Кто в ответе за придомовые территории Гатчины?

Кто в ответе за придомовые территории Гатчины?

Этот вопрос мы адресовали директору МУП «ЖКХ г. Гатчины» Александру Алексеевичу Федорову:


-С 1 января 2015 года к зоне ответственности МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство г. Гатчины» относятся только дворовые территории многоквартирных домов, которые находятся в управлении предприятия.

Уборка придомовых территорий производится согласно «Перечню работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД» и периодичности, утвержденных собственниками помещений МКД, а также в соответствии с муниципальным контрактом.

Так, очистка территорий с усовершенствованным покрытием от снега, выходов из подъездов домов – 2 раза в неделю; посыпка территорий, прилегающих к МКД противогололедным составом, – 2 раза в месяц.

Очистка и посыпка производятся также с учетом погодных условий.

У МУП «ЖКХ г. Гатчины» имеется достаточное количество спецавтотехники, чтобы дворы содержались в порядке круглый год. Так, на их очистку от снега и уборку отправляются 10 единиц коммунальной техники, в т.ч. шесть подметальных машин, четыре погрузчика, которые помимо основного предназначения еще способны производить работы по сдвиганию, погрузке и вывозу снега. Наше предприятие располагает и современными маневренными машинами для уборки придомовых территорий. Они помогают убрать труднодоступные места, особенно в весенне-летний и осенний периоды. Два прицепа-распределителя антигололедных реагентов механизируют процесс. Кроме того, по штату предусмотрено 100 уборщиков, но на сегодняшний день по этой специальности мы ощущаем нехватку кадров.

На предприятии работает специальная кровельная служба. Помимо ремонтных работ, в зимний период она постоянно и по мере необходимости занимается очисткой от снега крыш и сбиванием сосулек. Ее работа во многом способствует предотвращению травмоопасных ситуаций во дворах, около домов. МУП «ЖКХ г. Гатчины» контролирует самостоятельно

состояние крыш и принимает информацию от жильцов о наличии свисающего снега и наледи на крышах.

Сразу после новогодних праздников состоялось плановое совещание сотрудни- ков МУП «ЖКХ г. Гатчины», на котором было обращено внимание на недостатки в работе предприятия по повышению качества уборки дворовых территорий. Учитывая, что с 2015 года на помощь ручной уборке (дворникам) пришла спецавтотехника, стоит задача не только эффективно использовать потенциал предприятия при выполнении уборочных работ, но и обратить внимание на периодичность уборки в зависимости от погодных условий, усилить контроль со стороны техников и руководителей ЖРЭУ микрорайонов города за качеством работ.

Мы стремимся рационально управлять человеческими и механизированными ресурсами. Водители спецтехники должны ежедневно иметь технологические карты с заданиями по уборке. Работники четко должны понимать, «когда сыпать противогололедные средства, а когда чистить, не создавая колеи во дворах».