Парковка для инвалидов – парковка для всех?

Парковка для инвалидов – парковка для всех?

4 декабря ОГИБДД УМВД России по Гатчинскому району совместно с интернет-сообществом «АвтоГТН» провели общественную акцию, приуроченную к Международному дню инвалидов.


Сегодня ни одна парковка для автомобилей перед торговым центром, кинотеатром или любым другим общественным местом не обходится без специально отведенных мест для людей с ограниченными возможностями, которые могут припарковать свой автомобиль прямо перед входом в здание. И если раньше для таких автомобилистов отводились первые два-три места в каждом ряду парковки, то сегодня в соответствии с Федеральным законом от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», на каждой автостоянке, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, должно быть выделено не менее 10 % мест для парковки автомобилей инвалидов. Независимо от того, является парковка платной или нет, для инвалидов пользование такими местами – бесплатно.

Для любителей припарковаться поближе на местах для инвалидов предусмотрена система штрафов, которая распространяется также и на должностных и юридических лиц, не предусматривающих во время строительства парковок выделение на них установленного законодательством количества мест для стоянки автомобилей, принадлежащих инвалидам.

Так, статьями 5.43 и 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, предназначенных для инвалидов, для водителей предусмотрен штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей. За нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, для должностных лиц предусмотрен административный штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей, а для юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Подобные штрафы Гатчинским предпринимателям не грозят. Перед ТРК «Мегаполис» г. Гатчины рядом с парковочными местами для инвалидов установлены специальные таблички, рассказывающие о последствиях нарушения законодательства РФ, парковочные места отмечены специальными рисунками на асфальте.

Другой, не менее крупный торговый комплекс «Пилот» в микрорайоне Аэродром также оснащен специальным парковочным «карманом» для инвалидов, откуда ближе всего дойти до кинотеатра, фитнес-центра, магазинов.

Как правило, места в этой части парковки всегда заняты. Вот только для инвалидов там места обычно не хватает.

В рамках общественной акции рядом с ТРК «Пилот» активисты раздавали информационные листовки, проводили социологический опрос среди водителей и предлагали нарушителям, припарковавшим свои автомобили на местах для инвалидов, примерить на себя образ людей с ограниченными возможностями, дойдя от дальнего угла парковки до входа в торговый комплекс. В это же время инспекторы ОГИБДД по Гатчинскому району проводили профилактические беседы с водителями и оформляли протоколы об административных правонарушениях.

Согласно проведенному опросу, 20 % респондентов не обращают внимания на дорогах и парковках на автомобили со специальными наклейками «инвалид». Четверть опрошенных людей считают, что на парковках выделено слишком много мест для инвалидов. На вопрос, паркуетесь ли вы на местах, специально предназначенных для инвалидов, 10 % граждан честно признались, что делают это постоянно, 29 % делают это иногда, остальные ответили отрицательно. По мнению прохожих, причины, по которым водители занимают места для инвалидов, заключаются в отсутствии культуры общения, наглости и лени, а также в нехватке парковочных мест на основной площадке.

Реакция водителей на проводимую акцию была вполне ожидаемой, и парковочные места для инвалидов быстро опустели.

Как сказал один из участников акции – инспектор ОГИБДД по Гатчинскому району Николай Березин, многие водители не задумываются о том, что инвалиды также хотят посещать магазины, кинотеатры, бассейны и кафе. Порой они вынуждены отказывать себе в этом удовольствии, потому как парковочные места для инвалидов заняты, а путь из самого конца парковки превращается для них в полосу препятствий.

Подготовила Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото предоставлено интернет- сообществом «АвтоГТН»