Скандинавская ходьба: Гатчинские первопроходцы из Школы третьего возраста

Наверняка каждый из вас встречал на улицах Гатчины пожилых людей, бодро и уверенно шагающих с палками, похожими на лыжные. Многим такой способ передвижения кажется странным, однако посвященные вам легко объяснят, что это вовсе не причуда, а один из самых приятных, полезных и доступных видов физической активности — скандинавская ходьба.

Скандинавскую или, как ее еще называют, нордическую ходьбу придумали в 1940-х годах профессиональные лыжники Финляндии, стремившиеся поддерживать себя в форме вне лыжного сезона. Они стали тренироваться без лыж, используя бег с лыжными палками. В конце 1990-х такие упражнения приобрели статус самостоятельного вида спорта, проникнув из Финляндии в другие страны Европы и Россию.

По сути, скандинавская ходьба имитирует бег на лыжах, являясь чем-то средним между бегом и ходьбой. Она дается всем без исключения и практически не имеет противопоказаний. Это один из лучших способов улучшить кровообращение, заставить работать сосуды, сердце и легкие. При этом ходить можно сколько угодно и где угодно — в парке, на улице, в лесу.

Главный реквизит и особенность скандинавской ходьбы — специальные легкие палки, очень похожие на лыжные, однако гораздо короче (идеальная длина – меньше лыжной на 15 см). У таких палок есть специальный наконечник, который позволяет без проблем отталкиваться от любой поверхности — от земли, песка и даже от асфальта.

Особенно пришлась скандинавская ходьба по вкусу пожилым людям, дав им возможность совмещать полезную физическую нагрузку с удовольствием прогулки на свежем воздухе. Можно почти наверняка утверждать, что пропагандистами скандинавской ходьбы в Гатчине стали неутомимые курсисты Школы третьего возраста. Конечно же, мы захотели встретиться с ними, чтобы узнать обо всем из первых уст…

Общение получилось очень интересным, так как практически у каждого из десяти участников этого пробега нашлось, что сказать о своем увлечении.

Юлия Сергеевна Кузьмина – своего рода первопроходец во всех смыслах этого слова. Выпускница самого первого семестра Школы, она сразу же влюбилась в скандинавскую ходьбу. Когда ушел первый тренер, она подхватила его эстафету, продолжив занятия уже как руководитель проекта. «Мы ходим шестой год, – рассказывает она. – Я много прочла о скандинавской ходьбе и решила, что это именно то, что нужно для нашего возраста. За это время у нас организовалась отличная, очень сплоченная группа, в которой есть как бывшие курсисты самого первого семестра, так и новенькие. Конечно, многие отошли – кто по болезни, кто по возрасту, кто по семейным обстоятельствам, но к нам постоянно приходят новые участники».

Занятия в группе проходят два раза в неделю, но, к сожалению, не всем участникам удается посещать их каждый раз. Многие восполняют этот пробел, выходя на пробег с палками в удобное для них время, как, например, Вера Анатольевна Швагирева, которая занимается скандинавской ходьбой уже два года. Кто-то увеличивает нагрузку, стремясь добиться максимального оздоровительного эффекта.

Галина Пантелеевна Фельдман занимается ходьбой всего месяц, на пробег старается выходить через день. «Испытываю от таких пробегов огромное удовольствие, – признается она. – Одна прогулка на свежем воздухе по парку чего стоит! Тренировки дали мне очень много в плане здоровья – после каждой такой пробежки чувствую себя просто великолепно!»

Участники группы видят в скандинавской ходьбе замечательную возможность поправить здоровье и восстановиться после болезни. София Алексеевна Рыжнова занимается ходьбой не так давно – с прошлого лета, после травмы руки. У Фаины Дмитриевны Германсон стаж существенно больше – около трех лет. «Мне ходить с палками очень нравится, – говорит она. – Раньше я много болела, зато сейчас ножки ходят совсем уже хорошо и на любые расстояния. Занятия ходьбой очень помогают. Группа у нас очень дружная, мы друг друга любим, часто встречаемся и вне тренировок на разных культурных мероприятиях».

В том, что касается культурных мероприятий, нет равных Галине Александровне Лавровой, бывшей курсистке самого первого семестра Школы третьего возраста. «Я всю жизнь занимаюсь культмассовой работой, – говорит она. – Несу информацию «в массы» и сейчас. Участники нашей группы до сих пор поддерживают отношения друг с другом, часто встречаются».

На каждую пробежку у гатчинских «скандинавов» уходит час-полтора. «Обычно мы разделяемся на две группы, – говорит Юлия Сергеевна Кузьмина. – Те, кто помоложе и могут двигаться быстрее, идут по более сложному и длинному маршруту. Те, кто постарше, идут по меньшему кругу». Кстати, в этом проявляется еще одно преимущество скандинавской ходьбы – возможность свободно регулировать нагрузки и скорость в зависимости от самочувствия и степени подготовки. В пожилом возрасте нельзя перенапрягаться и сильно уставать, чтобы не нанести вред здоровью. Медик по профессии, Юлия Сергеевна помогает участникам группы определиться с нагрузкой и, если нужно, всегда готова оказать первую помощь.

Как оказалось, скандинавская ходьба в исполнении курсистов Школы третьего возраста — это не только бодрость и здоровье. Единственный мужчина в группе, Сергей Петрович Кузьмин, занимается ходьбой с самого основания этого проекта. «Умные люди – те, кто придумал для пенсионеров такие группы, – говорит он. – Не секрет, что многие в нашем возрасте – люди абсолютно одинокие, здесь же мы общаемся, делимся друг с другом всем на свете, включая самое сокровенное. После каникул собираемся и отчитываемся друг перед другом – чем занимались, что увидели и узнали нового – такое «домашнее задание» дает нам Юлия Сергеевна. Школа дает нам и моральное, и физическое удовлетворение — здесь мы отдыхаем душой и телом».

Очень удивила и порадовала самая молодая участница этой группы здоровья – Валентина Афанасьева. Мама пятерых детей, она вышла на пенсию не так давно. На очередном Дне открытых дверей в Школе третьего возраста, который состоялся в январе этого года, она выбрала для себя компьютерные курсы и скандинавскую ходьбу. «Я по-хорошему удивляюсь пожилым людям, которые не хотят сидеть дома, желая оставаться здоровыми, активными и бодрыми, – говорит Валентина Ивановна. – Моему младшему сыну – одиннадцать лет. Я решила, что мне нужно набраться сил и здоровья, запрограммировав себя таким образом, чтобы я могла вместе с ним и английский изучать, и компьютер осваивать. Я считаю, что лучший пример для детей подаем мы сами – и в том, что касается здоровья, и в том, что касается отношения к жизни».

В ожидании конца интервью гатчинские «скандинавы» не стояли на месте, разминаясь в предвкушении пробега. «В чем позитив всего этого? В том, что ты сам можешь создавать настроение – себе и окружающим», – сказала напоследок Валентина Афанасьева. Что ж, наверное, это самый главный секрет не только «скандинавов-первопроходцев», но всей Школы третьего возраста города Гатчины.