Гатчинской «Жемчужине» – 25 лет

Гатчинской «Жемчужине» – 25 лет

Жемчужины разных размеров, цветов и в самых неожиданных интерпретациях стали главным подарком в юбилейный день рождения ансамбля спортивного бального танца «Жемчужина». Этому прославленному гатчинскому коллективу под руководством Ирины и Евгения Квачевых исполнилось 25 лет!


Юбилейное танцевальное шоу «Легенда о «Жемчужине» собрало в кинотеатре «Победа» полный зал родных, знакомых и друзей творческого коллектива. Праздник проходил в сочельник. Сама идея отмечать день рождения коллектива в канун Рождества, как и многие другие, родилась и претворилась в жизнь, благодаря родителям юных танцоров, которые всегда рядом и готовы поддерживать самые неординарные замыслы педагогов и тренеров.

Сегодня ансамбль спортивного бального танца «Жемчужина» – это около 100 мальчишек и девчонок в возрасте от 6 до 25 лет. Значимой победой молодежной и юниорской групп коллектива стали серебряные и бронзовые медали на первенстве России по латиноамериканскому и европейскому формейшн (командные соревнования среди ансамблей). Творческий путь ансамбля отмечен призами и наградами на фестивалях в Италии, Болгарии, Англии, Финляндии, Швеции, Чехии, Польше, а еще – незабываемыми выступлениями на лучших концертных площадках Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Первыми в этот вечер на сцену с поздравлениями и подарками вышли первые выпускники коллектива. «У двух молодых танцоров 25 лет назад родилась идея создать коллектив, и так появились мы. Придя в «Жемчужину», мы попали в семью. Мы были первыми! За 25 лет из маленьких «жемчужинок» вырос прославленный коллектив мастеров танца», – признавались повзрослевшие воспитанники. С экрана ученики объяснялись в любви своим тренерам и педагогам, говорили добрые слова о коллективе. Еще недавно они исполняли полечку на Рождество, а сейчас выводят сложнейшие па. «Здорово, что мы смогли объединить ребят. Даже те, кто ушел, продолжают общаться, помогают и поддерживают друг друга», — заметил Евгений Квачев.

В честь юбилея и подарки! С поздравлениями от депутата Законодательного собрания Ленинградской области В.А. Ершова диплом областного парламента коллективу вручил помощник депутата В.И. Тарасов. Дипломами и подарками успехи ансамбля бального танца «Жемчужина» и его руководителей, творческую активность и большой вклад в развитие культуры отметили администрация Гатчинского района, районный комитет по культуре и туризму, областной центр культуры и искусства.

Юбиляры не только принимали подарки, но и дарили их. «Есть я и ты. А все, что кроме, легко исправить с помощью зонта…» — звучало со сцены: своим друзьям «Жемчужина» дарила большие зонты жемчужного цвета. Под громкие аплодисменты на сцену поднимались надежные партнеры, благодаря которым «Жемчужина» блистает эксклюзивными нарядами, скользит по паркету в профессиональных туфельках, тренируется и растит новую смену мастеров бального танца.

В танцевальном калейдоскопе одна за другой на сцене слагались «легенды» о создании коллектива, о дружбе, о тех, кто рядом, о странствиях… Все творческие работы «Жемчужины» – это, в первую очередь, тема любви. И при всем многообразии постановок, конечно же, вальс всегда вне конкуренции. Супружеская пара руководителей начала этот прекрасный танец, который подхватили самые юные танцоры, затем средняя, старшая группы и основной состав ансамбля. Через несколько минут «Жемчужина» танцевала вальс, заполнив весь зал.

Изюминкой программы стала композиция на музыку Исаака Шварца из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» при участии петербургского скрипача-виртуоза, лауреата международного конкурса Александра Якушева. «Жемчужина» – очень красивый, трепетный, искренний коллектив. 25 лет прошло, а он все такой же молодой, развивающийся», — отметил музыкант, уже несколько лет участвующий вместе с гатчинцами в различных творческих проектах.

А вот новые идеи, как признался Евгений Квачев, чаще всего рождаются на отдыхе. Зная об этом, в юбилейном году родители сделали коллективный подарок и вручили Квачевым путевки на отдых в Доминикану.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА