Шведско-Гатчинская дружба

Шведско-Гатчинская дружба

Гатчину с деловым визитом посетила шведская делегация во главе с Генеральным консулом Швеции в Санкт-Петербурге Эриком Хаммаршельдом.


Гости познакомились с предприятиями, на которых реализуются русско-шведские проекты, а также обсудили с местными чиновниками возможность расширения сотрудничества.

Швецию и Гатчину связывает давнее сотрудничество. Гатчина была первым городом в России, где был разработан проект реабилитации теплоснабжения с использованием передовых технологий Швеции. Шведское правительство в лице агентства международного сотрудничества SIDA профинансировало приобретение 84 автоматизированных тепловых пунктов, замену магистральной теплотрассы и установку автоматизированных газо-мазутных горелок на котельной № 10. Общий объем инвестиций составил около четырех миллионов евро. Все это позволило перевести микрорайон Аэродром на закрытую систему горячего теплоснабжения.

В рамках «Северного измерения» – совместного проекта стран Северной Европы, Балтии и России – были реализованы такие проекты с использованием шведских ресурсов, как замена магистрального водопровода по Красноармейскому проспекту протяженностью почти 3 км и реконструкция главного городского канализационного коллектора, который был построен еще в 1884 году. И, конечно, большое значение для жизни города Гатчины имел факт модернизации главной насосной станции – перевод с высоковольтного на низковольтное шведское оборудование.

На протяжении нескольких лет действовало партнерское соглашение, в соответствии с которым наши безработные граждане, имеющие образование со спортивным уклоном, могли пройти обучение в Швеции. После этого они на безвозмездной основе оказывали помощь в проведении спортивных мероприятий в летних гатчинских лагерях.

В 2001 году было заключено соглашение о побратимских связях между г. Гатчиной и г. Эскильстуной. На протяжении пяти лет происходил постоянный обмен опытом между специалистами в области жилищно-коммунального хозяйства.

Доверительные отношения с SIDA и хорошая репутация Гатчинского района среди шведских инвесторов позволили продолжить эту дружбу и дальше. На сегодняшний день правительство Швеции участвует в софинансировании двух муниципальных проектов в Гатчине – второго этапа реконструкции Гатчинских очистных сооружений и модернизации системы теплоснабжения города, повышении ее энергоэффективности.

На въезде в Гатчину продолжается строительство нового жилищного квартала «IQ Гатчина». Это авторский проект знаменитого шведского архитектора Йоганесса Товатта, который является руководителем архитектурного бюро «Tovatt Architects &P lanners», считающегося одним из лучших в Европе.

Инвестиционный проект шведской компании «Vireo Energy» по строительству станции активной дегазации полигона ТБО «Новый Свет-Эко» направлен на производство «зеленой» энергии посредством извлечения свалочного газа. Данный проект имеет высокую социальную и экологическую значимость как для Гатчинского района, так и для Ленинградской области в целом. В результате деятельности станции активной дегазации ликвидируются запахи, выделяющиеся с полигона ТБО «Новый Свет-Эко», практически до нуля снижается опасность возгораний на полигоне, улучшается экологическая обстановка в районе. Сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу снижается на 50 тысяч тонн в год. Общая стоимость проекта составляет почти шесть миллионов евро при сроке окупаемости в 5-7 лет.

Недалеко от дер. Красницы Сусанинского поселения на территории 600 га продолжается строительство гольф-клуба, рекреационной и спортивной зоны, включающих в себя СПА-отель, спортивный комплекс, ресторан, развлекательный центр. Проектом предусмотрено и строительство жилого микрорайона с инфраструктурой городского типа, школой, детским садом и АЗС. «Гатчинская гольф-деревня» в рамках реализации данного инвестиционного проекта готова выступить инвестором реконструкции очистных сооружений в дер. Мины Вырицкого поселения. Поиграть в гольф в новой «деревне» можно будет уже летом 2016 года.

Во время обсуждения текущих и возможных будущих совместных русско-шведских проектов в администрации Гатчинского района Елена Любушкина познакомила гостей с изменениями, произошедшими в структуре и жизни Гатчинского района. Так, с первого января 2015 года инвесторам стало намного проще решать вопросы вследствие объединения администраций города и района.

Гатчинский район является одним из лидеров среди своих областных «коллег» по объемам строительства. Учитывая, что район остаётся востребован для инвесторов, в районе увеличены площади под строительство промышленных производств в общей сложности на 1,2 га.

Что касается г. Гатчины, то гатчинские власти хотят пересмотреть всю организацию дорожного движения из-за растущего количества автомобильных пробок и железнодорожных переездов, закрытие которых существенно тормозит движение в городе. Для этого уже заказан соответствующий проект в проектном институте, который также будет предусматривать организацию велосипедных дорожек.

Говоря о преимуществе инвестирования именно в Гатчинский район, Елена Любушкина отметила близость Санкт-Петербурга, а также большое количество рабочей силы. Ежедневно около 40 тысяч граждан выезжают на работу в соседний Санкт-Петербург и другие районы. Открытие новых предприятий позволит обеспечить население необходимыми рабочими местами, а бюджет – дополнительными налогами.

«Мы понимаем, что прогресс не стоит на месте. Мы хотим развиваться и готовы приложить к этому все усилия. Для нас актуальны любые инвестиции», – подвела итог Елена Любушкина.

В течение рабочей поездки шведская делегация посетила ряд объектов на территории Гатчинского района, работа которых так или иначе связана с иностранными инвестициями: полигон «Новый Свет-Эко», комплекс очистных сооружений МУП «Водоканал» в Вайялово.

Свой деловой визит в Гатчину Генеральный консул Ко- ролевства Швеции завершил в Центре информационных технологий на ул. Рощинской, где прошел вернисаж российских и шведских карикатуристов. Выставка организована в сотрудничестве и при поддержке Шведского Института (Стокгольм) и Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге.

Природа – национальное сокровище шведов. Для этой небольшой страны характерны резкие перемены ландшафта, соревнующиеся между собой первозданной красотой. Эта северная страна – общепризнанный лидер в политике охраны окружающей среды. Именно шведы, осознав необходимость борьбы со стремительным истощением природных ресурсов, стали инициаторами проведения первой конференции ООН по проблемам окружающей среды, которая состоялась в Стокгольме в 1972 году.

Одним из важнейших понятий, лежащих в основе существования современной Швеции, является идея устойчивого развития. Ее смысл в том, чтобы выстроить и передать следующему поколению общество, в котором основные экологические проблемы будут уже решены. Однако границы, в которые заключена любая страна, абсолютно размыты для климатических условий и экологических проблем. В частности, Россию и Швецию, как и многие другие приморские страны, объединяет выход к Балтийскому морю, загрязнение которого стало одной из проблем окружающей среды. Причем проблема эта настолько остра, что многие ученые уже ведут речь идет о развивающейся экологической катастрофе.

«Лицом к лицу с климатом» — международная выставка русских и шведских карикатуристов, которые размышляют о проблемах климата. Авторы этой идеи рассматривают ее как способ обратить внимание не только на экологические проблемы, но и, как следствие, на проблемы экономические, политические и многие другие.

Начало передвижной выставке было положено в 2009 году, когда 25 карикатуристов из газет северных стран представили свои работы на конференции по проблемам изменения климата. Выставка прошла уже в нескольких странах, включая Сирию и Малайзию, причем каждый раз она была совместной с авторами страны-хозяина. Впервые она была представлена в Исландии в 2010 году, и с тех пор общее количество посетителей выставки составило больше 40 000.

Совместная русско-шведская выставка побывала уже в Калининграде, Мурманске, Архангельске, Пскове и вот теперь добралась до Гатчины. На ней можно увидеть работы тринадцати художников, размышляющих на темы экологии и окружающей среды. Авторы достаточно жестко высмеивают безрассудное отношение жителей Земли к завтрашнему дню, в котором будут жить их дети.

Логотипом выставки стало изображение Ноева ковчега (Рибер Ханссон), на который, вместо «всякой твари по паре» погружаются современные автомобили, оставляя за бортом живые существа. Одни из самых запоминающихся символов «плохих времен», которые могут настать, если мы не остановимся в этой гонке против живой природы, – безглазая сова Карин Сунвиссон, удушающий смог на рисунках Рибера Ханссона, Игоря Пащенко и Игоря Варченко, пустыня вместо леса у Хелены Линдхольм.

Презентация произведений каждого художника-карикатуриста описывает и его личный вклад в дело сохранения окружающей среды. Так, москвич Дмитрий Москин пишет о себе: «Не курю, не имею машины и моторки, не охочусь, не кушаю… много». Калининградец Игорь Пащенко «любит всякий климат и не делает ему больно». Сажает деревья и кормит птиц зимой Сергей Тюнин из Москвы. Михаил Златковский участвует в акциях раздельного сбора мусора, а для рисования использует бумагу с обеих сторон. «Я не летаю в Таиланд», – пишет о себе шведка Лове Антелль. Предпочитает пользоваться общественным транспортом или ходить пешком автор «Ковчега» Рибер Ханссон, а Карин Сунвиссон по ночам спит в трико, чтобы экономить электроэнергию.

По мнению Генерального консула Швеции в Петербурге Эрика Хаммаршельда, выставка «Лицом к лицу с климатом» заставит каждого из нас еще раз задуматься над тем, как мы живем, что едим, как путешествуем и какую одежду выбираем, ведь все это – вопросы устойчивого развития. «Необходимо задать себе вопрос, – отметил он, – а что лично я сам сделал для сохранения природы? Конечно, искусство не может заменить собой международные соглашения и научные разработки. Но оно может пробуждать мысль и призывать к действию. Часто один художественный образ способен выразить больше смысла, чем тысячи слов».

По словам Эрика Хаммаршельда, все проекты, с которыми делегация познакомилась в этот день, так или иначе связаны с концепцией устойчивого развития. От всей души он поблагодарил руководство Гатчинского района за теплый прием и познавательную экскурсию, отметив, что Гатчина произвела на него самое благоприятное впечатление.