Почему девочкам интересны слоны и ферзи?

Почему девочкам интересны слоны и ферзи?

Воспитанница ДЮСШ № 3 г. Гатчины Ксения Портнова готовится защитить честь Ленинградской области от Северо-Западного федерального округа на Первенстве России по шахматам весной 2015 года в Дагомысе (Сочи).


Маленькой шахматистке десять лет. Ксюша учится в 4-1 классе Гатчинского лицея № 3. Четвертый год обучается искусству «Е2-Е4» под руководством гатчинского тренера С.Л. Пинчук.

Юная шахматистка принимает участие в выездных соревнованиях уже третий год подряд. Сначала это были состязания для начинающих спортсменов в Санкт-Петербурге, но постепенно Ксения «доросла» до более серьезных встреч.

В апреле 2014 года в г. Кириши на первенстве Ленинградской области Ксения стала чемпионкой среди девочек до 10 лет, выиграв девять партий из девяти возможных. Своей победой юная чемпионка зарезервировала себе место в сборной команде Ленинградской области для участия в Первенстве Северо- Западного Федерального округа России, которое проходило в Санкт-Петербурге с 23 ноября по 2 декабря. Тренер Ксении Светлана Львовна Пинчук рассказала, что уже в середине турнира ее подопечная уверенно взяла лидерство и закончила турнир безоговорочной победой. Сегодня Ксения Портнова – официальный чемпион по шахматам Северо-Запада среди девочек до 11 лет. Ей присвоен первый взрослый разряд.

Весной Ксюша будет представлять Северо-Западный округ, в частности – Ленинградскую область, на детском Первенстве России.

Тренер ДЮСШ № 3 Светлана Львовна рассказала, что Ксюша очень упорная и трудолюбивая. «Шахматы – это талант на 5 %, а остальное – это трудолюбие и ежедневный труд не только на занятиях в спортивной школе, но и дома».

Ирина ХРУСТАЛЁВА