Нефтезавод ответит за выбросы

Нефтезавод ответит за выбросы

Экологическая экспертиза показала превышение предельнодопустимых концентраций в воздухе.


Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области привлек к ответственности нефтеперерабатывающее предприятие ЗАО «СибРосьПереработка» за несоблюдение экологических требований. Предприятию грозит приостановка деятельности. Также наложен максимальный штраф по ст. 8.1 КоАП РФ. Проверка проводилась в связи с многочисленными жалобами жителей одного из микрорайонов Гатчины на запах нефтепродуктов.

По поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко инспекторы комитета провели экспертизу в рамках расследования административного дела. Для этого привлечена аккредитованная испытательная лаборатория ООО «ТехноТерра».

Специалисты отобрали пробы из источников выбросов в атмосферный воздух на предприятии, а также на прилегающей территории.

В результате выявлено два загрязняющих вещества (гидроксибензол (фенол) и меркаптаны), не внесенных в разработанный на нефтезаводе проект нормативов предельнодопустимых выбросов в атмосферный воздух.

Содержание фенола на границе санитарно-защитной зоны предприятия превышает предельно допустимые концентрации в 2,6-2,7 раза. Содержание меркаптанов не превышает предельнодопустимого содержания данного вещества в воздухе населенных пунктов.

Предприятию выдано представление устранить нарушения в процессе нефтепереработки и хранения нефтепродуктов. Протокол направлен комитетом в суд для привлечения ЗАО «СибРосьПереработка» к административной ответственности, а также для рассмотрения возможности приостановки работы нефтезавода.

Никита ПАВЛОВИЧ