Нет возраста у спорта!

Нет возраста у спорта!

На оздоровительную гимнастику для пенсионеров, которая проводится в гатчинском Центре спортивных единоборств, женщины собираются не только со всех концов Гатчины, но и из других населенных пунктов нашего района. И дело не в том, что эти занятия бесплатны, хотя и это немаловажно, конечно. Сюда приходят, в первую очередь, за здоровьем и отличным настроением. Приходят — и получают все это.


Глядя на женщин в этом спортивном зале, как-то забываешь, что речь идет о людях преклонного возраста. Энергичные, подвижные, открытые, они, подбадривая друг друга, разминаются в ожидании начала тренировки. В зал стремительно входит тренер. «Девочки, построились!» – хлопает она в ладоши. «Девочки», глядя на нее влюбленными глазами, занимают свои места. Звучит ритмичная музыка, тренировка начинается…

Подтянутая, мускулистая, со стильной стрижкой, тренер Надежда Короткая – всеобщая любимица здесь. Не случайно в монологах женщин этой оздоровительной группы звучат сплошные дифирамбы в ее адрес – разумеется, со ссылками на значительно улучшившееся самочувствие.

Кто-то из них пришел сюда совсем недавно, кто-то занимается уже несколько лет, но все женщины отмечают: эти занятия стали для них жизненно необходимы. И дело не только в преодолении возрастных недомоганий, но и в обретении нового смысла жизни, второй молодости.

«Я очень, очень довольна этими тренировками, – говорит Валентина Васильевна Яковлева. – Бегу сюда с удовольствием, как только высвобождается время для занятий. Тренер у нас классный, мы очень довольны теми упражнениями, которые она нам дает. Когда я начала заниматься, у меня стали гораздо меньше болеть суставы».

Маргарита Николаевна Дорохова занимается оздоровительной гимнастикой уже семь лет. «В любую погоду, каждый день, в половину десятого мы тут. Все мои болезни – от головы до ног – отступили», – признается она. Чуть поменьше стаж занятий у Людмилы Николаевны Денисюк:

«Мы совершенно счастливы, что попали в группу к Надежде Германовне. Она – грамотный, солнечный человек, который нас вдохновляет и поддерживает».

Фаина Ивановна Малитенко может послужить замечательным примером для людей любого возраста. Она занимается гимнастикой уже 37 лет и уверяет, что ей всегда везло на замечательных тренеров. Приходит в группу оздоровительной гимнастики каждый день и в свои 77 лет считает себя совершенно здоровым человеком.

Лидия Ивановна Корнеева ездит сюда из деревни Большево уже третий год. На дорогу уходит два часа, но, по ее словам, у нее даже мысли ни разу не было, чтобы пропустить занятие. «Езжу сюда с огромным удовольствием. Домой после тренировки лечу буквально на крыльях!»

С возрастом, к сожалению, все мы попадаем в группу риска по здоровью. Кто-то легче переносит процесс старения, кто-то попадает в серьезную переделку. Надежда Короткая настаивает на том, чтобы ее гимнастику называли оздоровительной, а не лечебно-профилактической. И тем не менее…

Ольге Васильевне Жуковой 73 года. «Надежда вытащила меня из предынсультного состояния, – говорит она. – Еще три года назад я еле ходила. Когда пришла сюда, думала, что у меня ничего не получится. Несколько раз подходила к Надежде, говорила: «Я не смогу заниматься». Она мне: «Ходи!». И вот уже три года я прихожу сюда каждый день. У меня такой прогресс, я даже жизнь себе не представляю без этой гимнастики…».

Наталья Алексеевна Парнова семь лет назад перенесла инсульт. Чувствовала себя очень плохо. Врачи помочь ничем не могли, и ей пришлось взяться за себя самой. «Хожу сюда первый год, все пять раз в неделю. Тяжело по утрам, голова болит, но встаю, собираюсь и иду, – признается она. – Очень довольна этими занятиями, прогресс налицо. Надежда – великолепный, обаятельный человек, прекрасный профессионал, всегда ответит на все вопросы, поможет».

«Я работаю на качество, а не на количество, – говорит тренер. – Индивидуальный подход к каждому исключительно важен. О своих женщинах я знаю буквально все и нагрузку даю в соответствии с их состоянием. Что можно, а что нельзя сердечникам или опорникам — все это учитывается и объясняется на занятиях. Я никогда не даю новенькому полную нагрузку, потому что, не зная техники, можно угробиться».

Она поворачивается к залу:

– Девочки, наше главное правило: неправильно выбранное упражнение может …что?

– …нанести вред здоровью! – хором подхватывают «девочки».

«Это то, чему мы учимся с самого первого занятия, с первого сентября. Я учу их правильным движениям, я работаю на результат», – поворачиваясь ко мне, подытоживает Надежда Германовна.

В оздоровительных группах для пенсионеров, которые ведет Н. Короткая, набор на

занятия в течение года не производится. Это она подчеркивает особенно.

«Именно для того, чтобы у меня из-за количества не страдало качество, я работаю только с теми, кто записался в группу в начале сентября, – говорит тренер. – Группа набирается большая, но очень многие отсеиваются. Есть такая категория людей, которые очень любят свои болезни и не хотят с ними расставаться – они уходят сразу же. Остаются те, кто хочет работать, способен проявить силу воли, понимает, что если перетерпеть, станет лучше. Результаты у нас в итоге замечательные…».

Под началом Надежды Короткой – две группы пожилых людей, в обеих – около девяноста женщин. В первой группе женщины постарше, во второй – помладше и покрепче. Физическая нагрузка для обеих групп тоже различается: в первой группе основной упор делается на ЛФК, во второй добавляется работа с утяжелением. В понедельник и четверг в группах идет аэробная, адаптивная нагрузка. Во вторник и пятницу – стрейчинг верхних и нижних конечностей, в среду – стрейчинг спины. Недельные занятия заканчиваются своеобразным экзаменом – проверкой, есть ли прогресс после упражнений.

Для пенсионеров занятия в оздоровительной группе — это не только укрепление здоровья и повышение жизненного тонуса. Это и интенсивное общение, обретение новых друзей и увлечений. Многие женщины из группы Надежды Короткой посещают гатчинскую Школу третьего возраста, участвуют в спартакиаде пенсионеров (в группе сложилась своя команда участников).

Занятия по оздоровительной гимнастике, которые ведет Надежда Короткая, проходят на базе Гатчинского городского спортивно-досугового центра (Гатчина, ул. 7-й Армии, 19а, Центр спортивных единоборств). Контактный телефон 8-921-76- 00-196. Запись в группы проводится с 1 сентября 2015 года.

Юлия ЛЫСАНЮК

В Гатчине действуют и другие группы по оздоровительной гимнастике на бесплатной основе для людей пенсионного возраста, в которые можно записаться прямо сейчас.

Спорткомплекс «Маяк». Гатчина, ул. Чехова, 9а. Занятия по оздоровительной гимнастике проходят в понедельник и четверг. Руководитель группы – Деденко Ольга Михайловна. Контактный телефон: 9-09-01.

ФОК «Арена». Гатчина, ул. ген. Кныша, 14а. Занятия по оздоровительной гимнастике и в тренажерном зале проходят в понедельник, среду и пятницу. Руководители групп – Фадеева Ольга Васильевна и Деденко Ольга Михайловна. Контактный телефон: 7-57-46.

ФОК «Мариенбург». Гатчина, ул. Рысева, 32а. Занятия по оздоровительной гимнастике и плаванию проходят во вторник и пятницу. Руководитель группы — Петрова Елена Константиновна. Контактный телефон: 5-56-29.

Также напоминаем, что люди пенсионного возраста могут заниматься в кружках и спортивных секциях социально-досугового отделения «Школа третьего возраста». Справки по телефону: (8-81371) 2-23-49.