История подвига в песнях

История подвига в песнях

В субботу, 24 января, в гатчинском Центре творчества юных состоялся Первый областной фестиваль-конкурс и гала-концерт победителей районных фестивалей военно-патриотической песни «Песни о подвиге». Фестиваль посвящен Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.


Цель конкурса-фестиваля – способствовать патриотическому воспитанию молодежи, укреплению связей между поколениями, воспитанию любви и уважения к истории Отечества, славному подвигу народа в освобождении мира от фашизма.

В фестивале «Песни о подвиге» приняли участие более 80 конкурсантов из всех районов Ленинградской области, работающих в жанре эстрадного вокала. Среди них как отдельные исполнители, так и вокально- инструментальные коллективы в разных возрастных категориях. Почетными гостями фестиваля стали члены обществ «Жители блокадного Ленинграда», «Дети войны», «Малолетние узники концентрационных лагерей», ветераны войны и труда.

Гостей и участников фестиваля от имени Гатчинского района приветствовал председатель Совета ветеранов Гатчины и района Иван Гапченко. Он напомнил о трагических событиях, которые разворачивались на Гатчинской земле во время наступления фашистов на Ленинград. По словам Ивана Васильевича, необходимо сохранять память об этой войне и о тех, кто отдал жизнь за свою Родину, не в последнюю очередь затем, чтобы не допустить возможности новой войны, подобной той, которая идет сейчас на Донбассе.

Вниманию слушателей и жюри были представлены как песни военных лет, так и современные произведения. Участники мероприятия состязались в следующих номинациях: любители (возрастные категории 14-18 лет, 18-35 лет, от 35 лет) и профессионалы (возрастные категории 18-35 лет, от 35 лет).

Несмотря на то, что подавляющее большинство участников конкурса появилось на свет спустя многие годы после войны, им удалось передать боль тех, кто пережил это страшное время, радость освобождения и победы над врагом, скорбь по погибшим. Особенно трогательными и пронзительными казались выступления самых юных вокалистов и актеров, ведь основная тяжесть войны ложится, в первую очередь, на самых беззащитных и невинных – на детей.

По итогам фестиваля жюри назвало лучших исполнителей. В каждой из представленных номинаций выбор судьям давался нелегко. Гран-при фестиваля в номинациях «Профессионалы» и «Любители» завоевали вокалисты Вадим Миндров (Выборгский район) и Юлия Сидорова (Бокситогорский район) соответственно. Юлия также получила приз зрительских симпатий.

Одним из лауреатов III степени стал наш земляк, певец из Коммунара Артем Гуща, исполнивший красивейший вальс «На сопках Маньчжурии». Эта знаменитая песня, сочиненная более ста лет назад в честь погибших в русско-японской войне 1905 года, увы, оставалась актуальной на протяжении многих и многих лет после появления на свет.

Программа фестиваля-конкурса завершилась гала-концертом победителей районных фестивалей военно-патриотической песни, среди которых был гатчинский народный ансамбль русской песни «Горница» под управлением Владимира Павлова.

Первый областной фестиваль-конкурс «Песни о подвиге» был организован Комитетом по культуре Ленинградской области и Ленинградским областным учебно-методическим центром культуры и искусства при поддержке администрации и Совета ветеранов Гатчинского района.

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА