Пенсия – для работающих пенсионеров

Пенсия – для работающих пенсионеров

С 1 января 2015 года вступил в действие федеральный закон «О страховых пенсиях», реализация которого вносит существенные коррективы в уже существующую систему пенсионного обеспечения и страхования. Как затронут новые правила исчисления пенсии нынешних работающих пенсионеров?


На вопросы читателей отвечает начальник Управления Пенсионного фонда в г. Гатчине и Гатчинском районе Марина Ивановна Крупина.

- Чего ожидать от новой пенсионной формулы тем, кто уже на пенсии?

— Прежде всего, хочу обратить внимание, что в полном объеме изменения коснутся тех граждан, которые в 2015 году только вступают в трудовую деятельность. То есть, молодежи. 
Граждане, которые уже получают пенсию (или стали пенсионерами до 31 декабря 2014 года), сохранят свои пенсионные права. Размер их пенсии не будет уменьшен. Это основной принцип сохранения пенсионных прав, который остался обязательным при разработке нового пенсионного законодательства.

- Будет ли пересчитываться пенсия нынешних пенсионеров по новой формуле?

— Будет, но еще раз подчеркиваю: у нынешних пенсионеров при переходе на новый порядок расчета размер пенсии не снизится. Если при перерасчете размер пенсии не достигнет размера пенсии, получаемой пенсионером на 1 января 2015 года, то пенсионеру будет выплачиваться пенсия в прежнем размере.

- А если трудовой стаж пенсионера более 30 лет, то пенсия немного увеличится? Насколько примерно? По вашим предположениям, много ли таких пенсионеров в Гатчине и районе? Они получат «подросшую» после перерасчета по новой формуле январскую пенсию в феврале?

— При переходе на новую формулу у граждан, уже являющихся пенсионерами, размер пенсии не увеличивается. Правила учета стажа остались те же самые. То есть, если у пенсионера трудовой стаж более 30 лет, то он учитывается одинаково и по старому (ФЗ-173 от 17.12.2001 года), и по новому закону (ФЗ-400 от 28.12.2013 года). Обращаю ваше внимание, что по состоянию на 31.12.2014 года пенсионеры получали трудовую пенсию с учетом фиксированного базового размера 3910 руб.34 коп., который мог быть больше или меньше в зависимости от возраста гражданина, группы инвалидности, количества иждивенцев и других факторов. С 1 января 2015 года согласно ФЗ-400 от 28.12.2013 года к страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (аналог фиксированного базового размера). Ее размер на 01.01.2015 года составляет 3935 рублей, то есть имеет место очень небольшое увеличение.

- Будет ли, как и раньше, два раза в год производиться индексация пенсии?

— Да, законом предусмотрена ежегодная корректировка размера страховой пенсии с 1 февраля и с 1 апреля в порядке, определенном ч. 6 статьи 18 закона, исходя из роста потребительских цен за прошедший год.

- Каким образом будут учитываться пенсионные права граждан, заработанные до момента вступления в силу новой формулы?

— Гражданам, из числа будущих пенсионеров, имеющим трудовой (страховой) стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права фиксируются и гарантированно будут исполняться государством. Поэтому стаж, а также заработок, приобретенные до 01.01.2002 года, и страховые взносы, начисленные за застрахованное лицо с 01.01.2002 года по 31.12.2014 года, будут учитываться в соответствии со статьей 30 ФЗ-173 от 17.12.2001 года, и только потом будут конвертироваться в пенсионные баллы.

- Сколько лет стажа и сколько пенсионных коэффициентов надо иметь для получения права на страховую пенсию по старости в 2015 году?

— Право на страховую пенсию по старости возникает при одновременном выполнении следующих требований: достижения общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), наличия необходимого страхового стажа (в 2015 году – 6 лет) и наличия необходимой величины индивидуального пенсионного коэффициента (в 2015-м – 6,6 баллов).

Что касается увеличения страхового стажа до 15 лет, то по новому закону предусмотрен переходный период. Начиная с 2015-го года, требуемый стаж будет увеличиваться ежегодно на 1 год. Только с 2024 года требуемый минимальный страховой стаж для получения страховой пенсии по старости достигнет 15 лет.

Также законом предусмотрено поэтапное увеличение величины индивидуального пенсионного коэффициента. Начиная с 2015-го года, ежегодно на 2,4 балла. Только в 2025 году данная величина составит 30 баллов. Отметим, что при получении гражданином средней заработной платы данное условие выполняется менее чем за 10 лет работы.

- Пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться в полном объеме?

— Безусловно.

- А будет ли она ежегодно дополнительно увеличиваться 1 августа? Как теперь будет производиться перерасчет?

— Перерасчет размера страховой пенсии работающим пенсионерам будет производиться с 1 августа каждого года и только в беззаявительном порядке. В 2015-м – за 2014-й, в 2016-м – за 2015-й и т.д. Однако сумма перерасчета будет подлежать ограничению. Размер ограничения будет зависеть от того, какой вариант формирования пенсионных прав выбран у гражданина. Не более 3-х баллов – если у гражданина производятся отчисления на обязательное пенсионное страхование только на страховую часть пенсии. Не более 1,875 балла – если у гражданина производятся отчисления на обязательное пенсионное страхование на страховую и накопительную часть пенсии (это касается граждан 1967 года рождения и моложе).

На 1 января 2015 года сумма одного балла составляет 64 рубля 10 копеек. То есть у пенсионеров, получающих невысокую заработную плату, перерасчет практически будет стопроцентным, для остальных – подлежит ограничению.

Обращаем также внимание, что вариант перерасчета пенсии по страховым взносам по заявлению пенсионера законом не предусмотрен.

Беседовала Татьяна МОЖАЕВА

P.S. Уважаемые читатели, ждем от вас новых вопросов по начислению и расчету пенсии. Наш адрес: г. Гатчина, ул. Хохлова, 15, электронная почта: gtnpravda@mail.ru, тел. 301-80, 228-15.