Память этих подвигов нетленна

Память этих подвигов нетленна

Памятные события, посвященные освобождению от немецких оккупантов гатчинской земли, завершились. Последними, 31 января, день освобождения своего поселка отметили жители Дружной Горки.


Дружногорцы свято чтят память, которую оставила на их земле Великая Отечественная война. В полдень 31 января жители Дружной Горки собрались у памятника Ленину, готовясь к шествию. Дети, молодежь, пожилые люди, ветераны… В сопровождении духового оркестра колонна двинулась по улице Ленина в сторону самых памятных мест поселка. Первую гирлянду славы возложили к памятнику, посвященному дружногорцам. Здесь, на гранитной стеле высечен список жителей поселка, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Затем колонна продвинулась чуть далее – к мемориалу в честь защитников и освободителей поселка Дружная Горка. Здесь и состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие глава администрации Дружногорского поселения Вячеслав Володкович и заместитель главы поселения Людмила Погодина. Также в торжестве поучаствовали дружногорские школьники и представители Совета ветеранов Дружногорского поселения Надежда Березина и Юрий Ухаров.

Среди выступавших был и Владимир Дунаев, капитан 1 ранга в отставке, писатель, сын майора Дунаева, без вести пропавшего в боях за гатчинскую землю. Его имя также увековечено на памятной стеле в Дружной Горке.

Ежегодно в памятных мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, принимает участие делегация от завода «Электросила». Председатель Совета ветеранов «Электросилы» Владимир Белов напомнил, что в июле 1941 года на заводе проходило формирование 2-й дивизии народного ополчения. На ее основе в сентябре 1941 года была сформирована 85-я Ленинградско-Павловская Краснознаменная стрелковая дивизия, части которой и освободили Дружную Горку от немецко-фашистских захватчиков в ночь на 31 января 1944 года.

Своими воспоминаниями о том, как происходило освобождение Дружной Горки от фашистов, поделилась жительница поселка, председатель Совета ветеранов Надежда Березина.

В семье родителей Надежды Ивановны было пятеро детей, она была самой маленькой – когда началась война, ей исполнилось всего четыре года. Отец и старший брат ушли на фронт (оба, к счастью, вернулись с войны). Мама с четырьмя дочками – мал, мала, меньше – остались в Дружной Горке.

Надежда Ивановна хорошо помнит, как 31 января 1944 года немцы, оккупировавшие поселок, согнали всех оставшихся в нем жителей в школу. Школу заминировали, вокруг поставили бочки с бензином. «Я помню, — рассказывает Надежда Ивановна, — к нам в школу зашел человек, который говорил с непонятным акцентом, возможно, он был чехом. Он пришел предупредить о том, что немцы собираются сжечь школу вместе с нами. «Если русские успеют, вы останетесь живы, если нет – умрете», — сказал он».

Добрые люди сообщили о случившемся в расположение советских войск, которые двигались со стороны деревни Орлино. Наши заторопились, в поселке началась артиллерийская стрельба. Кто-то открыл школу снаружи, люди выбегали и попадали под снаряды…

Для дружногорцев каждая такая дата – повод не только вспомнить трагические события минувшего и почтить память погибших воинов, но и возможность передать историю родной земли детям. «Вчера я был в школе, на мемориальной встрече, — обратился к дружногорской молодежи заместитель председателя Совета ветеранов Юрий Ухаров. – К сожалению, на встречу не пришел последний наш ветеран, не смог… Все передается в ваши руки». Для сохранения такой преемственности делается очень многое – о военной истории Дружной Горки тщательно собираются сведения, написаны книги, пишутся мемуары. Огромным архивом, переданным еще от старших братьев, владеет сам Юрий Андрианович, дополнив его своими воспоминаниями о войне и послевоенном времени.

Юлия ЛЫСАНЮК