День, который года был длинней…

День, который года был длинней…

26 января Гатчина отметила день своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В этот памятный день 71 год назад после тяжелых лишений и кровопролитных боев наш город родился заново.


В Гатчине прошло шесть торжественно-траурных митингов, посвященных годовщине освобождения города. В каждом из них приняли участие ветераны, учащиеся ближайших школ, представители предприятий города, политических партий, общественных и молодежных организаций, руководители администрации и депутаты.

В 10 часов первый многолюдный митинг состоялся в парке «Сильвия» у памятника 25 комсомольцам-подпольщикам. Искренние слова глубокой благодарности ветеранам за мужество и самоотверженность высказал первый заместитель главы администрации района Р.О. Дерендяев. Старшеклассники школы № 7 посвятили освобожденной Гатчине литературно-поэтическую композицию:

«Время героев,
по самому высшему праву,

Ты подарило далеким
и близким годам

Доблесть, и славу,
 и долгую добрую память…»

После минуты молчания молодые герои были названы поименно. Школьники отпустили в небо 25 белых шаров: в память о каждом расстрелянном на этом месте. «Сюда, в этот тихий уголок гатчинского парка, всегда приходили люди и приходят сейчас. 25 комсомольцев-подпольщиков навсегда останутся в памяти жителей Гатчины», – сказала, обращаясь к гатчинцам, участник Великой Отечественной войны Н.Ф. Анцыгина. Патриотические стихи собственного сочинения, как всегда проникновенно, прочитала председатель Совета ветеранов ЖЭУ-5 Л.С. Сафонова.

«Отрадно видеть здесь более 200 молодых людей и школьников. Память должна жить в молодых, – подчеркнул первый секретарь местного отделения КПРФ В.И. Тарасов. – Мы должны помнить, что город Гатчина, в котором до войны было почти 28 тысяч жителей, после освобождения насчитывал только около четырех тысяч. Мы должны помнить, что на многострадальной гатчинской земле погибло более 80 тысяч военнопленных. А сколько от голода и холода погибло жителей? Не сосчитать! Мы должны помнить о героических свершениях на гатчинской земле, о 25 комсомольцах-подпольщиках, которые отдали свою жизнь за Родину. Вечная память патриотам!».

Участники митинга прошли круг почета у памятника и возложили цветы и венки славы.

В 11.30 председатель общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей г. Гатчина В.Г. Шефтер открыла митинг у памятника малолетним узникам возле Павловского собора. Вера Георгиевна напомнила, что этот памятник, символизирующий победу жизни над смертью, был построен на народные деньги. Все члены общества, которому исполняется 24 года, внесли свою посильную лепту. Бывший узник гатчинского концлагеря Н.Ф. Шафран признался, что ему трудно вспоминать о годах войны, но она все равно приходит к нему, теперь уже во снах. «Снятся бомбежки, голод, унижения, четыре ряда колючей проволоки. Командовали лагерем не немцы, а фашисты других национальностей. Нас не считали за людей. Словами это не передать. Националисты даже маленьких детей считали врагами Германии».

«Никому не дано право принизить или даже усомниться в подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, — сказал глава района А.И.Ильин и поблагодарил гатчинских ветеранов, передающих эту память следующим поколениям. С гатчинским Днем Победы поздравила всех депутат Законодательного собрания Ленинградской области Л.А. Тептина. «Эта война отняла детство у целого поколения, но вы не сломились. Вы сохранили в себе чувство любви к жизни, к Родине и вырастили в этой любви детей, передавая им свое глубокое чувство патриотизма», – сказала Людмила Анатольевна. Годы войны оставили тяжелый след в судьбе каждой семьи. В этот день вместе со всеми глава г. Гатчины В.А. Филоненко вспоминал о своем отце – участнике войны, матери – бывшей малолетней узнице, три года работавшей в Германии, и благодарил за патриотическую работу актив ветеранов. Трогательно и очень искренне маленькие дети прочитали стихи об освобождении Гатчины. После чего служители Павловского собора прочитали молитву об упокоении всех погибших, и к памятнику были возложены цветы.

Тем временем гатчинцы и гости нашего города почтили память героев у памятника защитникам Ленинградского неба на Корпиковском шоссе, у памятника советским людям, погибшим в концлагерях на ул. Тосненской и возложили гирлянду славы к монументу «Защитникам и освободителям г. Гатчины в годы Великой Отечественной войны».

В 13 часов начался торжественно-траурный митинг на мемориальном воинском кладбище на ул. Солодухина. Красные флаги и алые гвоздики, запорошенный снегом мемориал и сотни людей, склонивших головы в минуту молчания. О долгой дороге к свободе, суровых испытаниях и стойкости советских людей говорили председатель Совета ветеранов Гатчины и района И.В. Гапченко, председатель гатчинского отделения общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» А.А. Вахтер, гвардии рядовой А.Симкин, ученица школы № 9 А. Просянникова и ученики гимназии им. Ушинского.

«Спасибо за нашу историю, которой мы можем гордиться», – благодарили ветеранов дети.

Под залпы оружейного салюта первыми цветы к подножью мемориала возложили глава района А.И. Ильин, глава администрации Е.В. Любушкина, глава г. Гатчины В.А. Филоненко, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, городские и районные депутаты и другие официальные лица.

Праздник освобождения Гатчины продолжился в Гатчинском Доме культуры. В торжественной обстановке председатель Ленинградской региональной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ю.И. Голохвастов вручил нагрудный знак «Почетный ветеран Ленинградской области» двум нашим уважаемым ветеранам – Н.А. Резвой и И.Г. Павлову. В этот памятный день Нина Алексеевна была в центре внимания и по другой причине – 26 января у нее день рождения. Для ветеранов был подготовлен праздничный концерт, в котором приняли участие лучшие коллективы и исполнители Гатчины, Гатчинского района и приглашенные артисты.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА