Депутаты против «энергетиков»

Депутаты против «энергетиков»

28 января депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли в первом чтении закон, ограничивающий продажу безалкогольных и алкогольных тонизирующих напитков, которые называют «энергетиками».


Инициаторами законопроекта «О регулировании отдельных вопросов розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ленинградской области и о внесении изменений в областные законы «Об обеспечении реализации полномочий органов государственной власти Ленинградской области и органов местного самоуправления в сфере регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ленинградской области» и «Об административных правонарушениях» выступили депутаты, члены фракции «Единая Россия» Александр Петров и Владимир Цой.

Парламентарии обеспокоены резким ростом объема продаж «энергетиков», которые наносят существенный вред физическому и нравственному здоровью людей и, в первую очередь, здоровью несовершеннолетних. Тонизирующие напитки содержат кофеин синтетического происхождения, допустимый уровень потребления которого – 150 мг в сутки. Между тем, «энергетики» выпускаются в упаковках объемом от 250 мл и выше. Кроме того, они имеют ограничения для употребления – не рекомендуются лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным с гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности и т.д. Сочетание алкоголя и тонизирующих напитков еще более усугубляет ситуацию: происходит быстрое привыкание к алкоголю, многократно усиливается риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека. О вредном воздействии «энергетиков» на детей и подростков говорят те факты, с которыми сталкиваются правоохранительные органы. Подростки, употребившие тонизирующие напитки, совершают наиболее агрессивные действия.

Тот факт, что безалкогольные «энергетики» проходят процедуру стандартизации и сертификации и считаются пригодными к употреблению, не может служить основанием для признания их безопасными для несовершеннолетних. Подростки и дети не соблюдают безопасную суточную дозировку, и это наносит существенный вред их здоровью. По данным медицинских работников, у многих несовершеннолетних, употребляющих тонизирующие напитки, формируется зависимость от них, которая часто приводит к обострению психических заболеваний. Передозировка может привести даже к летальному исходу.

Учитывая все эти негативные факторы, депутаты-члены фракции «Единая Россия» предлагают запретить в Ленобласти розничную продажу алкогольных тонизирующих напитков и ограничить розничную продажу безалкогольных «энергетиков» несовершеннолетним в образовательных, медицинских и культурных организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

Для нарушителей в законопроекте предусмотрен штраф от 1 до 4 тысяч рублей (должностные лица) и от 10 до 40 тысяч рублей (юридические лица).

Несмотря на то, что фракция ЛДПР отказалась поддерживать законопроект, он был принят в первом чтении. Было принято решение о создании рабочей группы, чтобы ко второму чтению уточнить определения алкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков в соответствии с техническими регламентами и проанализировать возможный ущерб производителям и потребительскому рынку Ленинградской области. Срок внесения поправок – месяц.

Ольга КУРГАНСКАЯ, пресс-служба Законодательного собрания Ленобласти