«Днесь вод освящает естество»: крещенские традиции и обычаи

В понедельник, 19 января, православные христиане празднуют Крещение Господа Иисуса Христа и Святое Богоявление. По традиции в этот день происходит чин освящения воды, или Великое водоосвящение. В этот день все храмы заполнены до отказа. Обязательно ли в этот день запасаться святой водой, и кому следует окунаться в прорубь?

Давайте немного вспомним предысторию этого праздника. Из богослужебных книг православной церкви следует, что слово «Богоявление» кратко выражает события, которые произошли во время крещения Иисуса Христа от Иоанна Крестителя на реке Иордан. Евангелист Матфей описывает это так: «Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.: 3, 16–17). Иначе говоря, одновременно с Крещением на реке Иордан во всем своем величии явилась Святая Троица, после чего Иисус Христос вышел на проповедь Евангелия, закончив свой земной путь распятием на Голгофе.

Как мы знаем, крестил Иоанн и простых людей, которые приходили к нему исповедоваться в своих грехах. Крестил, омывая в реке Иордан, что было знаком отпущения грехов. В память об этих событиях и совершается в православной церкви чин Великого освящения воды, которую после этого называют Великой агиасмой, или Великой святыней.

Чин Великого водоосвящения совершается дважды. Первый раз это происходит 18 января, после вечерни в Крещенский сочельник (первоосвящение), второй раз – в сам день праздника, 19 января, после литургии. Никаких отличий у этой воды нет, ведь освящение происходит по одному и тому же чину.

Великая агиасма: больше, чем вода

Длинные очереди верующих у православных храмов, начиная с сочельника, давно уж стали привычными. Люди торопятся запастись крещенской водой впрок, веря, что она приносит духовное и телесное здоровье. Священнослужители говорят, что Господь дает благодать для исцеления любых недугов по нашим молитвам и нашей вере.

В одной из своих проповедей митрополит Илларион (Алфеев) замечает: «Как и в каждом таинстве, здесь происходит встреча человека с Богом, а значит, его освящение и обновление. Происходит нечто гораздо большее, чем то, что случалось с людьми, приходившими к Иоанну Крестителю. Приходя к Иоанну, люди принимали крещение покаяния и получали оставление грехов. А через приобщение к святой воде мы … соприкасаемся с Богом Живым».

Вокруг этого «приобщения» сложился целый круг обычаев и традиций. Обычно святую воду берут либо в Крещенский сочельник, либо в день самого праздника, 19 января. Делают это, конечно, и потом, особенно в течение недели после этой даты. Священнослужители предостерегают от следования суевериям, которые сопровождают этот праздник. Например, многие думают, что для большей благодати надо набирать воду в трех храмах, или что в Навечерие Богоявления вода более святая, чем в сам праздник. Конечно же, это не так.

Также не стоит думать, что в праздник Крещения абсолютно вся вода, даже из-под крана, становится святой. Важно помнить, что освящается только та вода, над которой священник совершает специальный молитвенный чин.

Как использовать крещенскую воду

Согласно древним уставам, Великая агиасма является утешением для тех, кто не может причаститься, однако причастия она, конечно же, не заменяет. Святую воду, взятую в храме в праздник Крещения, принято хранить в течение года, употребляя, как правило, натощак, с благоговением и молитвой. При этом можно съесть кусочек церковной просфоры, который берут в храме в субботу-воскресенье. Преподобный Серафим Вырицкий рекомендовал своим чадам лечить недуги, принимая по ложечке крещенской воды ежечасно.

Существует благочестивый обычай окроплять крещенской водой свое жилище и домашние вещи, чтобы призвать в помощь Божью благодать. При этом можно петь или читать тропарь праздника: «Во Иордане крещающуся Тебе Господи…».

Чудесные качества крещенской воды часто поясняют таинством Евхаристии: подобно тому, как во всей Чаше пребывает весь Христос, так и в одной капле крещенской воды содержится вся Его благодать. Поэтому совершенно нет никакой нужды в том, чтобы запасаться огромным количеством крещенской воды. В случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой. Для этого над емкостью с обычной водой читают или поют Крещенские песнопения (тропарь, кондак, величание) или любую известную молитву ко Господу. После этого вливают немного крещенской воды – крестообразно, с молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Хорошо известно, что крещенская вода долго остается свежей – если к ней относятся с благоговением и правильно ее хранят. Если же святая вода все-таки испортилась, ее нужно вылить в непопираемое место (в храмах для этого специально устраиваются «сухие колодцы»).

И, конечно же, крещенскую воду категорически нельзя использовать для гаданий, приворотов и прочих языческих и оккультных обрядов.

Крещенское купание – новая традиция

На праздник Крещения принято освящать воды в естественных водоемах. Во время сильных морозов во льду прорубается крестообразная прорубь — Иордань, над которой также совершается чин освящения. С этим обычаем также связано немало мифов.

Так, священнослужители считают ошибочным мнение, что при погружении в освященную воду отпускаются все грехи. Этот обряд никак не может заменить исповедь и покаяние. Главное для христианина на празднике Крещения – присутствие на церковной службе, исповедь и причащение Святых Христовых Таин, причащение крещенской воде.

Историки отмечают, что купание в крещенской проруби является сравнительно новой традицией. Для некоторых это может стать серьезным испытанием и даже искушением. Не стоит искать в крещенском купании какой-то особый духовный смысл – получение благодати зависит не от этого. Само по себе купание в Иордани не может стать панацеей, если оно не сопровождается серьезной духовной работой. Мы уже говорили о том, что духовное значение может иметь и одна единственная капля святой воды, принятая с верой и молитвой.

Перед тем, как приобщиться к традиции купания в крещенской проруби, важно подумать, будет ли это полезно для вашего здоровья, хорошо ли вы переносите холод. И медики, и священнослужители напоминают: нахождение в ледяной воде – огромный стресс для организма. Без предварительной подготовки это может только навредить.

Погружение в ледяную воду требует особой осторожности. Особенно это актуально для тех, у кого есть проблемы с давлением. При повышенном давлении возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, при низком – возможны судороги и опасность потери сознания в воде. Окунаться в прорубь можно, только нормализовав давление. Перед тем, как окунуться в ледяную воду, нельзя употреблять алкоголь: спиртное даст лишнюю нагрузку на сердце и будет только способствовать быстрому переохлаждению.

Подготовила Юлия ЛЫСАНЮК