Виктор Данилов всегда на передовой – на фронте и у реактора

Не много настоящих фронтовиков, сражавшихся с оружием в руках, хлебнувших горечи окопов, осталось рядом с нами. Поколение победителей редеет, тот же, кто еще в строю, продолжает восхищать своим героическим прошлым, жизнелюбием и оптимизмом.

В канун 70-летия Победы ветерану Великой Отечественной войны, ведущему инженеру- электронику Петербургского института ядерной физики Виктору Васильевичу Данилову исполняется 89 лет. «Это удивительно скромный человек, – рассказывает о нем председатель Совета ветеранов ЖЭУ ПИЯФ, ветеран Великой Отечественной войны Е.Г. Штемпель. – Общаясь с Виктором Васильевичем по ветеранским делам, мы долгое время не знали о его заслугах. А человек он по-настоящему героический, фронтовик. И по сей день продолжает работать на ответственном посту».

Когда началась война, Виктору Данилову было пятнадцать. В начале 1944-го со школьной скамьи юноша был призван в армию. В полковой школе восемнадцатилетний парнишка получил звание младшего сержанта. Дошел до Берлина в составе 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева. Здесь он прошел суровую школу жизни, воевал на славу. Среди его боевых наград – орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»…

Виктор Данилов был командиром орудия легкого артиллерийского полка 25-й артиллерийской дивизии прорыва. Это значит, воевал на передовой, под огнем противника. Решением командования дивизия прорыва стремительно перебрасывалась на самые важные участки линии фронта, где в данный момент необходимо было прорвать оборону врага.

Главная битва младшего сержанта Данилова — за Берлин. Отступать фашистам уже некуда, поэтому сопротивление было жесточайшим, а рубежи настолько укреплены, что походили на неприступную крепость.

Наступление на Берлин началось 16 апреля 1945 года. И в этот день во время артиллерийского прорыва на Нейсе Виктор Васильевич вступил в партию. Освободившись после очередного удара, 25-я дивизия прорыва получила задание прорвать оборону Берлина, а затем вести бои в самом городе. Полк, в котором воевал Виктор Васильевич, переправился через канал в обход Берлина к Потсдаму, чтобы вместе с другими частями замкнуть кольцо окружения Берлина. Через сутки его перебросили на уничтожение франкфуртско-губенской группировки противника. Отчаянно сопротивлявшимся немцам удалось на трое суток отрезать орудийный расчет Данилова и отделение разведки от своего полка. Вокруг него один за другим погибали боевые товарищи… Данилов тогда только начал командовать орудием, был значительно младше сослуживцев, которые воевали уже не первый год, но вопрос собственной жизни и смерти не стоял перед ним. Он выполнял боевую задачу, а в отсутствие командира взвода еще и его обязанности. Видимо, как и многие мальчишки, пришедшие на фронт со школьной скамьи, не испытывал настоящего страха, потому что еще не научился ценить жизнь. В семейном архиве Виктора Васильевича среди многочисленных грамот и наград на особом месте – благодарности «за отличные боевые действия, проявленные в боях» от имени маршала Сталина.

После окончания войны его легкий артиллерийский полк проехал пол-Европы. Под Будапештом дала знать о себе травма, полученная в боях за Берлин. Он долго лечился, но в начале 1946 года, когда часть возвращалась на родину, настоял на выписке, и в Россию вернулся в санитарном вагоне. Еще пять лет Виктор Васильевич продолжал службу в Горьковской области. Пять раз принимал участие в параде на Красной площади в Москве. Но от предложения продолжить военное образование и остаться в армии офицером – отказался.

Планы на будущее у него были другими. В 24 года он демобилизовался и принял решение сначала завершить школьное образование, прерванное войной, а потом поступить в политехнический вуз. В 1957 году Виктор Васильевич окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института и поступил на работу в Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе АН СССР. Институт с тех пор уже несколько раз менял свое имя (теперь ПИЯФ), а Данилов до сих пор успешно там трудится на реакторе ВВР-М. В разные годы он был инженером-оператором, старшим инженером, заместителем начальника службы, а теперь, приближаясь 90-летнему юбилею, трудится в должности ведущего инженера.

«Без вклада В.В. Данилова в процесс эксплуатации реактора трудно представить теперь почти полувековую работу реактора ВВР-М», – отмечал в 2007 году доктор физико-математических наук В.В.Федоров в связи с 50-летием трудовой деятельности Данилова.

На сегодняшний день Виктор Васильевич уже более 55 лет является сотрудником Петербургского института ядерной физики. Его многолетний труд в обеспечении безопасной эксплуатации и поддержания в рабочем состоянии системы управления и защиты реактора ВВР-М, его боевые заслуги на полях сражений Великой Отечественной не раз отмечались на самом высоком уровне. В разные годы почетные грамоты В.В. Данилову вручали: президент Академии наук СССР, академик М.В. Келдыш, президент Российской академии наук, академик Ю.С.Осипов, вице-президент Российской академии наук, академик Ж.И. Алферов, руководители ЛИЯФ-ПИЯФ, администрация города Гатчины.

Отдавая всего себя ответственной работе, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда «палат белокаменных» не приобрел, живет очень тесно. «Такой заслуженный человек, как В.В. Данилов, достоин лучших жилищных условий», – убежден Е.Г. Штемпель. Местный Совет ветеранов взялся ходатайствовать за него перед администрацией о выделении квартиры. В канун 70-летия Победы все спешат делать добро, главное – не опоздать.