В Новый год – за новой жизнью!

Новый год ассоциируется у большинства людей с наряженной пушистой елкой, оливье, большим количеством гостей, подарками, ожиданием чуда и надеждой на то, что в наступающем году жизнь станет лучше. В Гатчинском роддоме Новый год – это новый вздох, новая жизнь, новый человечек. Поэтому и торжество праздновать можно ежедневно.

В преддверии наступающего праздника мы встретились с заведующей отделением патологии новорожденных Гатчинской клинической межрайонной больницы Викторией Владимировной Шапоревой и заведующей отделением для новорожденных акушерского отделения Гатчинской КМБ Татьяной Сергеевной Горячевой, чтобы поговорить о том, как сохранить новую жизнь еще до ее официального начала, чем оборачивается нежелание делать своему ребенку прививки, и чего (а может быть, кого) ждут с нетерпением в Новом году заведующие детскими отделениями.

Общий стаж работы наших собеседниц – 50 лет. Соответственно и все ответы на вопросы были четкими, объемными и профессио- нальными.

- В чем заключается профессиональная задача неонатолога?

— Это детский врач, который наблюдает ребенка до 28 суток его жизни. После этого эстафета переходит педиатру. Мы стоим у истоков жизни ребенка. В буквальном смысле слова – подставляем руки при его рождении.

После этого мы обследуем ребенка, выявляем патологию. В случае ее обнаружения переводим ребенка в соответствующее отделение на дальнейшее лечение. Если ребенок здоров, то мы наблюдаем его, делаем прививки, берем анализы.

- Почему именно 28 дней?

— Условно будем говорить – месяц. В этот период у новорожденного еще присутствуют анатомические отличия от более взрослого ребенка. И поэтому новорожденные должны находиться под наблюдением узких специалистов.

Кроме того, с 2012 года мы работаем по новому федеральному закону, который предписывает неонатологам выхаживать детей, родившихся в сроки беременности 22 недели и более, а также тех, кто родился с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов. Не каждый педиатр знает, какие препараты вводить таким крохам, в каких микро дозах, физиологические особенности этих детей.

Мы и раньше выхаживали детей с низкой массой тела, просто подход к этому процессу со временем изменился.

- Расскажите о каком-нибудь таком случае. Все-таки 500 граммов – это очень мало…

— В 2012 году родилась девочка на 25-й неделе беременности весом 700 граммов. В отделении патологии она похудела еще на 300 г. Все внутренние органы и системы были сформированы, но мы потратили много времени и сил, чтобы ее выходить. Затем малышку перевели в Ленинградскую областную клиническую больницу, где ей была проведена операция на глазах.

Мать девочки отказалась от нее сразу после родов. В результате ее удочерила хорошая, заботливая семья. Мы продолжаем следить за ее здоровьем, справляясь о ее состоянии у родителей.

Ребенок хорошо развивается, набирается сил. Присутствуют небольшие задержки в психомоторном развитии, но в целом все хорошо.

- Этот вопрос волнует многих мамочек: почему вы никогда не ставите ребенку 10 баллов по шкале Апгар?

— Потому что при рождении ребенок в любом случае не будет идеально розового цвета, а это уже – минус один балл. Не переживайте, 7-8 баллов – это тоже хорошая оценка. Кроме того, врачи – люди суеверные, и всегда лучше не дохвалить.

- Как часто мамочки отказываются от прививок для ребенка?

— Достаточно часто. Причем, непонятно, чем обусловлен отказ. Приходится проводить целые лекции и рассказывать о последствиях отсутствия прививок. У нас был случай, когда непривитый ребенок заразился туберкулезом воздушно-капельным путем от соседа по подъезду. В подобных ситуациях, как правило, инфекция поражает головной мозг ребенка, и вылечить его бывает крайне сложно. Тем более, ситуация по заболеваемости туберкулезом в Гатчине и Гатчинском районе сегодня тяжелая.

Кроме того, при поступлении в детский сад или школу от родителей обязательно требуют прививочный сертификат ребенка. Поэтому, если нет каких-либо противопоказаний против вакцинации, то лучше всего прививки делать.

К счастью, некоторые мамочки все-таки поддаются уговорам. Другие откладывают «на потом», не думая о том, что после выписки из роддома это будет сделать сложнее, перед прививками необходимо будет делать пробу Манту.

Еще один анализ, который проводится в роддоме, это генетический скрининг, который по неизвестным причинам также игнорируется мамочками, хотя одна капля крови может решить чью-то судьбу или перечеркнуть всю жизнь.

Анализ берется из пальчика на ноге на определение группы наследственных заболеваний, которые можно скорректировать или вылечить еще в детстве, даже с помощью определенной диеты. Так, при постановке диагноза «фенилкетонурия» лечение необходимо начать в первые три месяца жизни ребенка, иначе будут необратимые последствия.

- Какие самые частые заболевания сегодня фиксируются у младенцев?

— Внутриутробная инфекция, поражение центральной нервной системы, недоношенность, которая также сама по себе не возникает.

Большое значение имеет состояние здоровья мамы, вредные привычки – такие, как курение, употребление алкоголя, наркотиков, раннее начало половой жизни. Поэтому необходимо заниматься формированием здорового образа жизни и профилактикой заболеваний у будущих мам еще в подростковом периоде.

- Давайте отойдем от грустной темы и поговорим о том, какие изменения происходят с ребенком в первые минуты его жизни?

— Практически все дети рождаются синими, затем начинают розоветь, если не выявлена патология. После пережимания пуповины ребенок «отключается» от матери, но связь между ними еще некоторое время сохраняется. Если мамочка нервничает у себя в палате, ребенок, находящийся в отделении новорожденных, может даже заплакать без причины.

Мы следим за процессом восстановления дыхания. Ждем первого самостоятельного вздоха и крика, когда легкие полностью раскрываются, смотрим, как открылись глазки. Слушаем сердцебиение, обтираем ребеночка теплой пеленкой, стимулируем и раздражаем рецепторы, нервные окончания на коже. Не стоит пугаться, если ребенок не закричал в первую секунду. Иногда может пройти и несколько минут.

Раньше считалось, что дети рождают глухими, но это не так. На третий день жизни ребенка мы проверяем его слух специальным аппаратом.

- Вы осознаете, что это новая, полноценная жизнь?

— Когда на свет появляется здоровый ребенок – это несомненное чудо. Мы радуемся вместе с мамочками.

Всегда жаль больных деток, недоношенных или отказных. У них еще жизнь толком не успела начаться, а уже проблемы.

- Как вы относитесь к тому, что роды стали менее болезненными и все больше мамочек выбирают анестезию? У нас растет поколение спокойных детей?

— Насчет «спокойного поколения» благодаря анестезии – это миф. А вот мамочкам мы всегда рекомендуем не терпеть боль. Раньше у нас роженицы от боли разгибали металлические прутья кровати. Сегодня, к счастью, такого нет. Зато появилась новая хорошая тенденция – все больше мамочек приходит на роды психологически подготовленными. Они стойко переносят все неудобства даже во время самой болезненной фазы родовой деятельности, не кричат, слушают все то, что говорит им акушерка.

Во время рождения недоношенных детей практически всегда используем спинномозговую анестезию, потому что организм матери не готов к родам и испытывает боль, приравненную к одновременному перелому 20 костей скелета.

- Что вас раздражает в поведении мамочек?

— Дотошность, как думают многие, абсолютно не беспокоит. Если мамочка задает миллион вопросов – это говорит о том, что она переживает за своего ребенка, ее можно понять. Другое дело поведение женщин, когда ребенка из роддома переводят на долечивание в отделение патологии новорожденных, так называемое, «детство».

Мы понимаем, что все хотят домой, но если ребенку необходимо продолжить лечение, лучше это сделать сразу. Первый день на «детстве» самый тяжелый – мамочки видят в нас врагов.

Спасибо большое нашим сотрудникам, которые всегда стараются каждую мамочку понять и спокойно ей все объясняют.

Огорчает, когда в роддом поступают мамы, которым дети не нужны. Сразу возникает вопрос: зачем рожала?

- Действительно, это печально. Тем более, что существует профилактика беременности.

Знаю, что периодически в Гатчинскую КМБ приезжает реанимобиль для новорожденных. Куда забирают младенцев?

— Бывают случаи во время родов, когда мы понимаем, что ребенку может понадобиться искусственная вентиляция легких сразу после родов, или состояние малыша в отделении патологии новорожденных резко ухудшается. В этом случае приезжает реанимобиль, который забирает малышей в специализированные клиники Санкт-Петербурга.

Сегодня мы с нетерпением ждем строительства областного перинатального центра на территории нашей больницы. Как говорят чиновники, срок сдачи объекта – 2016 год. Учитывая, что он будет оснащен по последнему слову медицинской техники, нам хватит квалификации самостоятельно выхаживать младенцев.

- Правда ли, что все неонатологи выглядят моложе своих лет, потому что подпитываются энергией своих пациентов?

— Да, это правда. Педиатры, неонатологи, работники детских садов и другие специалисты, которые работают с детьми, отличаются молодым задором, энергией и умением удивляться и сопереживать, как это делают маленькие дети.

- В Гатчинском роддоме под Новый год часто детишки рождаются?

— Какого-то резкого увеличения количества желающих родить в новогоднюю ночь нет. Но бывает, что мамочка перенервничает из-за праздника и приезжает к нам, потому что начинаются роды.

- Первые минуты жизни ребенка вы проводите вместе с ним. Что в этот момент важно?

— От нас главное – не навредить, не сделать ничего лишнего. Для мамочки важно, чтобы ребенок родился в удовлетворительном состоянии, чтобы она могла взять его к себе, погладить, поцеловать, сказать первые нежные слова.

Самое главное, чтобы в Гатчинском районе рождалось как можно больше здоровых детей.

- Дайте совет от неонатологов: с чего начинать Новый год взрослому человеку?

— Новый год лучше начинать с хороших,позитивных мыслей. Под бой курантов все желают друг другу исполнения заветных желаний. Так вот, первое января необходимо начинать с реализации своих желаний самостоятельно. Делать все своими руками, тогда и мечты сбудутся.

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА