В сердце радостно, тепло – наступило Рождество!

В сердце радостно, тепло – наступило Рождество!

В пятницу, 16 января, в церковно-приходской школе Павловского кафедрального собора состоялся премьерный показ спектакля «Морозко». Все роли в нем исполнили учащиеся школы, а гостями стали воины-новобранцы последнего призыва войсковой части «Красные казармы».

У православно-приходской школы Павловского кафедрального собора – многолетние дружеские связи с войсковой частью «Красные казармы». Ребята часто зовут солдат на свои школьные праздники и концерты, встречаются с ними на Пасху и Рождество, 23 февраля и 9 мая.

По словам заместителя директора школы Галины Елфимовой, большинство учащихся церковно-приходской школы – мальчишки, некоторые из них – из неполных семей. Для них общение с военнослужащими имеет особое значение. Молодые воины подают ребятам пример мужественности, дисциплины и выправки, тем самым отчасти восполняя недостаток мужского воспитания.

На этот раз дети подготовили своим старшим товарищам спектакль по мотивам русской народной сказки «Морозко», причем, не простой спектакль, а святочный (напомним, 16 января был последним днем святок).

К этой премьере ребята готовились целый месяц, разучивая роли, отрабатывая движения, готовя костюмы и сценографию с помощью взрослых. В итоге все получилось замечательно. Персонажи в этой пьесе были вполне узнаваемые: послушная, трудолюбивая Настенька, ее ленивая и завистливая сестра Марфуша, грубая, несправедливая мачеха. Однако действие происходило под Рождество, на святки, и финал спектакля был несколько неожиданным. Как и в оригинальной сказке, Морозко восстанавливает справедливость, наказывая глупость и жадность, но в этой версии отрицательные героини не просто оказываются поверженными – совершенно преображается их душа, становясь доброй и человечной, ведь на Рождество возможно все!

Несомненно, этот день в памяти солдат-срочников останется надолго, ведь после окончания спектакля они получили еще один неожиданный сюрприз, на этот раз сладкий подарок в яркой коробке – из таких, которые обычно кладут под елку мамы. С праздниками – прошедшими и настоящими – их еще раз поздравили Галина Елфимова и духовник православно-приходской школы Константин Трофимов.

А после того, как смущенных и растроганных гостей проводили, в школе прошла своеобразная пресс-конференция, на которой собрались представители всех средств массовой информации Гатчины. Встреча прошла в формате чаепития, участие в котором принял и благочинный Гатчинского городского округа, настоятель Павловского кафедрального собора протоиерей Владимир Феер. Он поздравил работников прессы с недавно прошедшим Днем печати, пожелал им успехов в их творческом труде на благо родного города. Благочинный напомнил собравшимся о наиболее важных событиях в церковной жизни уходящего года и кратко рассказал о планах на год наступивший.

Юлия ЛЫСАНЮК