Школа Третьего возраста открывает 15-й семестр!

Школа Третьего возраста открывает 15-й семестр!

В Гатчинской школе третьего возраста 14 января прошел очередной День открытых дверей, на котором были представлены разнообразные просветительские курсы, творческие мастерские и социальные проекты для пожилых людей.


Об уникальности гатчинской Школы – или Университета третьего возраста – напоминать, наверное, излишне. За шесть лет, прошедших с момента ее образования, горожане узнали и полюбили активных, позитивно настроенных пенсионеров, которым удалось повернуть вспять время. Но дело не только в саморазвитии, самореализации и оздоровлении, возможности для которых в полной мере предоставляет Университет третьего возраста. Важную роль в его деятельности играет волонтерская работа, добрые дела, направленные на облагораживание нашего города и поддержку самых уязвимых категорий гатчинцев – стариков, инвалидов и детей.

Открывая свой пятнадцатый семестр, универсанты показали гостям один день из своей жизни, продемонстрировав работу студий и мастерских с возможностью участия в мастер-классах. Рассказали, как строится обучение в университете, и что нужно сделать, чтобы три месяца обучения не прошли даром.

Напомним, каждый семестр в Университете третьего возраста длится три месяца. Обучение ведется в основном на бесплатной основе, но есть и такие курсы, за которые взимается небольшая плата (тарифы на дополнительные услуги утверждены Советом депутатов Гатчинского района).

Все, кто поступает в университет, проходят базовый курс «Знакомство», который позволяет освоить множество полезной для курсистов информации. Здесь учатся общаться, овладевают основами права и экономической грамотности, изучают основы религиозных знаний. Одно из важных направлений курса – подготовка волонтеров для дальнейшей деятельности в рамках Университета третьего возраста. Параллельно с этим курсом универсанты могут при желании выбрать любой другой вид деятельности.

Всего в университете 18 студий и кружков разных направлений, на любой вкус и склонности. Десять из них, включая курс «Знакомство», являются бесплатными. Остальные можно посещать на платной основе (от 50 до 500 рублей за месяц).

Те, кто окончил курс обучения в течение семестра, считаются выпускниками, но это не значит, что они обязательно должны расстаться с университетом. Самые активные могут разработать и защитить свои собственные социальные проекты и стать их руководителями. Так возникают своего рода клубы по интересам, действующие с определенной целью. Как правило, они становятся основой для широкой и плодотворной волонтерской деятельности, которая охватывает детские социальные учреждения, реабилитационные центры, психо- неврологический диспансер и некоторые другие.

За годы своей деятельности гатчинский Университет третьего возраста выпустил более 400 человек, многие из которых продолжают свою деятельность в его стенах и сейчас. В каждом семестре обучаются около ста человек, и примерно столько же участвуют в социальных проектах.

Университет третьего возраста приглашает активных пожилых гатчинцев на очередной семестр обучения. Набор курсистов проводится в течение всего января. Право на социальное обслуживание имеют граждане пенсионного возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), постоянно проживающие на территории Гатчинского района.

Координаты Школы третьего возраста: г. Гатчина, ул. Школьная, д.1 (здание бывшей школы № 36); телефон: 8 813 71 216 91, сайт: www. cso-gtn.ru.

 

Факультеты, направления и социальные проекты гатчинского Университета третьего возраста

Базовый курс «Знакомство»: основы граждановедения, основы религиозных знаний, обучение методам контроля собственного здоровья, основы права и экономической грамотности.

Факультет информационных технологий: пользователь ПК; работа в социальных сетях.

Факультет здоровье сберегающих технологий: лечебная физкультура; нордическая ходьба, бассейн, танцы, занятия на тренажерах.

Факультет искусствоведения: изостудия, театральная студия, прикладные мастерские.

Факультет народного творчества: лоскутное шитье, вязание крючком и на спицах.

Иностранный язык.


Хор «Березка».


Факультет «Ландшафтный дизайн» (по требованию): садовый дизайн.

Обучение игре на гитаре.

Литературный салон (филиал в п. Сиверский).

Социальные проекты:

«Родник», «Ассолия» - эколого-туристические проекты.

«Ивановы для народа» - помощь престарелым и инвалидам.

«Золотой ключик» - кукольный театр для детей образовательных и социальных учреждений.

Театральный кружок.

«Цветочная горка» – благоустройство территорий социальных учреждений.

«Ведруссия» - возрождение русских национальных традиций и костюмов.

«Возрождение» – возрождение народных традиций, обрядов, песен, праздников.

«Подари тепло своих рук» - рукоделие в социальных учреждениях.

«Эстафета поколений».


Внимание! Гатчинский университет третьего возраста планирует возобновить занятия по фотомастерству и ищет фотографа-преподавателя, который мог бы их вести.

Подготовила Юлия ЛЫСАНЮК