Легкое дыхание «Серебряного возраста»

Легкое дыхание «Серебряного возраста»

Более 300 студентов Университетов третьего возраста Ленинградской области встретились 9 декабря в Гатчине. Прекрасным поводом для этого стал очередной областной фестиваль творчества для этих учебных заведений.

Фестиваль творчества Университетов третьего возраста проходит в Ленинградской области уже второй раз. Большой зал кинотеатра «Победа», гостеприимно открывший двери для «серебряных» гостей практически из всех муниципальных районов области, был полон. А гости были и вправду удивительные! В ярких костюмах – народных, сказочных да и просто нарядных, в которых продумана каждая мелочь, они буквально заставляли любоваться собой, своей внутренней молодостью и энергичностью.

Именно об этом и об удивительных проявлениях такой активности говорилось со сцены в этот день. О масштабах деятельности Университетов третьего возраста в области рассказала посетившая этот фестиваль председатель областного Комитета социальной защиты населения Людмила Нещадим. Она вспомнила, что первая в Ленинградской области Школа третьего возраста возникла именно в Гатчине, в 2008 году.

Столь замечательный пример оказался заразительным – филиалы Университета третьего возраста стали один за другим появляться по всему региону. С тех пор через Университет прошли порядка 10 тысяч человек, которые по максимуму использовали новые возможности, открывающиеся в пенсионном возрасте. Свои поздравления универсантам принесли также глава Гатчинского района Андрей Ильин и глава города Гатчины Виталий Филоненко.

Праздничный концерт открыл хоровой коллектив из Бокситогорского района. Исполнив песню, посвященную своему родному Пикалево, он сорвал первые бурные аплодисменты – важный показатель взаимной поддержки и дружественной атмосферы, сразу же установившейся на фестивале.

Стоит отметить, что программа праздничного концерта в рамках фестиваля была очень разнообразной. Представители разных отделений Университета пели, танцевали, демонстрировали сценическое мастерство и хореографические способности. Зрители покачивались в такт завораживающим ритмам «сиртаки», исполненного жителями Волосовского района, понимающе улыбались, оценивая их же танец со скандинавскими палками. Зал буквально взорвался, когда на сцену вышли танцовщицы из Выборга, даря залу бессмертный и, заметим, очень смелый «канкан». Со сцены они уходили под восторженные возгласы и бурные аплодисменты, кокетливо подобрав красные широкие юбки.

Но вот зал притих, наблюдая, как на сцену медленно, с достоинством поднимаются курсистки Гатчинского Университета третьего возраста. Спустя несколько секунд зрители уже радостно приветствовали первые аккорды русской «Барыни», перепляс которой гатчинские танцовщицы раскручивали с потрясающей интригой. В этом всеми любимом танце раскрывается вся русская душа с ее величавостью – с одной стороны, и ловкостью и удалью, с другой. И зрители, конечно же, по достоинству оценили и мастерство исполнения, и оригинальные костюмы, которые наши универсантки придумали и смастерили сами.

Русскую народную тему продолжили участницы танцевального коллектива Сиверской школы третьего возраста, закружившись под гармонь в русском хороводе – то медленном, то головокружительно быстром, с мельканием классических платочков и белоснежного кружева. «Изюминкой» номера стал неожиданный переход к современным музыкальным ритмам, виртуозно исполненный молодым гармонистом и самими танцовщицами.

Помимо собственно концертной программы в фойе кинотеатра можно было посмотреть выставку декоративно-прикладного творчества с работами гатчинских мастериц из Университета третьего возраста. Замечательные панно, выполненные в технике лоскутного шитья, живописные полотна и модульное оригами, изделия из бисера и изумительные витражи в очередной раз показали и доказали, что творческие способности с возрастом только раскрываются, не оставляя ни малейшего шанса скуке, праздности и душевной вялости.

Гатчинский Университет третьего возраста прекрасно зарекомендовал себя во всей Ленинградской области. Его быстро развивающиеся филиалы появились не только в Сиверском, но и в Войсковицах и Пудости. Еще одно отделение Университета откроется до конца этого года в Тайцах.

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА