Район готовится к 70-летию Победы

Район готовится к 70-летию Победы

Первым вопросом в повестке очередного заседания Совета глав администраций городских и сельских поселений Гатчинского муниципального района стала подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы.


Заседание проходило в музее Красногвардейского укрепрайона, занимающем небольшое помещение в культурно-досуговом центре «Лидер» пос. Новый Свет. Краткий, но весьма содержательный экскурс в историю Великой Отечественной на гатчинской земле сделал заведующий отделом информационно-краеведческого музейного центра Гатчинского муниципального района Э.Н. Брюквин. В следующем году музею исполняется 10 лет. К этой дате здесь впервые за последние годы будет проведен ремонт, заменены старомодные и неудобные витрины, добавится освещение. Музейщики надеются, что со временем появится и то, без чего сложно работать с молодежью – современное техническое оборудование для демонстрации видеофильмов, тематических слайд-шоу и компьютерных презентаций.

Первый заместитель главы администрации Р.О. Дерендяев перечислил более десятка мероприятий и акций, в которых примет участие Гатчинский район. Главная задача, чтобы ни один ветеран не был обойден вниманием и заботой, ни одно воинское захоронение не осталось забытым. По его словам, администрация располагает данными о 119 памятниках, расположенных на территории Гатчинского муниципального района. Из них 65 – региональных, 5 – федеральных, 41 – местный. На 7 памятниках работы уже выполнены, 30 – в ремонте не нуждается. «Дорожная карта» по объектам составлена до апреля следующего года.

Председатель Совета ветеранов Гатчины и района И.В. Гапченко также сообщил, что ветеранский актив включился в работу по подготовке к юбилею Победы. В том числе участвовал в обследовании ветеранов войны для оказания адресной помощи и определении необходимого объема работ по благоустройству мемориалов и воинских захоронений.

К сожалению, после первого вопроса журналистов попросили удалиться. Секретным в этот раз оказался процесс избрания председателя и заместителя председателя Совета глав администраций городских и сельских поселений. Также мы не узнали, как далее будет организована работа со старостами, как идет подготовка к отчетным собраниям и по каким показателям теперь будут оценивать работу местной власти.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА