суда. Гатчинский отдел судебных приставов уже перевыполнил годовой план по взысканию налогов; вакансий в отделе нет – что, как заметил областной прокурор, большая редкость для данной службы. Подразделения МЧС в Гатчинском районе полностью укомплектованы; в ноябре открылась новая пожарная часть в Коммунаре, в 2015 году запланировано строительство еще одной пожарной части. В распоряжении гатчинских пожарных есть лестницы длиной 50 и 35 метров – этого достаточно для местных многоэтажек. Что до сих пор мешает своевременному прибытию на место пожара, так это железнодорожные переезды.

Подводя итог совещанию, Станислав Германович Иванов подтвердил правильность общей политики руководителей правоохранительных и контролирующих органов: «в таком консолидированном виде мы и должны противодействовать всем негативным тенденциям. Я вижу коллектив единомышленников, которые нацелены на результат», – заключил прокурор Ленинградской области.

На вопрос «Гатчинской правды», изменилось ли его отношение к Гатчинскому району после визита, областной прокурор ответил так:

— Когда ехал сюда, я располагал только сухими цифрами. Сегодня пообщался с людьми, выслушал их – без всякого сомнения, впечатление самое положительное. Есть недостатки, но я вижу, что люди знают о них, понимают и видят пути решения. Ситуация видится благоприятной.

Екатерина ДЗЮБА

Фото Владислава ТОЛЧИНА