«Истинно ревностно и порядочно»

«Истинно ревностно и порядочно»

16-го января в зале администрации состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работника российской прокуратуры. Поздравить личный состав с профессиональным праздником пришли руководители города и района, правоохранительных и контролирующих органов.


До знаменательного юбилея – 300-летия Российской прокуратуры – осталось всего семь лет. В своем вступительном слове Гатчинский городской прокурор Евгений Анатольевич Орловский отметил, что в стране «…найдется не много ведомств, которые могут гордиться такой богатой историей. Во все времена прокуратура оставалась главным правозащитным органом государства. Прокуроры «накрепко, истинно ревностно и порядочно» смотрели за исполнением законов, как и задумывал при создании надзорного ведомства его основатель – Петр Первый».

По случаю праздника городской прокурор говорил о сегодняшних достижениях Гатчинской прокуратуры. Сфера ответственности прокуратуры постоянно расширяется, что свидетельствует о росте доверия к ней. Другим объективным критерием оценки прокурорской деятельности служит ежегодное увеличение числа поступивших обращений граждан: в минувшем году оно превысило четыре тысячи.

Приоритетными направлениями прокурорского надзора в 2014 году являлись: соблюдение трудовых и жилищных прав граждан, прав инвалидов и социально незащищенных категорий, прав и гарантий на благоприятную окружающую среду, поддержка субъектов предпринимательской деятельности, соблюдение миграционного законодательства, что нашло отражение в количественных и качественных показателях работы Гатчинской прокуратуры.

Так, при осуществлении надзора в сфере соблюдения федерального законодательства и соблюдения прав и свобод человека выявлено более четырех тысяч нарушений закона. В целях устранения данных нарушений прокурорами принесен 471 протест, в суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено 872 исковых заявления; внесено 490 представлений об устранении нарушений закона; по представлению прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 679 должностных лиц, по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности более 300 граждан.

Всего в сфере оплаты труда Гатчинской прокуратурой в 2014 году проведено более 30 общенадзорных проверок, по результатам которых выявлено 414 нарушений; внесено 34 представления об устранении нарушений трудового законодательства, на основании которых к дисциплинарной ответственности привлечено 43 должностных лица. В интересах работников организаций направлено 135 заявлений на общую сумму 5 360 тысяч рублей, из них судами удовлетворено 99 на 2 570 тысяч. Всего в истекшем году в сфере надзора за соблюдением трудовых прав граждан выявлено 599 нарушений; в суды направлено 155 заявлений.

За 2014 год в сфере соблюдения законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве Гатчинской прокуратурой выявлено 485 нарушений закона; на незаконные нормативно-правовые акты принесено 23 протеста, и 19 из этих актов в настоящее время приведено в соответствие с требованиями законодательства; внесено 86 представлений, по результатам рассмотрения которых 149 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности; в суды направлено 60 исковых заявлений; по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 62 должностных лица.

Одним из значительных событий в минувшем году стало проведение муниципальных выборов, – сотрудники прокуратуры принимали непосредственное участие в обеспечении соблюдения законов и правопорядка в этот период. Не осталась Гатчинская прокуратура равнодушной и к ситуации на юго-востоке Украины: прокурорами совместно с органами власти принимались все меры для соблюдения прав и гарантий беженцев.

В 2015 году дополнительные усилия будут направлены на пресечение случаев необоснованного роста цен, фактов ценовых сговоров. А главное, в наступившем году 70-летия Победы прокуратура сделает все, чтобы органами власти исполнялось законодательство в отношении ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы были благоустроены все воинские захоронения. Как заметил Е.А. Орловский, «формальный подход тут недопустим».

За добросовестное исполнение служебных обязанностей на собрании были вручены благодарности старшим помощникам Гатчинского городского прокурора: Елене Лобаневой – от имени Генерального прокурора Российской Федерации; и Ольге Каревой – от имени прокурора Ленинградской области.

Сотрудников прокуратуры поздравила глава администрации Гатчинского района Е.В. Любушкина. Благодарность от администрации получили старшие помощники прокурора Юрий Костюков и Елена Панченко. Поздравляя прокуроров, глава города Гатчины В.А. Филоненко заверил от имени всей команды гатчинских властей: «Всегда можете на нас рассчитывать!», и вручил от лица власти и горожан благодарность старшему помощнику прокурора Александру Дорошенко, а также самому городскому прокурору – Е.А. Орловскому. Елена Викторовна подарила коллективу Гатчинской прокуратуры сертификат на обзорную экскурсию «Жемчужины Гатчинского района» и попросила не откладывать поездку в долгий ящик (сертификат действует до 15 апреля) и ознакомиться воочию с достопримечательностями нашего края.

Прокуроров поздравляли руководители других правоохранительных и контролирующих структур. Начальник УМВД России по Гатчинскому району А.В. Журавлев заметил, что прокуратура – тот институт власти, который не претерпел, практически, никаких изменений за 293 года своего существования. Новый руководитель 1-го отдела 4-го МРО УФСКН по Петербургу и области А.А. Воронцов, сравнивая Гатчину с другими районами, отметил наиболее теплую, неформальную рабочую атмосферу в нашем городе. Все поздравлявшие были единодушны: благодарили прокуратуру за сотрудничество и выражали надежду на дальнейшее взаимопонимание.

И в завершение сотрудники прокуратуры поблагодарили средства массовой информации, «…которые никогда не забывают осветить деятельность надзорного органа и опубликовать актуальные для населения разъяснения законодательства». Наша газета также получила почетную грамоту – за постоянное сотрудничество и оперативное реагирование.

Екатерина ДЗЮБА

Фото Владислава ТОЛЧИНА