Начинается реставрация парка: первые на очереди – Береговая и Тёмная аллеи

Начинается реставрация парка: первые на очереди – Береговая и Тёмная аллеи

Схема квартала № 3. 1816 год

Впервые за последние 40 лет в музее-заповеднике «Гатчина» начались работы по реставрации Гатчинского парка, в ходе которых будет восстановлена историческая планировка и мелиоративная система квартала № 3.

Этот участок замкнут между двумя парковыми аллеями – Тёмной и Береговой, расположен между Березовыми воротами и лодочной станцией, его площадь – 5,6 га.

По словам главного хранителя парка А.Ю. Паркаловой, весь комплекс работ разбит на несколько этапов: «Первый этап включает рубки с корчевкой и лечение деревьев (обрезка суши, кронирование, лечение ран, установка стяжек, уничтожение плодовых тел грибов). На втором этапе выполняется восстановление мелиоративной, в нашем случае, осушительной сети. Далее восстанавливается вертикальная планировка: планируется посадка 391 дерева и 949 кустарников, устройство газона».

Предпроектными изысканиями уточнены размеры дорог. Ширина Тёмной и Береговой дорог составляет 2 сажени (4,26 м). Ширина дорожек к мостам на острова: 3,2 м к Березовому и 2,13 м к Сосновому и Еловому. Эти дорожки также будут восстановлены. Тёмная дорога будет понижена местами на 21 см, поскольку было много подсыпок и ремонтов.

В феврале-марте будет выполнен первый этап реставрационных работ – санитарные и ландшафтные рубки, которые предполагают удаление с участка сухих, больных деревьев, а также деревьев самосевного и порослевого происхождения. Пни будут удаляться полностью методом фрезерования и вручную.

До начала рубок, в январе 2015 года, участок был обследован на наличие взрывоопасных предметов (снаряды, патроны и т.д.): найдены две гильзы от снарядов немецкой зенитной установки. Стволы деревьев, назначенные в рубку по утвержденному проекту, отмечены красной краской.

В целях безопасности, в процессе работ будут перекрываться по очереди Темная и Береговая дороги. Мы заранее приносим свои извинения за временные неудобства при передвижении по парку.

Зоя НЕЧЕПОРЕНКО, пресс-секретарь ГМЗ «Гатчина»