Личный кабинет пенсионера – настоящего и будущего

Личный кабинет пенсионера – настоящего и будущего

9 февраля журналистам представили новый электронный сервис Пенсионного фонда России «Личный кабинет застрахованного лица», размещенный на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru).


С января 2015 года Пенсионный фонд запустил новый электронный сервис — «Личный кабинет застрахованного лица». Теперь граждане допенсионного возраста в режиме реального времени могут узнать о своих уже сформированных пенсионных правах.

Видеопрезентация нового электронного сервиса состоялась 9 февраля в помещении Управления Пенсионного фонда в Гатчине и Гатчинском районе. Сервис предоставляет возможность получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР. При этом если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

В «Личном кабинете» для удобства пользователей предусмотрена функция мгновенного формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета. Получать такую выписку нужно хотя бы раз в год для контроля своих сбережений в счет будущей пенсии. Кроме того, сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии и средствах государственного софинансирования.

Также сервис позволяет узнать, сколько пенсионных баллов гражданину может быть начислено в 2015 году. Для этого достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый ежемесячный размер своего дохода от трудовой деятельности до вычета НДФЛ.

В «Личном кабинете» также можно рассчитать условный размер будущей пенсии с помощью пенсионного калькулятора. С 2015 года он стал персональным и состоит их двух блоков.

Первый блок отражает количество пенсионных баллов, уже начисленных гражданину, и продолжительность трудового стажа. В эти данные можно добавить периоды службы в армии по призыву, отпуска по уходу за ребенком или инвалидом. Если такие периоды были, то количество пенсионных баллов и стаж увеличатся.

Второй блок – это моделирование своего будущего. Пользователь должен указать, сколько лет он собирается работать, служить в армии или находиться в отпуске по уходу за ребенком, указать ожидаемую зарплату в «ценах 2015 года» до вычета НДФЛ и нажать на кнопку «рассчитать».

Калькулятор посчитает раз- мер страховой пенсии, исходя из уже сформированных пенсионных прав и «придуманного» будущего «в ценах 2015 года» при условии, что количество пенсионных баллов и продолжительность стажа будут достаточными для получения права на страховую пенсию.

В течение 2015 года в «Личном кабинете застрахованного лица» (www.pfrf.ru) появятся еще и дополнительные сервисы.