За жизнь без барьеров

За жизнь без барьеров

В Гатчине планируется построить многофункциональные центры, которые облегчат жизнь людям с ограниченными возможностями. Об этом и многом другом шла речь на очередном заседании Координационного совета по делам инвалидов, прошедшем в завершение Декады милосердия, посвященной Дню инвалида.


На встрече, которая состоялась в районной администрации, присутствовали руководители обществ инвалидов Гатчинского района, представители районной администрации, Комитета социальной защиты, Центра занятости населения и транспортных организаций района.

Глава администрации Елена Любушкина отметила глубокую заинтересованность руководящих органов в решении проблем людей с ограниченными возможностями. «Все социальные проекты – моя личная человеческая боль, – заверила она собравшихся. – Мы будем встречаться и обязательно обсуждать все самые острые вопросы».

Руководители обществ инвалидов поблагодарили администрацию района и Комитет социальной защиты за помощь в организации мероприятий, прошедших во время Декады милосердия. Одним из самых ярких событий стал районный праздничный концерт в обновленном Доме культуры, посвященный Дню инвалида. Также они рассказали о деятельности своих организаций в текущем году и сотрудничестве с органами соцзащиты.

Председатель Комитета социальной защиты Ирина Львович, в свою очередь, рассказала о мерах, которые принимаются для того, чтобы облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями. В частности, в рамках программы «Доступная среда» обследованы десять объектов на предмет их доступности для людей с ограниченными возможностями. Оборудуются пандусы в социально значимых учреждениях.

Председатель районного отделения ВОС Валентина Григорьева заметила, что большинство таких мест в Гатчине находятся в местах, неудобных для людей с ограниченными возможностями. Большой проблемой для инвалидов, в частности, является Пенсионный фонд, куда не только сложно добираться, но где трудно ориентироваться незрячим людям. Кроме того, остается нерешенной острейшая для незрячих проблема перехода через оживленные автотрассы. Речь, в первую очередь, идет о пересечении улиц Карла Маркса и Радищева, где до сих пор не оборудован звуковой светофор. По словам Елены Любушкиной, в Гатчине в ближайшее время будет разработана программа по безопасности дорожного движения. Также стоит задача построить не менее двух многофункциональных центров, в которых особое внимание будет уделено возможности доступа инвалидов к необходимому функционалу.

Об обеспечении инвалидов бесплатными лекарствами рассказала заведующая кабинетом организации и мониторирования ОНЛС Елена Чеклин. По ее словам, на программу обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) в 2015 году из бюджета выделено существенно меньше денег, чем в текущем году – почти на треть. К сожалению, в обеспечении льготными лекарствами нуждающихся категорий граждан в районе сохраняются большие проблемы. По словам заместителя главы районной администрации Романа Дерендяева, люди не могут взять в аптеке препараты по рецептам вовремя, потому что область не успевает провести конкурс на поставку препаратов по заявкам из районов. Руководители общественных организаций предложили взять под контроль ценообразование в аптеках района, отметив, что в последнее время цены на нужные препараты увеличились в разы.

К сожалению, традиционно много вопросов у людей с ограниченными возможностями возникает по поводу доступности услуг общественного транспорта. Одной из проблем является отсутствие в автобусах площадок для колясочников. Жалуются инвалиды и на проблемы пассажиров на гатчинских автовокзалах: площадки для высадки там не предусмотрены, и она происходит буквально с риском для жизни, особенно для инвалидов. На эти вопросы пытался ответить на заседании Координационного совета директор МУП «СОПАП» Юрий Ликоренко. По его словам, транспортная компания сейчас работает над тем, чтобы приобрести специальное оборудование для автобусов, которое поможет решить проблему инвалидов. Также он обещал своевременно разбирать жалобы, которые поступают от пассажиров в транспортную компанию. По поводу безопасной высадки пассажиров было обещано рассмотреть этот вопрос на районной комиссии по безопасности движения.

Напомним, что сегодня в Гатчинском районе проживают около 22 тысяч инвалидов, из которых более четырехсот — дети. Приоритетным направлением в области социальной поддержки инвалидов остается создание для них доступной среды жизнедеятельности.

Юлия ЛЫСАНЮК