Будущее Сиверской больницы: журавль в небе или в руках синица?

В поселке Сиверский на выездном заседании постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Ленобласти обсуждались проблемы местного здравоохранения и судьба комплекса зданий Районной больницы № 1 пос. Сиверский.

Напомним, что в советские годы Сиверский так и не дождался новой больницы. Началась перестройка, здание не достроили и бросили, а местное здравоохранение расположилось в комплексе бывшего пионерского лагеря на окраине поселка. До 2010 года Сиверская больница, куда входит стационар, взрослая и детская поликлиники, была самостоятельным юридическим лицом с финансированием из районного бюджета, затем с накопившимися долгами вошла в состав Гатчинской клинической межрайонной больницы (КМБ), став ее структурным подразделением. Теперь, как и все здравоохранение региона, финансируется из областного бюджета.

Областные парламентарии, представители комитета по здравоохранению, руководители Сиверского поселения, муниципальные депутаты, общественники рассмотрели варианты дальнейшего функционирования этого медицинского учреждения. В течение двух с половиной часов предложения звучали самые разнообразные. Горячо обсуждали, какие направления оставлять в стационаре (сейчас терапия, неврология и хирургия), и, если это будет так называемое долечивание после сосудистого центра на круглосуточных терапевтических койках, восстановительное лечение, то оно должны быть соответствующим образом оснащено.

Участники заседания стояли перед дилеммой, что дешевле и рациональнее: поэтапный капитальный ремонт имеющегося комплекса зданий с перепрофилированием помещений под многопрофильную поликлинику, дневной стационар и небольшое отделение терапевтического профиля или строительство нового типового здания медучреждения для всего больничного куста.

Отметим, что сообщения о неудовлетворительном состоянии зданий больнично-поликлинического комплекса в пос.Сиверский, устаревшем медицинском оборудовании, кадровых проблемах поступали в Законодательное собрание от местных депутатов и жителей уже не раз.

Летом прошлого года прошло совещание с участием руководителей районной и поселковой администраций, Гатчинской больницы и депутатов. Но его результаты не удовлетворили инициаторов обращения, и на имя председателя Законодательного собрания поступило очередное письмо о необходимости срочного принятия решения.

Первый заместитель главы администрации ГМР Р.О. Дерендяев поблагодарил парламентариев за визит на территорию района и выразил надежду, что будут приняты правильные решения, которые помогут жителям Сиверского и близлежащих населенных пунктов получить полноценное медицинское обслуживание.

Экскурсию по больнице провел заместитель главврача по стационарной помощи Азамат Рабидинов. По результатам обхода председатель Комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин отметил неудовлетворительное состояние больничных помещений. «То, что я увидел, меня категорически не устраивает. Никогда бы не пришел сюда на диспансеризацию. Это не поликлиника…», – сказал он.

По словам Сергея Вылегжанина, развитие медицинской помощи в Сиверском поселении должно идти в соответствии с развитием медицины Гатчинского района и Ленинградской области в целом. Председатель Комитета по здравоохранению констатировал наличие идеологии развития здравоохранения в Сиверском поселении. Теперь от размытых формулировок и общих фраз необходимо переходить к конкретным действиям. А резервы улучшения медицинской помощи в Гатчинском районе есть, нужно только подтянуть инфраструктуру в соответствии с нормативной базой и здравым смыслом.

Начальник департамента организации медицинской и лекарственной помощи населению Комитета по здравоохранению Ленобласти Алексей Вальденберг озвучил свое видение решения проблем Сиверской больницы, которое во многом совпадает с мнением руководителей Гатчинской КМБ.

«В результате анализа ситуации появилось несколько вариантов решения этой проблемы, – сказал главный врач Гатчинской КМБ Владимир Иванов. – Наиболее приемлемый вариант – перенос детской поликлиники в здание больницы. Освободившееся при этом здание поликлиники можно переоборудовать под квартиры для медиков. Для этого необходимо произвести ремонт и частичную реконструкцию имеющихся помещений больницы и взрослой поликлиники. Вторым этапом должны стать ремонт, частичная реконструкция и переоснащение терапевтического отделения. В течение 3-5 лет основные проблемы могут быть закрыты. Главное – мы не должны сегодня совершать революционных преобразований, которые могут привести к потере медицинского учреждения».

Как заметил в своем выступлении один из авторов обращения в Законодательное собрание, помощник депутата областного парламента Арон Каплинский, «нужно решать насущные проблемы сегодняшнего дня: ремонт, кадровая проблема, переоснащение медицинским оборудованием… А потом будем думать о перспективе – «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

В ходе заседания свое мнение о решении проблемы обеспечения жильем медицинского персонала высказал глава администрации Сиверского городского поселения Владимир Кузьмин. Было услышано мнение врачей Сиверской больницы, представителей общественности.

Участники заседания констатировали: в реалиях сегодняшнего дня будет тяжело строить новое здание, больнично-поликлиническому комплексу потребуется поэтапный капитальный ремонт (по самым приблизительным данным он может оцениваться не менее чем в 100 млн рублей). В настоящее время в бюджете Ленинградской области в рамках региональной программы на Сиверскую больницу заложено только 6 млн рублей. По мнению главного врача Гатчинской КМБ, средства можно было бы израсходовать на ремонт и частичную реконструкцию детской поликлиники, которая может быть перенесена на первый этаж больницы. Отвечая на вопрос о замене устаревшего оборудования, председатель Комитета по здравоохранению Ленинградской области сообщил, что средства на его приобретение в областном бюджете не предусмотрены. Если будет подана заявка, есть возможность внести изменения в программу финансирования. Тогда закупка начнется в 2015 году.

Но главная проблема на сегодня – восстановление обветшавшей кровли, инженерных коммуникаций, тепло- и водоснабжения. Как подчеркнул председатель Комитета по здравоохранению Ленинградской области, руководители больницы должны срочно предоставить проектно-сметную документацию на первоочередные работы.

«Мы будем просить Комитет по здравоохранению ускорить принятие решения о дальнейшей судьбе Сиверской больницы, выбрать наиболее эффективный и перспективный из предложенных вариантов решения проблемы», — подвел итог обсуждения председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров.

Татьяна МОЖАЕВА