«Вечный огонь»:
 в обсуждении поставлена точка

«Вечный огонь»:
 в обсуждении поставлена точка

Военно-патриотическое объединение «Отчий край» в конце минувшего 2014 года выступило с предложением в год 70-летия Великой Победы установить на площади у памятника защитникам и освободителям Гатчины чашу с Вечным огнем.


На страницах нашей газеты мы публиковали мнения гатчинцев: одни поддержали эту инициативу, были и противники. Взвесив все «за» и «против», обсудив предложение на заседании рабочей группы по подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы, свою позицию обозначила администрация Гатчинского муниципального района.

Как рассказала глава администрации Елена Любушкина, установка чаши с Вечным огнем в центре Гатчины – это не только финансовые затраты, сложные технические решения, но и большая ответственность. Вечный огонь должен гореть всегда – не случайно у него такое название. Значит, потребуется еще обеспечить около него круглосуточную охрану…

В результате принято решение отказаться от установки на площади у памятника защитникам и освободителям Гатчины чаши с Вечным огнем. Эту позицию, как поделилась Елена Любушкина, разделил и скульптор – автор памятника Валерий Шевченко. Он считает, что важнее «одеть» памятник, который сегодня имеет незавершенный вид, в бронзу. Какова цена вопроса, пока неясно – ведутся расчеты. Но совершенно точно, что к маю нынешнего года эту задумку не удастся претворить в жизнь.

А вот идея нашего читателя Владимира Николаевича Залипухина куда менее затратна – и по времени реализации, и по финансам. Он предлагает у памятника защитникам и освободителям Гатчины заложить капсулы с землей с мест боевых сражений на территории Гатчинского района, а, возможно, взять и более широкую географию: Невский пятачок, Пулковские высоты, Дудергофские высоты, – земля Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны была обильно полита кровью бесстрашных сынов, вставших на ее защиту.