Новый год начинается с «Русской зимы»

Новый год начинается с «Русской зимы»

В дни зимних каникул в Гатчине прошел ставший уже традиционным Всероссийский турнир по бадминтону «Русская зима». С этого года турнир разделен на две части и проходит отдельно для взрослых и детей.


Взрослые спортсмены играли на кортах ФОК «Арена» 3-4 января в четырех группах, разделенных по уровню мастерства. В группе А сражались мастера спорта за рейтинговые очки для участия в Кубке России и территориальном командном чемпионате России, в группах В, С и D боролись ветераны, любители и новички.

Наибольшего успеха гатчинцы добились в одиночном разряде среди мужчин группы А, выиграв все места с первого по четвертое. Победил опытный Максим Романов, обыгравший в финале Никиту Агалакова, студента первого курса гатчинского педколледжа. Третье место занял первокурсник ГИЭФПТ Иван Ческидов, победив Александра Логинова. Максим Романов с Полиной Воронько из Санкт-Петербурга также занял первое место среди смешанных пар группы А.

У мужчин группы В второе место занял Михаил Ильин, в упорной борьбе в трех партиях уступивший москвичу Арсению Тарасову. Зато в парных разрядах Михаил вместе с Николаем Клименко стал первым среди мужских пар и занял второе место с Юлией Ильиной среди смешанных пар. Третье место заняли Александр Поликанов (Гатчина) и Наталья Гончар (Москва). Ольга Зайцева (Гатчина) в паре с Натальей Гончар победила среди женских пар группы В.

5-8 января прошел юношеский турнир «Русская зима» – этап всероссийской юношеской серии «YONEX Гран-при 2014/2015» (три звезды) среди юношей и девушек 1999, 2001, 2003 г.р. В турнире приняли участие 189 человек из Гатчины, Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Нижнего Новгорода, Костромы, Владивостока и других городов России. На протяжении четырех дней спортсмены боролись за право называться первыми в своей возрастной группе и получить высокие рейтинговые очки для юношеского первенства России.

В одиночном разряде Егор Холкин играл в финале юношей до 13 лет, а Игорь Пушкарев в финале до 11 лет, но оба уступили своим соперникам и заняли вторые места. В юношеских парах до 13 лет выиграли гатчинцы Иван Хайменок и Егор Холкин, а Игорь Пушкарев из Гатчины в паре с Максимом Оглоблиным из Твери выиграли в группе до 11 лет, Егор Холкин в паре с Марией Суховой из Москвы также выиграл среди смешанных пар до 13 лет.

Затем наши спортсмены выступали на Всероссийском турнире по бадминтону среди юношей «Северная столица» – этапе всероссийской юношеской серии «YONEX Гран-при 2014/2015» (три звезды), который проходил в Санкт-Петербурге с 9-го по 12-е января. Соревнования собрали 184 молодых бадминтониста из разных городов нашей страны.

Егор Холкин, Михаил Лавриков заняли первые места в одиночном разряде, Игорь Пушкарев – второе. В парных разрядах победу одержали Егор Холкин и Иван Хайменок из Гатчины, Никита Игнатьев из Гатчины и Даниил Дубовенко из Химок, Михаил Лавриков из Гатчины и Дмитрий Клименко из Санкт-Петербурга. В смешанных парах победил Егор Холкин с Марией Суховой из Москвы.

Оба турнира юношеской серии Гран-при, идущие друг за другом, позволяют ребятам набрать рейтинговые очки, которые пригодятся им при подготовке к Первенству России, которое пройдет в марте 2015 года и станет отборочным этапом на Первенство Европы.

«Вполне доволен выступлением наших ребят, особенно приятно, что в одиночном разряде Егор Холкин обыграл в финале в двух партиях своего обидчика – москвича Александра Никулина, а Михаил Лавриков также в двух партиях обыграл москвича Георгия Карпова. Уверен, что на Первенстве России они подтвердят свои результаты. Их успех не случаен», – прокомментировал игру гатчинских спортсменов президент областной Федерации бадминтона В.П. Русских.

Подготовила Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Ильи МАСЛОВА